18.07.2025 15:22:13

МОСКВА
В Музеях Московского Кремля (ММК) завершилась реставрация иконы «Страшный суд», одного из древнейших памятников из собрания Успенского собора, сообщает Седмица.ru. Работы длились девять лет.
Генеральный директор ММК Елена Гагарина сообщила, что реставрация позволила уточнить дату создания иконы: «Датировка этой иконы – это конец XIV – начало XV века, время расцвета древнерусской живописи, время, когда работал здесь Андрей Рублев, а также греческие мастера, которые в это время очень активно приезжали на Русь и занимались и росписью храмов, и писали иконы». Она отметила, что реставрация была плановой.
Реставратор Елена Юдина отметил, что с момента последней реставрации прошло уже около 100 лет, и олифа, находящаяся на поверхности иконы, очень сильно потемнела за эти годы. «Было впечатление, будто ты смотришь на икону через почти непрозрачное темно-коричневое стекло (...) сложно было судить о сохранности живописи, потому что многие возможные утраты не были различимы из-за толстого темного слоя олифа на поверхности, – отметила специалист. – Работа заняла по раскрытию около восьми лет. После того, как икона была раскрыта, выявился колорит авторской живописи. Он яркий и праздничный. Стали видны многие мельчайшие интересные детали».
Иконе уже более 600 лет, и она многократно обновлялась. Елена Юдина добавила, что в процессе изучения иконы полезной оказалась новая технология – съемка иконы в инфракрасных лучах: «Особенно ярко это видно на изображении Гиены Огненной. На фотографии в инфракрасных лучах выявилась очень подробная композиция со множеством персонажей и с центральной фигурой Сатаны, с Иудой на коленях (...) К сожалению, на сегодняшний день эта композиция сохранилась только в подготовительном рисунке. Ее видно только на фотографии в инфракрасном спектре. Вся эта композиция скрыта от нас плотным слоем поновительской записи поздней».
Благодаря проведенной реставрации открылся новый путь для научного изучения иконы на современном уровне. Завершение реставрации подтвердило принадлежность иконы к искусству Московского княжества рубежа XIV – XV веков.
Добавить комментарий