Перейти к основному содержанию

08:50 08.07.2025

"Сестры не от мира сего", Борис Клин, Дмитрий Соколов-Митрич,"Известия"

14.01.2013 18:30:49

Почему женщины добровольно выбирают жизнь, в которой не будет семейного счастья, материнства, уютной старости? Принято считать, что Богу себя посвящают с горя. Судьбы основательниц двух прославленных обителей - Серафимо-Дивеевской и Спасо-Бородинской - преподобной Александры (Мельгуновой) и игуменьи Марии (Тучковой) печально похожи. Обе - богатые помещицы, жены офицеров. Сначала потеряли мужей, а затем умерли от болезней дети. Однако сегодня их наследницы уверяют: не от несчастий бегут, а по призванию служат... Проблему изучали спецкорреспонденты "Недели" Борис Клин и Дмитрий Соколов-Митрич.

Матушка Филарета, игуменья Спасо-Бородинского монастыря: "Желание иметь ребенка - страсть, которую монахине надо победить"

- Не случилось в моей жизни никакого несчастья. Совсем наоборот, - рассказывает игуменья Спасо-Бородинского монастыря матушка Филарета. - Сама я из Зеленограда, нашей "Силиконовой долины". Окончила МАИ, работала на космос, делала спутникам "электронную память". Квартира, машина, дача - все было. И сын. Сейчас он работает в Канаде и очень обижается, что я не захотела с внуками нянчиться... Не мы выбираем свой путь. Это призвание. Я с сыном тогда в Италии жила и вдруг почувствовала: вернусь в Россию, пойду в монастырь.

Как именно почувствовала - объяснить матушка Филарета не может. Это было и не видение, и не голос. А просто - какое-то снизошедшее на нее твердое знание. Произошло это 15 лет назад. Стала она простой монахиней, а год назад ее назначили настоятельницей Спасо-Бородинского монастыря.

Только приехав сюда, матушка Филарета обнаружила: родилась-то она в один день с основательницей монастыря Марией (Тучковой). Вспомнила и о том, что дед ее, священник, служил неподалеку от обители. Сейчас матушка пытается восстановить ту деревянную церковь, в которой он крестил ее в 1938 году: "Господь ведет. Все зашифровано, нужно только знаки эти понять, и станет ясно: ничего случайного в жизни не происходит".

Впрочем, матушка говорит, что не все идут в монастырь исключительно по соображениям духовным. Монастырь - это социальная защита:

- Монахиня живет одна, в ус не дует. Всегда обута, одета, крыша над головой есть. Мать заболеет - знает, что я денег дам, поедет проведает.

- Так ведь работать надо же в монастыре...

- А где не надо? Везде надо. Но чтобы отсюда выгнали, надо что-то ужасное сделать... А если правила соблюдаешь, кто же выгонит?

Женщины тут собрались разного возраста. Самой младшей 15 лет.

- Для монахини желание иметь ребенка - это страсть, которую надо победить, - говорит настоятельница. - Впрочем, я слыхала, что в некоторые монастыри берут женщин с детьми, которые живут в монастырском интернате.

Обитель по сравнению с дивеевской маленькая. Сестры трудятся на огороде, выращивают овощи. Есть лошадь-красавица и несколько коров. Матушка Филарета показывает свое небольшое хозяйство с гордостью. Есть еще и пара ульев. Но мед монастырский не продается. Его хватает лишь насельницам. От интернета матушка Филарета не отказалась бы - монастырю нужен свой сайт, "чтобы о нас больше узнали". Фильм "Остров" в Спасо-Бородинском тоже видели по DVD ("для монашествующих в нем - ничего нового"). Телевизор же здесь не смотрят вовсе.

- А если война?

- Знаете, я об избрании Путина президентом узнала спустя месяц, случайно. Паломники между собой чего-то говорили: Путин, Путин... Я и полюбопытствовала, кто такой Путин?

Матушка Татьяна, схимонахиня Свято-Успенского Вышинского монастыря: "Настоящее материнство - это то же послушание"

В Шацком районе Рязанской области сильно окают и употребляют выражение "дась-дась", когда хотят подчеркнуть неожиданность произошедшего с ними события. Например: "Еду я вчера пьяный на машине, дась-дась - гаишник останавливает". Схимонахиня Татьяна (Иванова), которая подвизается при Свято-Успенском Вышинском монастыре, слово "дась-дась" не употребляет. В ее жизни нет ничего неожиданного. В ее жизни все происходит по законам и логике Божьего промысла.

Татьяна - не простая схимонахиня. Она приняла постриг уже после того, как родила и воспитала 14 детей. Все стали или монахами, или священниками, или женами священников. Ее дети служат в Троице-Сергиевой лавре, во многих храмах Москвы, Рязанской и Тамбовской областей. Приезжают по первому зову. Сейчас ей уже за 70, но своим видом она наглядно опровергает мнение, будто деторождение и красота не совместимы.

- Ради матушки Татьяны мы сделали исключение и разрешили ей жить не в стенах монастыря, а в своем доме, - говорит настоятель Свято-Успенского монастыря иеромонах Лука (Степанов), выпускник ГИТИСа и бывший театральный актер. - Но это не мешает ей достойно нести схиму: в храме ее можно найти даже чаще, чем дома.

При матери несет послушание ее младшая дочь Зоя. В их доме и вокруг него - по-немецки идеальный порядок. Татьяна из семьи кулаков. После раскулачивания ее семью отправили в город Еманжелинск Челябинской области. Жили сначала в землянках, потом как-то обустроились. Муж - учитель, из семьи священника. Его сослали в Еманжелинск за то, что не побоялся похоронить свою сестру по христианскому обычаю.

- Как же вы не боялись в такие времена рожать столько детей? - спрашиваю матушку Татьяну. Я еще не успел спросить, а она уже улыбается так, будто знает, о чем пойдет речь.

- А когда в России были хорошие времена? Я просто выполняла Божью заповедь: "Плодитесь и размножайтесь". Я только сейчас начала понимать, что была монахиней всегда - даже когда и думать не думала о постриге и схиме.

- Это как?

- Да очень просто. Настоящее материнство - это то же монашество. Это надежда на волю Божью - рожать столько детей, сколько Господь пошлет, и быть уверенной, что он никогда не взвалит на человека ношу не по силам. Это полная самоотверженность. А главное - это не только бесконечная кухня, стирка и бессонные ночи, но еще и постоянная молитва. За своих детей. Так что, наверное, приняв постриг и схиму, я просто сменила послушание. А как была всю жизнь монахиней - так и осталась.

В этих местах Татьяна с семьей оказались по благословению монаха Троице-Сергиевой лавры. Здесь у нее умер муж. Незадолго до смерти ему снился сон, как мимо окон его дома идут дети, дети, тысячи детей. Он спрашивает: "Откуда это столько?" А ему кто-то отвечает: "А это все дети, рожденные по твоему примеру".


Борис КЛИН, Дмитрий СОКОЛОВ-МИТРИЧ
"Известия"
23 марта 2007 г.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
1 + 13 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+