Перейти к основному содержанию

16:21 14.07.2025

Иеромонах Давид: "Возрожденная Валаамская обитель может принести обильную пищу для сердец"

10.07.2025 15:26:22

ВАЛААМ (Республика Карелия)

Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь за 2024 год посетили 173 тысячи паломников и туристов, рассказал РИА "Новости" начальник Смоленского скита монастыря иеромонах Давид (Легейда).

В пятницу, 11 июля, в Русской Православной Церкви празднуют память преподобных Сергия и Германа Валаамских – святых основателей обители. "По традиции, обычно в этот праздник Валаам посещает Святейший Патриарх Кирилл, который является священно-игуменом монастыря, множество других архиереев, главы регионов, а также несколько тысяч паломников и туристов со всех концов нашей Русской Земли. Нужно заметить, что в последние годы посещаемость Валаамского архипелага увеличилась. За прошлый сезон летней навигации обитель посетили 173 тысячи паломников и туристов", - сказал иеромонах Давид, сообщает РИА "Новости".

По его мнению, рост количества паломников связан с тем, что россияне потянулись к своим историческим корням, христианской культуре.

"Возрожденная Валаамская обитель может принести обильную пищу для сердец не только верующих и церковных людей, но и для всякой души, умеющей ценить историю, неповторимую красоту карельский природы, многовековое христианское наследие", - заключил собеседник агентства.

Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь находится на территории Валаамского архипелага в Ладожском озере. По церковному преданию, основатели монастыря – миссионеры преподобные Сергий и Герман Валаамские – появились тут в конце X века. По другой версии, монастырь основали в XIV веке. В разное время Валаамский архипелаг находился на территории Швеции, Российской империи и независимой Финляндии. В 1940 году после советско-финской войны архипелаг отошел к СССР, незадолго до этого монахи были эвакуированы в глубь Финляндии, где основали Нововалаамский монастырь. В опустевших монастырских зданиях разместилась школа боцманов и юнг, а уже в 1941 году ее выпускники отправились на оборону Ленинграда.

Возрождение монастыря началось в 1989 году, когда на острове поселились шесть монахов. С 1993 года настоятель монастыря - председатель Синодальной комиссии по канонизации святых епископ Троицкий Панкратий (Жердев). Сейчас в обители проживают более 200 насельников. В монастырский комплекс входят центральная усадьба и 17 скитов.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
1 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+