Перейти к основному содержанию

02:14 11.07.2025

Святейший Патриарх Кирилл: Мы можем принадлежать к различным религиям, но все мы — один народ

07.07.2025 19:54:40

МОСКВА

6 июля 2025 года, на трапезе по окончании Божественной литургии в Храме Христа Спасителя г. Москвы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поделился мыслями о значении межрелигиозного диалога в жизни российского общества:

«Мы можем принадлежать к различным религиям, мы можем отличаться культурой, у нас могут быть разные традиции, но все мы — один народ. И это нечастое явление в истории человеческой цивилизации. Конечно, были империи, начиная от Римской и кончая советской, когда народы существовали вместе, но чаще всего это единство, особенно на этапе становления, основывалось на силе. На силе некоего этноса, на силе политического центра, будь то Рим или другие, более поздние столицы; были также государственные факторы, содействовавшие единению. Так, советский народ объединяла в какой-то степени идеология, но также достаточно взвешенная, на мой взгляд, национальная политика, отсутствие дискриминации по национальному признаку. Всё это, конечно, сплачивало людей, но вот теперь нет Советского Союза, как бы мы ни относились к этому факту, а наше единство сохраняется.

 Это говорит о том, что политические, геополитические, идеологические факторы, на которые списывалась совершенно уникальная общность нашего многонационального народа, отпали — а мы вместе. Это и есть свидетельство того, что не благодаря силе политического центра, не благодаря идеологии, не благодаря каким-то материальным факторам, а исходя из мудрости народной, из исторического опыта мы сохраняем то самое единство, которое не в словах, не в декларациях, а в реальности.

Вера в единого Бога всегда составляла духовную опору в жизни нашей многонациональной страны. Что свидетельствует о том, что все эти истины, которые мы исповедуем, — братство, сотрудничество, взаимная помощь, взаимное уважение, — не идеологические декларации, не дежурные фразы, а выражение мировоззрения людей, и ясно, что они проистекают от чистого сердца.

Глубоко убежден в том, что не только диалог, но даже бытовое взаимодействие, сотрудничество православных и мусульман в нашей стране, которое не омрачается, по милости Божией, никакими конфликтами, — это одна из важнейших скреп, которая соединяет, в первую очередь, верующих людей, но также служит солидарности всего нашего многонационального народа.

Вот, может быть, главное, что нужно иметь в виду религиозным лидерам, — то, как бережно мы должны относиться к нашему достоянию. Несомненно, мы участвовали в утверждении этой многонациональной общности, ведь если кто-то из наших религиозных лидеров выступил бы против, то процесс консолидации затормозился бы. Что греха таить, есть силы по обе стороны, которые противятся развитию этих отношений. Но, вопреки разного рода лжеучителям, которые призывают якобы к чистоте ислама или к чистоте Православия, мы должны помнить: наши добрые межрелигиозные отношения — это, в какой-то степени, достижения наших богословов и священнослужителей, однако эти достижения основываются прежде всего на фактах истории нашего многонационального Отечества. Это всё вырастает из той общности, которая сформировалась реально, в жизни людей, а не в университетах, богословских академиях или каких-то интеллектуальных кругах. Это все от глубины нашей народной жизни, и мы должны благодарить Бога за богатство, которым мы все обладаем.

Бок о бок сегодня борются за нашу Родину и православные, и мусульмане, и можно перечислить еще множество примеров того, что разные по вере, но единые по целеполаганию люди работают вместе для процветания единой большой страны. Важно, чтобы и дальше продолжалось такое взаимодействие, прежде всего православных и мусульман. Эти две монотеистические религии — самые значительные и по количеству верующих, и по влиянию на религиозный ландшафт нашей страны, и мы всегда должны быть вместе, чтобы многонациональная наша страна и наш народ пребывали в мире и единомыслии, чтобы развивались все стороны, материальные и духовные, жизни наших людей».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
2 + 16 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+