07.11.2025 10:11:51
Татьяна Москвина-Ященко

Фестиваль кинофильмов и телепрограмм «Радонеж» — уникальный. Он зародился одновременно с первым православным радио «Радонеж», генеральный директор которого, Евгений Никифоров, стал его президентом.
Изначально фестиваль был задуман как семинар, потому что 30 лет назад не было ни телеканала «Спас», ни журнала «Фома», ни радио «Вера», ни многочисленных блогов популярных батюшек, про которых нынче снимают кино. Тогда, в конце 90-х, появилась только возможность открыто говорить о душе, о вере, о Боге, не пряча глаза. Как говорить о таких сложных вещах — нужно было научиться.
Организаторы фестиваля из года в год формировали среду нового направления в нашем кино — религиозно-нравственного, духовно-просветительского. Кино именно профессионального, а не любительского. Если кино профессиональное, вручать награды можно не только в номинации «Пастырь добрый», но и за режиссуру, операторское мастерство, лучший сценарий, лучший фильм в разных видах кинематографа — документальном, анимационном, игровом. Полнометражное игровое не потянуло каждый год на конкурс. Мало таких картин. «Остров» да «Орда». Поэтому на «Радонеже» есть в основном конкурсе номинации «За лучший анимационный фильм» и «За лучший короткометражный игровой».
Документальное кино и телевидение — особая сфера духовного творчества. Его представители первыми откликнулись на запрос времени — рассказывать средствами кино о смыслах жизни и смерти человека с духовных позиций — евангельских, с позиций церковной истории и преданий, крепко связанных с современностью. Поэтому фильмы о святых и возрождаемых святынях и монастырях появились в документальном кино и региональном телеформате и стали своего рода летописью Родины последних десятилетий.
Кино о Православии и вере включалось в поток серьезных документальных картин классиков, направление обретало силу и голос, не оставалось маргинальным явлением на обочине культуры. И это себя оправдало.
Фильмы «Радонежа» говорят о трагичном. Но в них авторы, благодаря вере и таланту, закладывают критерий добра и зла. Он явлен в существовании самой Православной Церкви, в образе Спасителя, Пресвятой Богородицы, всех святых и новомучеников, о которых идет речь в фильмах из года в год. И это не просто иллюстрация житий, но стремление схватить в кадре саму жизнь и свидетельство о Вере. Под таким углом зрения и повествование о быте становится фильмом о бытии. Современная семья, война, проблемы молодых и стариков сочетаются с темами вечности — духовных законах спасения души. Потом с этими фильмами можно работать в школах, вузах, долго и плодотворно годами. Они не стареют, только набирают силу.




Добавить комментарий