Перейти к основному содержанию

02:05 20.11.2025

В США теряют популярность традиционные формы религиозности

29.12.2017 10:11:55

ВАШИНГТОН

Традиционные формы религиозности становятся всё менее популярными среди христиан США, показало недавнее социологическое исследование.

Согласно выводам социологов Индианского и Гарвардского университетов, сообщает Cедмица.ru, всё более привлекательным становится свободное выражения своей веры и религиозных чувств как на богослужении так и в индивидуальной молитве.

Как утверждается в исследовании, за последние 30 лет укрепились позиции тех христианских деноминаций, которые практикуют импровизированное богослужение с упором на активное и экспрессивное участие всех членов общины. Это, прежде всего, многочисленные евангелические церкви харизматического направления. Тогда как сообщества протестантского мэйнстрима (методисты, лютеране, епископалы, пресвитериане, реформаты, баптисты и др.) теряют своих членов. По подсчётам д-ра Лэндона Шнэбеля, одного из социологов проводивших исследование, за последние сорок с лишним лет (с 1972 по 2016 год) численность этих церквей уменьшилась с 35% от всего населения США (это примерно 73,5 млн человек) до 12%, что составляет лишь 39 млн. Здесь дали о себе знать слабые результаты миссионерской и социальной активности, в том числе и среди иммигрантов.

Евангелические же и харизматические церкви выросли в тот же период с 18% до 28% от всего населения страны, и насчитывают примерно 57 млн человек.

Ещё одним важным фактором оттока людей из церквей, принадлежащих к традиционным для США деноминациям, стала усиливающаяся с конца 1980-х гг. взаимосвязь между религиозной практикой и консервативными установками церковных лидеров и целых общин. Это часто приводит особенно поколение молодых людей, родившихся в 90-е гг. к выбору внеденоминационной религиозности, утверждают авторы исследования.

Эти и подобные им социологические данные оживили дискуссии о судьбе религии в современном западном обществе. Как известно, ряд авторитетных ученых считают неизбежным процесс маргинализации религии в странах с высоким уровнем благосостояния, и вытеснения её научными знаниями. Однако сделанный в исследовании обзор религиозной ситуации в 13 развитых Западных странах (главным образом европейских) показал рост религиозных верований, начиная с 1991 года. И США оказалась здесь лидером.

За период с 1989 по 2016 число людей, не идентифицирующих себя ни с какой церковью, возрос с 9% до 20% от всего населения США. Вместе с тем у 36% американцев обнаружились вполне устойчивые конфессиональные предпочтения. Этот процент остаётся практически неизменным на протяжении десятилетий.

Доля американцев никогда не посещавших церковных служб увеличилась за тот же период с 14% до 25. А количество посещающих, но очень редко, богослужения снизилось с 80 до 70 процентов от всего населения страны. При этом тех американцев, которые молятся по несколько раз в день приватно, увеличилось на 6% (с 24 до 30).

Данные, использованные в исследовании, были собраны в период с 1989 по 2016 год сотрудниками Национального центра изучения общественного мнения при Чикагском университете. Опрос проводился среди 1500 респондентов ежегодно. Кроме того использовалась официальная и неофициальная статистика по демографии США за последние 50 лет.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

29.12.2017 - 12:10 :

Согласно выводам социологов Индианского и Гарвардского университетов, сообщает Cедмица.ru, всё более привлекательным становится свободное выражения своей веры и религиозных чувств как на богослужении так и в индивидуальной молитве. * Так почему у нас аналогичные процессы не организовать, не соединнить и не возглавить их управление нашим священствовом?! Только умно,конечно; упустим же..! * 98% верующих остаются вне храма - сколько же можно нас не замечать?! Тут призывами, проповедями и лозунгами ... проблему лишь осложнишь!!! Нет?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
16 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+