Перейти к основному содержанию

21:16 07.07.2025

В Русской Православной Церкви призвали совершенствовать механизмы народного самоуправления на местном уровне

11.04.2014 07:55:57

МОСКВА

10 апреля 2014 года в Москве состоялась конференция «Российское земство второй половины XIX — начала ХХ века и местное самоуправление сегодня», посвященная 150-летию земской реформы Императора Александра II, сообщает Патриархия.ru со ссылкой на Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества.

В конференции приняли участие председатель Государственной Думы Федерального Собрания России, председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин, председатель Синодального миссионерского отдела митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель совета Российского земского движения, депутат Госдумы Е.В. Панина, председатель Всероссийского совета местного самоуправления, депутат Госдумы В.С. Тимченко.

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн в своем докладе отметил, что в истории России земское движение не раз спасало государство и народ: «Так было в "смутные времена" XVII в., когда разбежались бояре и дрогнули политические элиты, и только Земской собор 1613 г. прекратил распад России. В XIX в. Царь-освободитель Александр II ввел основы земского устройства, целью которого было установление принципа "всесословности" управления и социального мира. Благодаря этому проведение Великой реформы 1861 г. не вызвало потрясений, а наоборот после 1864 г. Россия развивала общественные институты».

Председатель Синодального миссионерского отдела рассказал о земском движении в Белгородской области  в 90-е годы XX века, отметив, что оно сыграло значительную роль в преодолении кризисных явлений.

«Сегодня, на наш взгляд, возрождение земского движения может способствовать решению проблемы недостатка квалифицированных управленческих кадров, — добавил митрополит Иоанн. — Через земства может быть обеспечена система, при которой на ответственные посты будут назначаться люди, имеющие потребность к служению своему народу и таланты для реализации этого служения».

Приветствуя по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участников конференции, протоиерей Всеволод Чаплин, в частности, поблагодарил Е.В. Панину и Всероссийское земское движение за многолетнее привлечение общественного внимания к истории земства в нашей стране и к идее его возрождения, а также за постоянное сотрудничество со Всемирным Русским Народным Собором.

В своем выступлении отец Всеволод поделился размышлениям об историческом значении земства и возможности использования подобной модели местного самоуправления в будущем: «Важно говорить о значении земства для становления российского образа жизни, российского характера, российского общественного уклада. Важно знать прошлое. Но поднятая на конференции тема очень значима для будущего. В период, как мне кажется, окончательного и бесповоротного отрезвления в нашем отношении к Западу мы имеем прекрасную возможность самостоятельно, без загипнотизированности зарубежными моделями и политико-правовыми построениями, определять механизмы народовластия, а также средства поддержания взаимосвязей власти и народа, их советования, без которого не может быть ни мира, ни справедливости».

«У нас, есть свой опыт и свое видение народного самоуправления на местном уровне, — продолжил отец Всеволод. — И ныне этот опыт может быть оживлен. Сегодня налицо кризис демократии во многих странах, где воля народа очевидным образом расходится с волей элит и не может быть реализована из-за ангажированности формальных демократических механизмов. В этих условиях мы можем показать миру пример сочетания сильной центральной власти с сильным народным самоуправлением, которое бы включало в себя, безо всякого навязывания политических интересов, такие механизмы выражения воли людей, как местные референдумы, народные сходы, земские сообщества, представительство профессиональных и социальных групп».

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества выразил убеждение в том, что такая система и ее активное взаимодействие с центральной властью создадут «предельно стабильную модель жизни государства и общества».

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

11.04.2014 - 18:39 :

Сначала пример. Телереклама не нужна 97% народа – но она необходима олигархии – для размягчения людских мозгов, вызывая привыкание к оглуплению, для навязывания России идеи о непобедимости власти сатанистов-олигархов и их холуев, и для увеличения личной прибыли, направляемой ими на рост собственного-кланового благополучия, т. е. для дальнейшего обнищания народа… Верно..? «Поле чудес»…
О каком самоуправлении можно говорить, если весь народ ничего не может поделать с сатанинской властью кучки олигархов? Да они завтра опять ельцинско-чубайсовскую команду в России организуют – кто им помешает?! И опять будут добивать…
Сейчас о самоуправлении, видимо, говорить преждевременно – вопросы самосохранения более критичны – нет? Ведь «если России не дают возможности переплыть даже /рекламную/ реку – то и «море» ей не дадут осилить» - правда? Ну, отдать им отдельный канал рекламы – кому надо, пусть и смотрит – так ведь навязывают душе их прокладки… Земства… Ошибаюсь?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
1 + 12 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+