Перейти к основному содержанию

07:17 08.07.2025

Доля россиян, относящих себя к православным, выросла с до 68%, сообщают социологи

04.07.2014 14:14:29

МОСКВА

Доля россиян, относящих себя к православным, выросла с 52% в 1997 году до 68% в текущем, сообщает "Интерфакс-Религия" со ссылкой на социологов Фонда Общественное Мнение.

В ходе опроса, который они проводили в конце мая в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ с участием 1500 респондентов, 19% его участников сообщили, что не считают себя верующими, 6% исповедуют ислам, к неправославным христианским конфессиям (католики, протестанты, униаты, баптисты и др.) причисляют себя в целом 1% респондентов.

При этом, как выяснилось, сегодня лишь 13% православных посещают храм раз в месяц и чаще, постоянно причащаются, молятся церковными молитвами, выполняют утреннее и вечернее правило.

Большую же часть православных можно назвать полувоцерковленными (29%) и немного воцерковленными (27%), но в этом году их число сократилось (по 4%), а больше стало слабо (с 16% до 22%) и очень слабо воцерковленных (с 8% до 10%).

На вопрос социологов "Как часто вы обычно посещаете храм?" треть респондентов (32%) признались, что никогда там не были. Каждый пятый (19%) бывает в храме несколько раз в год, каждый шестой (18%) один-два раза в год, каждый седьмой (14%) - реже одного раза. 8% подтвердили, что ходят в храм каждый месяц.

Причащаются граждане еще реже: 63% респондентов никогда этого не делали, по 10% - реже одного раза в год или один/два раза в год, 4% - несколько раз в год.

Большинство опрошенных (76%) сообщили, что практически не соблюдают церковных постов, 7% - только Великий пост, 4% - Великий пост и некоторые другие посты. Лишь 2% соблюдают все главные посты.

41% опрошенных сообщили, что практически никогда не молятся, 29% молятся "своими молитвами", еще 13% - иногда своими, а иногда церковными молитвами, 6% - исключительно церковными. При этом 59% сообщили, что никогда не читали Евангелие и другие тексты, положенные христианам для чтения (с той или иной периодичностью читают в целом 13%).

Социологическое исследование также показало, что, по мнению большей части опрошенных россиян, сегодня в жизни российского общества меньше духовности, чем было в советские годы, но зато больше, чем в странах Запада, сообщает "Интерфакс-Религия".

О том, что в жизни общества меньше духовности, чем было ранее, заявили 45% респондентов, 25% придерживаются противоположной точки зрения, еще 16% затруднились с оценками, показал опрос, который социологи ФОМ проводили в середине июня в 43 регионах России, 100 населенных пунктов с участием 1500 человек.

Первую точку зрения чаще высказывали представители старшего поколения (48%), с высшим образованием (56%), проживающие в Москве и городах-миллионниках (50% и 63% соответственно). Вторую - чаще женщины (27%), респонденты в возрасте 30-45 лет (32%), со средним образованием (27%), невысоким достатком (28%) и проживающие в селах (29%).

При этом 37% опрошенных считают, что в последнее время уровень духовности в российском обществе снижается, 30%, наоборот, думают, что растет.

Росту духовности, считают россияне, могли бы способствовать в первую очередь воспитательный процесс (10%), вера в Бога (9%), культурное развитие (8%) и повышение уровня образования соотечественников.

Некоторые даже полагают, что этому поможет введение цензуры в СМИ, изменение содержания телепередач (4%).

Отвечая на соответствующий вопрос социологов, 30% респондентов заявили, что в российском обществе уровень духовности выше, чем в западных странах. 12% придерживаются противоположного мнения, а 17% не видят никакой разницы. При этом четверть (25%) опрошенных затруднились с оценками.

Почти половина россиян (47%) утверждает, что неверующий может быть высокодуховным человеком, и православные в этом убеждены чаще, чем мусульмане (48% против 30%). С ними не согласны четверть граждан (25%), остальные не смогли высказать свое мнение по этому вопросу (12%).

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

06.07.2014 - 08:55 :

Как-то понадобилось мне уточнить пару вопросов по лекциям Осипова. А с полгода до этого я его диски видел в одном храме… Поскольку с ногами проблема, то решил добраться до ближайшего храма – может, и там есть…
Захожу в храмовую лавку: - «Осиповские лекции есть»?
Продавщица: - «Настоятель запретил ими торговать. Сходите в … храм» – и называет уже известный мне Храм.
Получается, что в разных храмах формируется разное сознание прихожан, по крайней мере, по данному вопросу… Но ведь это же далеко не единственный подобный вопрос..! И мне стало страшно…
Что я хочу сказать – во-первых, несмотря на сомнительность стат. данных, процентный рост православных превышает общее количество храмовых прихожан; во-вторых – … если какие-то храмы станут звеньями, раскачивающими Церковь.., то и внехрамовые верующие тоже могут, со временем, на что-нибудь сгодиться... Ведь ни память Божию, ни молитву у нас никто не может отнять - если сами не откажемся... Даже сейчас... Ошибаюсь..?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
1 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+