Перейти к основному содержанию

23:22 17.07.2025

В Бельгии в отношении монахов-бенедиктинцев приняты дисциплинарные меры после обвинений в сексуальном насилии

17.07.2025 13:55:38

БРЮССЕЛЬ

Согласно официальному заявлению, опубликованному главой бенедиктинской конгрегации Субласенсе-Кассинезе, бенедиктинская община аббатства Кайзерсберг в Лёвене (Бельгия) была временно распущена после обвинений в «насильственном поведении среди взрослых», сообщает Седмица.ru со ссылкой на информационное агентство CNA.

Президент-аббат Игнаси М. Фоссас (Ignasi M. Fossas, OSB) объявил о масштабных дисциплинарных мерах, затрагивающих несколько монастырей во Фламандско-голландской провинции, включая приостановку общинной жизни в аббатстве Кайзерсберг и временный запрет на публичное служение для нескольких монахов.

«Архиепархия не публикует никаких заявлений по Кайзерсбергу», — сообщила пресс-служба в ответ на запрос CNA, ссылаясь на подробное заявление аббатства.

В своей декларации Фоссас объявил о проведении внеочередной канонической ревизии всех монастырей Фламандско-Голландской провинции, включая Дендермонде, Аффлигем, Стенбрюгге и Дутинхем/Слангенбург. Целью комплексной ревизии является проверка ситуации в каждой общине и обеспечение эффективности структур управления.

«Работа по визитации может продолжаться несколько месяцев», — заявил Фоссас в официальном документе, распространенном в Риме.

Чрезвычайные меры были приняты после канонического визита, который начался в 2022 году и завершился в январе, а также после создания комиссии по расследованию заявлений о насилии в ноябре 2024 года.

Четверо оставшихся монахов аббатства Кайзерсберг были обязаны переехать в другие аббатства с ноября 2024 года, когда Фоссас впервые приостановил совместную жизнь общины. Каждый монах имеет место жительства, назначенное президентом-аббатом, и ситуация будет рассмотрена в ходе текущей чрезвычайной инспекции.

По сообщениям бельгийских СМИ, жалобы были поданы в церковный центр по сбору информации о случаях сексуального насилия, который передал дело федеральным прокурорам. Прокуратура Лёвена подтвердила получение дела для детального рассмотрения.

По результатам расследования по всей провинции были приняты несколько дисциплинарных мер.

В аббатстве Кайзерсберг:

— Монах был временно отстранён от диаконского служения из-за «недостатков формы его рукоположения в диаконы».

— В качестве меры предосторожности этому же лицу запрещено заниматься любой публичной деятельностью в качестве монаха-бенедиктинца.

— Его дело будет передано в Дикастерию институтов посвященной жизни и обществ апостольской жизни для окончательного решения.

В Дутинхеме/Слангенбурге:

— Настоятель был отстранен от должности в качестве меры предосторожности.

— Ему запрещено публично осуществлять священническое служение.

— Его досье также будет передано в Дикастерию Институтов посвященной жизни и Обществ апостольской жизни для принятия решения.

Фоссас подчеркнул, что обвинения не связаны с сексуальным насилием над несовершеннолетними, а скорее с «трансгрессивным поведением среди взрослых». Он охарактеризовал ситуацию как проявление «личностной и структурной хрупкости», которая по-разному затрагивает монастыри.

«Принятые канонические меры носят предупредительный, а не карательный характер», — пояснил Фоссас. – «Это временные меры, которые приостанавливают осуществление служения, но не прекращают его до тех пор, пока соответствующий законодательный орган не вынесет решение».

Аббатство Кайзерсберг, расположенное над Ваарткомом в Лёвене, функционирует всего с четырьмя монахами в отдельном крыле. Остальная часть большого комплекса используется предпринимателями, представителями творческих профессий, художниками и студентами.

В аббатстве Аффлигем, также участвовавшем в расследовании, было обнаружено, что «нет конкретных доказательств оскорбительного поведения, представляющего собой уголовное преступление», хотя небольшое количество монахов создает «канонические и структурные проблемы», которые конгрегация будет решать.

В своем заявлении Фоссас выразил «печаль, стыд и боль за вред, причиненный жертвам» и принес искренние извинения, а также пообещал оказать помощь в рамках своих возможностей.

Он подчеркнул свою решимость продолжить процесс реформ, начатый в начале его служения, и выразил «полную готовность бенедиктинцев сотрудничать с судебной властью».

Президент-настоятель также признал сложность ситуации, отметив, что, хотя этот процесс выявляет недостатки некоторых лиц и структур управления, «мы должны отметить верность, доброту и самоотречение многих других монахов, живущих своим призванием служить Церкви и обществу».

Ожидается, что чрезвычайная каноническая визитация продлится несколько месяцев, пока церковные власти «работают над решением структурных и личных проблем, выявленных в ходе расследования».

«Каноническая визитация продолжается, но она займет много времени, поскольку затрагивает несколько монастырей», — сообщил пресс-секретарь настоятеля агентству CNA.

Фоссас завершил свое заявление, признав серьезность своих решений и боль, которую они могут причинить, но заявил, что они «необходимы для того, чтобы иметь возможность предложить свет, истину, справедливость, возмещение ущерба и надежду всем, кто в них вовлечен».

Это дело представляет собой одну из самых значительных дисциплинарных мер, принятых против бенедиктинской провинции за последние годы, поскольку Католическая Церковь продолжает расследовать обвинения в злоупотреблениях и проводить реформы для предотвращения подобных инцидентов в будущем.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
8 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+