Перейти к основному содержанию

21:42 09.07.2025

«Верующие чаще вносят лепту»

25.08.2023 13:47:51

Комментарий председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Верейского Пантелеимона в статье газеты «Коммерсантъ» о всероссийском исследовании «Высшей школы экономики».

НИУ «Высшая школа экономики» провел общенациональный опрос, в ходе которого выяснилось, что верующие россияне более склонны жертвовать на благотворительные цели и участвовать в работе соответствующих НКО, чем граждане, которые к верующим себя не относят. Сами исследователи и представители Русской Православной Церкви находят такую корреляцию естественной. Впрочем, разница в числе верующих и неверующих благотворителей не всегда велика.

По данным всероссийского опроса населения, проведенного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ, верующими людьми называют себя 76% россиян, в том числе 66% относят себя к православному вероисповеданию. В опросе приняли участие 2002 человека из числа городского и сельского населения в возрасте от 18 лет и старше. Согласно результатам исследования, большинство респондентов декларируют свою принадлежность к религии и действуют в соответствии с христианскими ценностями милосердия и помощи ближнему. Среди опрошенных, которые относят себя к православному вероисповеданию, доля тех, кому приходилось заниматься благотворительностью, составляет 57%. Среди тех, кто не принадлежит ни к одной из конфессий, эта доля составляет лишь 45%.

Благотворительные пожертвования совершали 56% православных россиян и только 42% тех, кто не считает себя верующими.

Как и остальные опрошенные, православные жертвователи чаще всего помогают деньгами больным детям (46%) и пожилым людям (25%), а также животным (21%). Непосредственно на помощь религиозным организациям, храмам и церквям жертвовали 6% респондентов.

Половина респондентов, называющих себя православными, говорят, что относятся с доверием к большинству российских благотворительных организаций. Среди опрошенных, не считающих себя верующими, доверяют благотворительным организациям 42%. Согласно исследованию, православные чаще участвуют в деятельности некоммерческих организаций: в той или иной форме в работу НКО вовлекается 25% православных респондентов, а среди респондентов, не относящих себя к верующим, таких 20%.

По словам директора Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Ирины Мерсияновой, «в истории Православия благотворительность всегда играла значительную роль». «Как показывают результаты этого и предыдущих исследований, принадлежность к религии способствует более активному проявлению альтруистических устремлений человека. Православные опрошенные чаще, чем те, кто не считает себя верующими, отмечают, что помощь нуждающимся является одной из ключевых ценностей в их жизни, и чем более важное место занимает религия в жизни человека, тем выше становится вероятность, что он будет участвовать в благотворительной деятельности и волонтерстве», — подчеркивает Ирина Мерсиянова.

«Для православного человека любовь к ближнему — это выражение любви к Богу. Одно без другого невозможно себе представить, — говорит епископ Верейский Пантелеимон. — В страшном XX веке советская власть попыталась лишить церковь возможности заниматься благотворительностью, но, слава Богу, за последние 30 лет стало больше людей, которые восприняли необходимость деятельного милосердия. Это служение постепенно возрождается — в Церкви появились сотни благотворительных организаций и инициатив».

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», «Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, Viber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
1 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+