17.04.2025 15:09:05

МОСКВА
По традиции пасхальные куличи лучше есть не в одиночку, а с единомышленниками в вере или близкими, рассказал РИА "Новости" доцент Московской духовной академии, кандидат богословия, клирик столичного храма Воскресения Словущего в Брюсовом переулке иерей Антоний Борисов.
"Есть замечательная традиция, что кулич в одиночку не едят. Это хлеб, который разрезается, преломляется для того, чтобы мы могли съесть его с людьми, которых считаем своими единомышленниками в вере, во Христе, со своей семьей. Важно на Пасху, этот главный праздник, собраться с семьей. Это хлеб, который съедается в воспоминание о Христе, с чувством благодарности за освобождение нас от власти греха и смерти", — сказал о. Антоний, сообщает РИА "Новости".
По словам отца Антония, кулич символизирует артос — особый пасхальный хлеб, который напоминает о крестной жертве Христа и его Воскресении. Артос же обязан появлением традиции, когда апостолы собирались на общую трапезу и оставляли кусок хлеба для Христа — в знак того, что Он духовно присутствует с ними за столом. После трапезы этот хлеб разделяли между ее участниками в память о Христе — отсюда и возникла традиция печь к Пасхе артос, а потом — и куличи, которые иерей назвал домашним вариантом артоса.
С понедельника, 14 апреля, настала Страстная седмица — последняя неделя перед Пасхой, время наиболее строгого поста. Она посвящена событиям последних дней земной жизни Иисуса Христа, его распятию и смерти. Пасху, или Воскресение Христово, в этом году православные христиане встретят 20 апреля.
Добавить комментарий