25.12.2015 10:39:35

МОСКВА
Протоиерей Всеволод Чаплин, покинувший 24 декабря решением Синода пост главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, объясняет свою отставку разногласиями с Патриархом Кириллом, сообщает "Интерфакс-Религия".
"Я уже много лет пытаюсь сказать Святейшему Патриарху, что та тональность в отношениях с государством, которую все больше принимает Церковь, неправильна, нам нужно больше выступать критически по отношению к безнравственным и несправедливым действиям власти, нам нужно более прямо говорить с обществом, нам ни в коем случае нельзя заискивать перед такими явно бросающими вызов православию структурами, как нынешние власти Украины. Нам вообще нужно говорить пророчески, а не оглядываться каждый раз на то, кто что подумает и скажет, и не бояться поссориться с сильными мира сего", - сказал отец Всеволод корреспонденту "Интерфакс-Религия".
Вторая сфера его принципиального несогласия с Патриархом Кириллом - это нынешнее церковное управление. "Многие решения принимаются бессистемно, без консультаций с профильными синодальными учреждениями, в коридоре, наскоро. Так нельзя. Система, которая так работает, обязательно будет делать ошибки", - убежден отец Всеволод. Он сказал, что много раз предупреждал об этом, но его не услышали.
"Убежден, что и церковное управление, и тональность церковной позиции должны быть реформированы. Если уж и говорить об эффективности тех или иных церковных структур, то надо прежде всего обратить внимание на огромное количество безгласной челяди, которая окружает Его Святейшество, и на штат, который сформирован без всякого обсуждения", - заметил собеседник агентства.
Как сообщалось, Синод 24 декабря учредил Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ путем слияния Информационного отдела и Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Такое решение принято "в целях оптимизации работы и повышения эффективности, а также исключения параллельных процессов в деятельности синодальных учреждений". Новую структуру возглавил руководитель Информационного отдела Владимир Легойда.
"Я никогда не держался за эту должность. Считаю, что тот объем работы, который весьма и весьма эффективно осуществлялся в созданном и возглавлявшемся мной отделе, в нашей Церкви был беспрецедентен. Рад вздохнуть полной грудью и иметь, как хочется надеяться, некоторое количество свободного времени", - признался отец Всеволод.
Себя он назвал свободным человеком, который теперь имеет гораздо больше свободы. "Никто не отнимет у меня моей позиции, моего голоса, моего права спорить с кем угодно, будь то Патриарх, высокие государственные чины или общественно-медийные авторитеты. Буду теперь это делать в полный голос", - пообещал о. Всеволод.
Отвечая на вопрос о том, оставлена ли за ним должность настоятеля храма Святителя Николая на Трех горах, отец Всеволод сказал, что пока его от нее не освобождали. "Но я не держусь ни за что и ничего не жду", - добавил он.
Комментарии
25.12.2015 - 19:30 pomogi Gospodi Vam o:
pomogi Gospodi Vam o.Vsevolod,gromche nado govorit ,ludi dolvhni sluchat,togda i na mitingi ne budut xodit .
26.12.2015 - 21:07 Пока Вы пытаетесь идти к:
Пока Вы пытаетесь идти к неформальной Правде в Церкви и России, - я с Вами! Но! "В каждом деле, двигаясь к Цели, желательно бы всюду видеть все мели". РАЗВЕСТИ МОГУТ... И, как видите, разводят... Нет? И подставить - нет? Вековой опыт...
27.12.2015 - 11:24 "права спорить с кем угодно,:
"права спорить с кем угодно, будь то Патриарх"- Да кто ты такой, чтоб с Патриархом спорить? Уходи из клириков, поступай на работу на эхо или дождь( так тебе близких) и спорь с кем хочешь. Был ты душой либеральной так и остался.
