13.11.2015 09:54:08

МОСКВА
Религиозные общины имеют право на экспертизу российских учебников не меньше педагогов, заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
"Абсолютно естественно участие религиозных общин в обсуждении нравственного, идейного содержания наших учебников, интерпретации роли религии в обществе, да и содержания учебников в целом", - сказал отец Всеволод 12 ноября на пресс-конференции, сообщает "Интерфакс-Религия".
Он убежден, что религиозные общины имеют право на участие в экспертизе учебников "ничуть не меньше, чем педагогическое, научное сообщество, спортивные клубы, творческие союзы или любая иная общественная сила".
Как отметил представитель Церкви, который также является заместителем главы Всемирного русского народного собора (ВРНС), религиозные общины представляют бОльшую часть нашего народа, выражают его мнение, "в том числе мнение в области духовных и нравственных ценностей, без которых немыслимо образование".
В свою очередь ВРНС в итоговом документе заявил, что важным фактором духовной независимости России является "единое общеобразовательное пространство, которого в настоящее время в гуманитарной сфере не существует и восстановление которого является задачей особой важности".
Как считают авторы документа, эту задачу невозможно решить до тех пор, пока гуманитарные дисциплины в школе будут изучаться на основе учебников, "отражающих различные, в том числе и прямо противоречащие друг другу, трактовки исторических событий и литературных произведений".
"Постмодернистским подходам, обесценивающим самую идею объективной исторической истины, следует противопоставить волю общества к постижению правды, к извлечению нравственных уроков из героических и трагических страниц нашей истории. Разнообразие методик в учебном процессе не должно быть помехой в достижении его основных целей, важнейшее место среди которых занимает воспитание будущего гражданина и патриота", - говорится в документе.
Комментарии
13.11.2015 - 12:09 Простите, но это частный:
Простите, но это частный подход к проблеме... Почему бы Церкви, совместно с Буддизмом и Исламом не представить свою программу образования и не рекомендовать бы разработанные ею учебные пособия по по 3- 5 умообразующим предметам. Сопоставить их с предложенными их минобром, а там пусть жизнь решает...
Ну, чо - базовые принципы образования, на их основе - общая концепция образования и несколько учебников общеобразовательной школы... Просто предложить варианты, никаких противоречий с их конституцией... За предложения пока не сажают, вроде бы...
Добавить комментарий