Перейти к основному содержанию

04:19 12.07.2025

«Три дня на откуп», Максим Соколов, «Известия»

09.01.2016 08:07:28

События, развернувшиеся в новогоднюю ночь на Кёльнском вокзале (а также, хотя и в меньших масштабах, в Гамбурге, Штутгарте, Франкфурте etc., сейчас бытует версия, что и закрытие вокзалов München-Hbf. и München-Pasing было вызвано угрозой не террористического акта, а народных гуляний навроде кёльнского), вызывают ассоциацию с диалогом из старинного - скоро уж пятьдесят лет - советского фильма "Адъютант его превосходительства".

Начальник контрразведки полковник Щукин докладывает командующему генералу Ковалевскому, что в Киеве, взятом частями ВСЮР, наблюдаются грабежи и погромы. Генерал не склонен придавать этому большого значения: "Три дня на откуп - это закон войны". Полковник настойчив: "Не всякой войны, ваше превосходительство. К тому же это продолжается не три дня, это еще продолжается". Генерал отвечает: "Расстреливать", на что полковник отвечает: "Тогда придется расстрелять всю армию". Рецепт борьбы с погромами так и остается непроясненным.

Между событиями незабываемого 1919-го и тоже незабываемой Сильвестровой ночи 2016 г. есть определенное сходство. Беженцам от арабской весны как будто объявили по команде: "Ребята, в Кёльне есть вино и бабы, возьмете - на три дня город ваш". С давних времен именно так обходились со взятыми городами.

Но есть, конечно, и различие. В былые времена гулянию победителей во взятом городе с необходимостью предшествовало его взятие, бывшее вещью далеко не простой. Осажденные находились под защитой городских укреплений и отчаянно сопротивлялись. Если осада увенчивалась успехом, разгоряченные осаждающие, еще будучи в пылу боя, чинили насилие над жителями взятого города. Это им не в оправдание, но хотя бы в частичное объяснение.

В современной Германии получилось иначе. Для того, чтобы оказаться в сердце города, на площади перед Köln-Hbf., им не нужно было предпринимать отчаянного штурма - их привезли в Кёльн на комфортабельных поездах Дейчебана, снабдили жильем и стали выплачивать деньги на жизнь. Разительное отличие от бесприютного и опасного быта прошлых завоевателей. Что, однако, не помешало им соответственным образом отблагодарить немцев за гостеприимство. Известная аналогия тут может быть разве что со взятием Москвы Тохтамышем в 1382 г. - ханские послы обратились к дорогим москвичам с уверением: "Ничего иного от вас царь не требует, только выйдите к нему навстречу с почестями и дарами, вместе со своим князем, так как хочет он увидеть город этот, и в него войти, и в нем побывать, а вам дарует мир и любовь свою, а вы ему ворота городские отворите". Ворота отворили, после чего произошел ожесточенный погром.

Поведение Тохтамыша даже по нормам XIV в. было не слишком принятым и отдавало вероломством, но по нормам века XXI беженцы были чуть ли не в своем праве - "Три дня на откуп - это такой гуманитарный закон". Во всяком случае фрау канцлерин говорит нечто невразумительное, порядка 50% немцев находят поведению беженцев извинение (или усиленно делают вид, что ничего не произошло), в начальниках народа Иоганн кивает на Петера, а Петер на Иоганна, а кёльнская бургомистерша Г. Рекер сообщила, что "Отныне необходимо полностью изменить концепцию подхода к подобного рода происшествиям. В первую очередь, следует внедрить “коды поведения для девушек и женщин”, тем, чтобы “подобное не случилось с ними”. Подобный каталог уже составляется и обновляется, и в скором времени будет выложен онлайн, обещает бургомистр".

Возможно, кто-то из старших родственников фрау Рекер во время войны побывал на Восточном фронте, и слыхал про “коды поведения для девушек и женщин”, имевшие место в 1941-1944 гг. и рассчитанные на то, чтобы избежать любезности военнослужащих вермахта. А именно: ходить крайней замарашкой, "чтобы не лезли черти немые". Теперь в роли чертей немых выступают ближневосточные беженцы, а в роли подоккупационных советских гражданок - гражданки ФРГ. Как бы тоже подоккупационные.

Существенное различие между описанными эпохами все же имеется. В оккупации рассчитывать на защиту герра коменданта вряд ли было можно, а советская власть ушла на восток вместе с Красной армией. Тут каждый был принужден сам исхитряться, как мог. Тогда как ФРГ - суверенное государство, в обязанности властей которого входит в первую очередь защита собственных граждан. При необходимости у властей есть и право, и обязанность согнуть башибузукам шею под железное ярмо закона. "Коды поведения", неизбежные в Смоленской области 1942 г., не являются таковыми в земле Северный Рейн - Вестфалия в 2016, потому что земля не оккупирована чужой и враждебной силой. Если же все-таки оккупирована, теперь фрау и фройляйн надо приноровляться к новым реалиям, тогда следует об этом так и сказать - "Пришли другие времена, пришли другие племена, о законах, обычаях и модах, существовавших до конца 2015 г., теперь надо забыть".

30 декабря - за  сутки до взятия Кёльна на шпагу - фрау канцлерин заявляла: "Я убеждена: при правильном подходе сегодняшняя большая задача по приёму мигрантов и интеграции столь большого количества людей — это шанс на завтрашний день". Можно понять это так, что плетью обуха не перешибешь, пора привыкать к оккупации.

Не впервой.

 

http://izvestia.ru/news/601235

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

09.01.2016 - 12:30 :

Как ни неприятно кому-то, но "Закон диффузии" отменить законодательно невозможно - это закон природы... Ежу ясно, что геометрическое перемешивание народов Земли неотменимо никакими другими законами - "Косяки рыбы всегда ищут, где лучше" - верно? Разность потенциалов - причина движения...
Можно ли изменить эти процессы? - Увы, без изменения правил игры, самой игры, игроков или "измерения сознания человечества", в котором эта игра ведется - едва ли... А уж если игроки лишены права на свободу думания и действия, то ув. г. Канцлер совершенно права...
Как и говорил ув. г. Кац - Джиргырханян: - "Лучше сдаться"...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
3 + 17 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+