Перейти к основному содержанию

09:00 21.07.2025

Папа Франциск надеется на восстановление единства между католиками и лютеранами

01.11.2016 14:44:52

СТОКГОЛЬМ

"Духовный опыт Мартина Лютера побуждает нас помнить, что без Бога мы ничего не можем сделать", — сказал Папа Римский Франциск на экуменическом молитвенном собрании в Лунде, Швеция, 31 октября 2016 г., сообщает Cедмица.Ru.

Папа Римский присоединился к лидерам Всемирной лютеранской федерации (LWF) для участия в молитвенном собрании по случаю 500-й годовщины Реформации. В конце экуменического богослужения, которое возглавили Папа Франциск и епископ Муниб Юхан, президент Всемирной лютеранской федерации (LWF), было подписано совместное заявление, в котором стороны декларировали намерение продолжить работать в направлении восстановления единства среди христиан и объединения католиков и лютеран.

Папа Римский вознес молитву благодарения за успешную лютеранско-католическую экуменическую деятельность в последние 50 лет и предположил, что совместное празднование годовщины Реформации может стать "новой возможностью найти общий путь".

Папа Франциск также отметил, что "наше разделение было огромным источником страдания и недоразумения, но все же оно также принудило нас признаться честно, что без Иисуса мы ничего не можем сделать".

Глава Католической Церкви сказал: "Мы также должны посмотреть с любовью и честностью на наше прошлое, признав ошибки в поисках прощения, так как один только Бог является нашим судьей. Мы должны признать с той же самой честностью и любовью, что наше разделение дистанцировало нас от исконной интуиции Божьего народа, который естественно стремится быть единым, и это разделение было исторически закреплено сильными мира сего, а не верующими людьми, которые всегда и везде нуждаются в том, чтобы быть управляемыми с любовью своим Добрым Пастырем".

В совместном заявлении, которое было подписано в конце молитвенной встречи Папой Франциском и епископом Юханом, католический и лютеранский лидеры признали: "Лютеране и католики нанесли рану видимому единству Церкви". "Богословские различия сопровождались предубеждением и конфликтами, и религия стала инструментом для достижения политических целей…", — констатировали Папа Франциск и епископ Юхан.

"Сегодня, мы слышим призыв от Бога отложить этот конфликт. Мы признаем, что освобождены милостью, чтобы двигаться к соединению, к которому Бог все время призывает нас", — заключили оба религиозных лидера. "Мы очень хотим, чтобы эта рана на Теле Христовом была излечена", — говорится в совместном заявлении.

Совместное заявление определенно обращено к моменту разделения в евхаристическом общении с преимущественным вниманием к супружеским парам различных вероисповеданий. "Мы испытываем боль за тех, кто разделен всю жизнь, кто не может совместно приобщиться к искупительной Жертве Божией за Евхаристической трапезой", — говорится в заявлении. В этом можно усмотреть намек на то, что первый шаг к общей Евхаристии католиков и лютеран мог бы быть связан с практикой причащения таких супружеских пар.

Совместное заявление также декларирует, что Католическая Церковь и LWF будут сотрудничать в социальной сфере, включая защиту беженцев и мигрантов и охрану окружающей среды.

В свою очередь, президент Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох заявлял, что папский визит в Швецию может стать важным шагом к восстановлению единства между католиками и лютеранами.

Кардинал Кох сказал, что это — "очень красивый жест", что католики и лютеране могут участвовать в общем молитвенном собрании по случаю 500-й годовщины Реформации. В прошлом, как отметил кардинал, обе религиозные группы были склонны проявлять полемический подход к этой годовщине, вместо того, чтобы искать точки соприкосновения. События этой недели, сказал прелат, отражают успехи, сделанные за "50 лет интенсивного богословского диалога".

"Я надеюсь, что этим событием будет указан хороший путь к будущему", — заключил кардинал Кох.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

01.11.2016 - 22:44 :

Не влезая в глубину богословских и иных противоречий, почему мы, каждый человек, который признает себя христианином не может обратиться к Господу с умной, сердечной искренней простейшей молитвой, типа Иисусовой? Пусть вне храма, но проводимой во всех странах, под руководством опытного священства /которое может предварительно сформировать молитвенное состояние в душах молящихся/? Поясню на примере. Каждые три часа по всем доступным СМИ священники, находящиеся "в духе" ВО ВСЕХ СТРАНАХ МИРА, сначала напоминают слушающим о присутствии со всеми нами Господа, а потом они и все сышащие их совместно, искренно, сосредоточенно, совершенно осознанно призывают Бога в области сердца. *Минута на подготовительное формирование души и минута на какую-нибудь простейшую молитву: - ИИСУСЕ, СЫНЕ БОЖИЙ, ПОМИЛУЙ НАС. Это ведь регулярное молитвенное обращение миллионов людей ко Христу - может, услышит? Больше пока ничего не надо - хоть бы этому научиться... Пара минут.., но все христиане молятся вместе, каждый молится за всех, и все - за каждого... Даже не попытаемся..? Никому не нужно? Ну, хоть раз в день? Хоть одну минуту... Хоть одним лишь Именем Христа... Но все вместе... Нет? - Конечно нет... Утопия... Я обязан был написать - прошу прощения...

...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
17 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+