27.12.2015 - 15:24 Как-то давно читал книгу:
Как-то давно читал книгу бывшего охранника Ельцина-(кажется , Коржакова) тон книги таков же как и у последних высказываний прот. Чаплина. Времена меняются, люди нет. Может Бог даст доживу (но уверен, что так будет), когда и Легойда воскликнет:" как я любил его, а он...!" Но сегодня хочу сказать тёплые слова в адрес Главного редактора "Радонежа" бродя по закоулкам интернета я напал на такие удивительные по своей принципиальности, нелицеприятности так знакомой с детства слова уважаемого Е. Никифорова! Он не взирая на высочайший пост визави смело вручил ему серебряную( все-то !!!) медаль со словами, что сейчас главное- единство церкви! Браво Евг. Конст. единяемся с рукоприкладчиками высокого ранга, нетрезвыми священнослужителями за рулём, представителями нетрадиционной ориентации ! Только объяснили бы во имя чего такое единство?
28.12.2015 - 14:57 Сложный номенклатурный сюжет.:
Сложный номенклатурный сюжет.
28.12.2015 - 16:19 Дорогой Павел Руднев! Во:
Дорогой Павел Руднев! Во-первых, любой стратег скажет, что во время войны бьют по штабам. Как сейчас по командным пунктам в Сирии. Глава нашего штаба - Святейший Патриарх, поэтому не доверяйтесь газетным "правдолюбам". Во-вторых, членам Церкви хорошо бы знать Устав организации. И не юридический из Минюста, а учение о Церкви. Почитайте о.Сергия Булгакова или Хомякова. Тогда Вам станет понятно, что имел ввиду Патриарх, главное в служении которого - хранение церковного единства. Тексты не большие и тне очень утомительные, но после которых вопросов больше не будет.
28.12.2015 - 21:58 Многоуважаемый Евгений:
Многоуважаемый Евгений Константинович! Спасибо за ответ. Воспользуюсь! Но вот что не понятно мне: призывя нас, мирян не поддаваться главному греху- гордыни почему-то священноначалие не отказывается от наград( проявление гордыни) ! Ну это пустяки! Ну а коли идёт война против православия, то почему в" штаб" допускаются осень сомнительные личности - Якунин, в нищей стране хапавший миллионы из госкорпорации, епископы нетрадиционной ориентации! Скажите: этого нет! НЕ ВЕРЮ!
29.12.2015 - 17:51 Ура!! Чаплина турнули ещё с:
Ура!! Чаплина турнули ещё с одного поста! Поделом- не будь с клоунами хотя бы однофамильцем!!На рубеже 80-90- годов возвращал нашей Церкви один из храмов, авторитетный протоиерей меня, неофита поучал:"У нас дисциплина построже армейской"! я недоумевал: Бог- Любовь, значит и в церкви высоконравственные люди, любовь, взаимовыручка... Потом увидел как "владыки" ломают жизни попов, не считаясь ни на йоту с мирянами, Устав РПЦ не более чем бумажка. Буду не прав, если скажу , что не видел, не встречал высоконравственных, высокодуховных пастырей! Слава Богу они ещё есть ! Значит ими ещё держится Церковь Земная и " голубые" "владыки" её не победят!
01.01.2016 - 10:39 О том, что пастыри бывают и:
О том, что пастыри бывают и добрыми и волками в овечьих шкурах, учил нас Сам Господь. Ничего нового. "Радонеж" старается быть голосом пастырей добрых. Волками пусть занимаются уполномоченные органы.
01.01.2016 - 17:16 Евгений, похоже, лучшее:
Евгений, похоже, лучшее радио - от рождения уполномочило себя на разбирательство со всем на свете. А уж потом, с мелкотой (волками), "пусть разбираются уполномоченные органы".
16.01.2016 - 10:04 Очень сожалею о том, что :
Очень сожалею о том, что "Радонеж", Ссоюз", "Спас" не занимаются насущными проблемами церковной жизни, а всё "елей" (хотя это также необходимо нашему народу, одураченному за годы советского "атеизма")!
Добавить комментарий