Перейти к основному содержанию

01:50 11.08.2022

Михаил Артеев: Россия исполняет роль хранителя христианского наследия Старого Света

08.06.2017 15:24:36

МОСКВА

Координатор деятельности центров изучения православных святынь при Российском православном университете и Петербургской митрополии, директор благотворительного фонда "Священное наследие" Михаил Артеев считает, что по уровню духовности россияне сегодня сопоставимы с европейцами средних веков.

"Я бы сказал, что сегодняшняя Россия больше похожа на средневековую Европу, чем сама Европа, и это замечательно. Сегодня хранитель Европы - это Россия", - сказал он в интервью "Интерфакс-Религия".

По словам М. Артеева, "все величайшие произведения искусства, храмы, общая культура - все было построено в Европе в значительной мере на римской и церковной составляющих".

Между тем, считает собеседник агентства, сегодня "массовое католичество просто "схлопнулось".

"Для них Церковь - это что-то вроде клуба по интересам, поездки в Тезе, тусовки при храме, может быть, даже концерты, может быть, даже рок-концерты, но церковная составляющая уходит. В то время как в России люди большей частью ищут духовности, ищут старцев, ищут благодати, то есть ищут специфические духовные элементы", - сказал М. Артеев.

Он сравнил почитание святых в Европе и России и пришел к выводу, что россияне склонны к церемониям "имперского" масштаба, что соответствует исконной церковной традиции.

"Сегодня Москва показывает образ бывших католических праздников, того, как раньше праздновали в Париже, Риме, Венеции. Сегодня там все достаточно просто. Громкие парады теперь организуют содомиты и корпорации. Вот в этом, наверное, главная разница", - сказал координатор деятельности центров изучения православных святынь в интервью "Интерфакс-Религия".

По его словам, когда мощи святителя Николая провожали из Бари, "было ощущение семейных проводов, (...) когда же мы смотрели трансляцию встречи мощей святого Николая в Москве, то создалось впечатление события имперского, глобального".

М. Артеев также отметил, что в значительной мере для нового поколения итальянцев почитание святого Николая стало "несколько нерелигиозным".

"Я сталкивался с итальянцами, которые при упоминании мощей святого говорят: "А, да, что-то такое слышали". Для них этот вопрос, к сожалению, вышел из церковной плоскости в общекультурную", - сказал он, добавив, что это "общая тенденция дехристианизации Европы, дехристианизации Италии".

По словам собеседника агентства, "святой Николай - это такой градообразующий святой" для Бари, и "владельцы ресторанов, гостиниц и такси зарабатывают на паломниках, не говоря уже о базилике, которая продает разнообразные сувениры и предметы, связанные с именем святого".

"Я бы сказал, что сегодня традиционное европейское почитание святого Николая мы видим только в России, в Европе же оно скорее исключение, чем правило", - полагает М. Артеев.

Он пояснил, что Католическая церковь почитает Николая Чудотворца как местночтимого святого, "празднование его не обязательно", и это, считает М. Артеев, результат политики рационализма, продиктованной "враждебными Церкви силами".

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+