02.09.2014 06:05:41
ТАМБОВ
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал к серьезной реформе российской системы среднего образования, сообщает "Интерфакс-Религия".
"В наши семинарии и православные вузы приходят молодые люди. И когда мы присутствуем на вступительных экзаменах, то можем с тревогой констатировать значительное снижение образовательного уровня абитуриентов, особенно в области русского языка. Очень низок уровень грамотности. И это в XXI веке!" - сказал Патриарх 30 августа в Тамбове на встрече с представителями системы образования ЦФО - участниками I культурно-образовательного православного форума "От сердца к сердцу".
По его словам, настолько низкий уровень, что "иногда складывают анекдоты, целые истории о том, какими ответами сопровождаются вступительные экзамены абитуриентов - и не только в духовные школы, но в самые престижные вузы".
Святейший Патриарх высказал свое отношение к системе ЕГЭ, отметив, что при определенных условиях она "может быть эффективной, но есть что-то, что вызывает сейчас большую озабоченность".
"Дети сейчас не занимаются в школе так, как мы занимались. Они готовятся к ЕГЭ. Весь процесс сосредоточен на ЕГЭ. Значит, нужно пройти эти тесты, а все остальное - вторично. Получается, что мы подготавливаем человека не к высшей школе, мы не вооружаем его знаниями, системой знаний, а мы его фрагментарно ориентируем на одну конкретную задачу - правильно поставить крестики, галочки и ответить на тест", - констатировал он.
Как отметил Предстоятель, сама система тестов "заслуживает внимания, но она не может быть тотальной с точки зрения определения знаний людей". Он убежден в том, что важно так сбалансировать ЕГЭ с другими способами и средствами стимулирования учащихся к учебе, "чтобы не только эта анкета ЕГЭ была перед их глазами, но и вся жизнь".
"Для того, чтобы формировалась гармоничная личность, нам нужно обязательно уравновесить ЕГЭ очень серьезным изменением школьных программ, направленных в том числе и на создание у учащихся научной картины мира", - заявил Святейший Патриарх Кирилл.
Он также уверен в том, что образование немыслимо без воспитания: если получение знаний не будет сопровождаться воспитанием личности, "то школа не будет решать тех задач, которые перед ней стоят".
Наряду с этим Святейший Патриарх призвал повышать статус работников образования, отметив, что учитель наравне с врачом и со священником - "это наиболее важная часть национальной элиты, потому что и один, и другой, и третий работают над душой и над физическим здоровьем человека".
"И важнее ведь нет ничего. Поэтому очень важно повышать социальный статус работников образования, уровень их материального обеспечения. Это откроет возможности и желание для многих молодых, способных людей приобщиться к этой замечательной профессии, и уровень поступающих в педагогические учебные заведения в таком случае будет совершенно иным, чем мы это имеем сейчас", - считает он.
Святейший Патриарх Кирилл также выступил с критикой идеи отказаться от единого учебника по истории, сообщает "Интерфакс-Религия".
"Что сегодня происходит с учебником по истории? Мы же все прошли через то время, когда отсутствие единого учебника истории нанесло огромный ущерб формированию гражданственности, повлияло на чувство патриотизма людей, спровоцировало очень опасные нигилистические взгляды, в том числе на историю своей собственной страны", - сказал Святейший Патриарх на встрече с представителями системы образования ЦФО.
Он напомнил, что Церковь приняла активное участие в формировании концепции этого учебника, и "многое было учтено". По его словам, не нужно идеализировать, романтизировать историю, "но должна быть единая концепция, предлагающая исторический материал нашим учащимся".
"Появились слухи, что отказываемся от общего учебника. Ну и что же будет? Отказываемся от самого главного - от того, чтобы формировать исторические, патриотические убеждения нашей молодежи. И это происходит тогда, когда на молодежь обрушен колоссальный новостной поток, работающий в том числе на подрыв всех этих патриотических убеждений и взглядов. И мы останемся опять безоружными", - полагает Предстоятель.
Он выразил надежду на то, что "здравый смысл возобладает, и будет единый учебник истории для наших учащихся".
Комментарии
02.09.2014 - 07:42 Мысль-то отличная... Но:
Мысль-то отличная... Но почему бы Церкви не выступить открыто с предложением своей концепциии основ образования? Никому ничего не навязывая!!!, но хоть с какой-то внятной аргументацией своих предложений... Иначе опять в СМИ начнется безконечная дискуссия между олигархической /1% населения/ и народной элитами... Повторюсь - только основы, иначе опять заболтают смакованием деталей на телеобсуждениях... А детали - это дело спецов, верно? Лучше всего на нескольких страницах, чтобы каждый лох /я/ мог понять... Извините...
Добавить комментарий