17.03.2016 11:18:01

МОСКВА
Писатель Юрий Поляков призвал не воспринимать в штыки мнение члена Патриаршей Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерея Артемия Владимирова по поводу ряда изучаемых в школе литературных произведений, сообщает "Интерфакс-Религия".
"На мой взгляд, абсолютно правильное замечание, и его не надо сразу встречать в штыки. Надо понять, что речь не идет об изъятии классики, а о том, что у каждого классика есть произведения, которые больше или меньше подходят школьному возрасту. Я уверен, что настоящие методисты, специалисты по преподаванию литературы и возрастные психологи здесь абсолютно согласны с Православной церковью, как и я, кстати говоря", - заявил Ю. Поляков в интервью, которое публикует сайт Накануне.ру.
Ранее протоиерей Артемий Владимиров заявил, что в таких произведениях, изучаемых школьниками, как "О любви" Антона Чехова, "Куст сирени" Александра Куприна и "Кавказ" Ивана Бунина, "воспевается свободная любовь", и это "мина замедленного действия для наших детей".
По словам Ю. Полякова, методика преподавания литературы в школе как раз и существует для того, чтобы выбрать из всего многообразия то, что будет способствовать приобщению школьника к литературе и его нравственному воспитанию.
"В школе должны этому способствовать, а не развращать. Я думаю, что если в шестом или седьмом классе прочитать от начала и до конца "Темные аллеи", а сверху еще "прихлопнуть" "Лолитой", то у ребенка могут произойти непоправимые сдвиги сознания", - полагает писатель.
"Действительно, пора уже всем собраться и подумать, какие произведения нужно изучать в школе - для того, чтобы они носили воспитательный характер, потому что в школе все-таки занимаются не литературоведением, а изучают классику именно как учебник жизни. Есть произведения у классиков, которые больше подходят, а другие - меньше", - заявил он.
Комментарии
18.03.2016 - 09:01 Знаете, неплохо еще было бы:
Знаете, неплохо еще было бы подумать, кому доверить и как отбраковывать "хитроумных" преподавателей и директоров /особенно прикрытых "медальками" и связями/, которые больше "пудрят мозги школьникам", чем учат их "доброму, умному, светлому, вечному"...
А что касается ув. о. Артемия - он один из самых умных священников; поэтому на него цистерну и катють...
Удивительно другое - раньше надо было б... Может, потому, что сам себя не выпячивал...Интеллект, манеры... - не чета, к примеру, кураевским... А уж как о. Андрея еще недавно расхваливали его хвалители...
Так что базовый подбор литературных произведений для школы совершенно необходим; и надстроечный - тоже!!! А вот формировать сознание школьников специалистам из 5-ой колоны - лишь в свободное время... и за свои деньги /или импортные/... Но не во вред России!!!
Добавить комментарий