Перейти к основному содержанию

06:21 02.04.2025

"Неужели Церковь должна молчать?", митрополит Киевский Владимир, "Русский Newsweek".

14.01.2013 18:30:37

Главный внешнеполитический вопрос для нового Патриарха - давать или не давать автокефалию (то есть полную независимость) Украинской Православной Церкви. Украинский епископат даже выдвинул Митрополита Киевского и всея Украины Владимира кандидатом в Патриархи, но он отказался, а большинство украинских епископов, по данным Newsweek, проголосовали за митрополита Кирилла. В интервью Илье Архипову митрополит Владимир объяснил, что автокефалия будет, но только после воссоединения всей православной Украины.

- Как вы оцениваете избрание Патриархом митрополита Кирилла?

- Как можно оценивать волю Божью? Мы радуемся, что патриарший престол перестал быть вдовствующим. Митрополит Кирилл был достойным кандидатом, и мы верим, что с помощью Божьей он будет и достойным Патриархом.

- Почему вы решили не выдвигать свою кандидатуру?

- По воле Божьей я уже Предстоятель - Предстоятель Украинской Православной Церкви. Да и годы, и силы уже не те. Поэтому я помолился, подумал и предпочел предстать перед Богом митрополитом Киевским и всея Украины.

- Какие главные задачи предстоит решить новому Патриарху?

- Владыка Кирилл знает все эти задачи. Одна из них - это уврачевание раскола в украинском православии. Но главное, как мне кажется, - это развитие просветительского и миссионерского служения церкви, а также преподавание вероучительных и нравственных дисциплин в школах и вузах.

- То есть церковь будет активнее участвовать в жизни общества?

- Церковь от общества отделить практически невозможно. Одни и те же люди являются и членами церкви, и членами общества, и гражданами государства. У этих людей возникают вопросы, суть которых можно свести к тому, как христианину жить в современном мире. И церковь должна ответить человеку на эти вопросы. Одновременно церковь ясно видит, куда может привести секулярное или потребительское общество. Неужели она должна молчать?

- Что делать новому Патриарху с Украиной? Расколу в Украинской церкви уже больше 15 лет. Справится ли с ним Кирилл?

Патриарх должен понимать, а владыка Кирилл, я уверен, понимает, что в разных странах Православная Церковь находится в разных условиях. Мы надеемся, что он войдет в историю как Первоиерарх, во дни служения которого будет восстановлено единство Украинской церкви.

- На прошлой неделе поместный собор РПЦ подтвердил ваш нынешний статус: Украинская Церковь обладает правами широкой автономии в составе Московского Патриархата. Но никаких разговоров об автокефалии не шло. Это вас устраивает?

- Он дает нам стабильность и сохраняет единство нашей Церкви. Враг рода человеческого позавидовал нам, что мы в единстве. И разделил Враг. И мы теперь мучаемся и надеемся, что удастся воссоединиться православной Украине. Тогда церковь будет еще сильнее, и количественно, и качественно. Статус автокефальной церкви может получить церковь, которая едина в этом вопросе, а не разделившаяся из-за этого. Поэтому для нас важен не вопрос статуса УПЦ, а ее единство.

- И все-таки вам нужен автокефальный статус или нет?

Этот статус должен венчать все наши усилия. Но сначала нужно достигнуть единства. Статус можно утвердить любой, приемлемый или неприемлемый. Но он должен привести людей к пониманию того, что они единоверные, единокровные. Надо стремиться к тому, чтобы и страна процветала, и Церковь беспрепятственно исполняла свое призвание и вела социальное служение: образование, миссия, проповеди и т. д. Автокефалию можно дать в любое время, но нужно, чтобы люди были едины во Христе, я уже не говорю о менталитете, национальном чувстве и проповеди.

Против воли народа автокефалию давать нельзя, потому что это приведет к новым расколам. А мы теперь знаем, что это такое - расколы, особенно церковные. Должно водвориться взаимопонимание, а не та вражда, которая у нас порой, к сожалению, возникает.

- Задел ли церковь экономический кризис?

- Кризис - это закономерный результат развития потребительского общества, когда человек, бизнес и само государство тратят и потребляют то, что не заработано. Это кризис модели жизни людей, когда главным является, что и сколько ты потребляешь. В Евангелии все мудро сказано в притче о безумном богаче: "Так бывает с теми, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет". Поэтому церковь не боится кризисов, а будет нести свое спасительное служение в любых условиях. Не деньгами определяется вера и оцениваются добрые дела.

Илья АРХИПОВ
2 февраля 2009 г.

 

http://www.runewsweek.ru/country/26860/

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
5 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+