Перейти к основному содержанию

16:52 14.08.2025

Геворг Мирзаян: «Направляясь на Аляску, Европа может попасть в Суэц»

13.08.2025 16:49:52

Глобальные игроки продолжают готовиться к важнейшей, по сути, игре 2025 года — встрече Владимира Путина и Дональда Трампа. Там, за аляскинским игровым столом, будет решаться судьба не только украинского конфликта, но и всего глобального мироустройства. Путин и Трамп нарисуют первые штрихи новой системы международных отношений — и неудивительно, что взять в руку карандаш хотят и другие игроки. Для того чтобы набросать на том же листе выгодные им штрихи.

Кто-то молчит, понимая, что рано или поздно его к листу пригласят дорисовывать своё, — например, те же китайцы и индийцы. Кто-то просто ждёт и надеется, что в чужих штрихах можно будет увидеть свою выгоду, — например, страны постсоветского пространства. А кто-то громко требует, чтобы его допустили рисовать, поскольку искренне боится, что ничего хорошего для себя в чужих штрихах не увидит.

Последнюю позицию занимает Евросоюз. Брюссельские бюрократы и лидеры стран — членов ЕС наперебой возмущаются, что Европу не пригласили на Аляску. Утверждают, что интересы ЕС должны быть учтены в ходе российско-американской сделки. И даже говорят, что они не могут быть не учтены. Если не на встрече Трампа и Путина, то после неё.

«В данный момент большую часть военной помощи Украине оплачивает Европа. В связи с этим я думаю, что естественным образом она получит своё место на переговорах. Возможно, просто не в этом формате», — заявил министр иностранных дел Чехии Ян Липавский.

И казалось бы, он прав.

Прав в том, что в этом формате Европе места нет. Россия и Соединённые Штаты верно поступили, не пригласив Европу на Аляску. Ведь цель аляскинской встречи — запустить процесс диалога на основе заранее согласованных общих знаменателей, а у Европы никаких общих знаменателей с Россией нет. Ни Брюссель, ни Берлин, ни Париж, ни тем более Лондон (который формально не входит в ЕС, но тесно координирует с ним свою антироссийскую политику) принципиально не готовы идти ни на какие компромиссы с Москвой. Для них любой исход войны, кроме как поражение России, видится собственным поражением. Причём ценой проигрыша может быть не просто потеря контроля над украинским пространством, а развал Евросоюза как такового. Уж слишком много финансовых, репутационных, материальных ресурсов Брюссель положил на алтарь украинской войны, слишком многими интересами национальных правительств пожертвовал. Именно поэтому любое участие Европы (как и Украины) в переговорах на Аляске приведёт к их гарантированному срыву.

Прав он, казалось бы, и в том, что даже без приезда на Аляску своё место на переговорах Европа всё равно получит. И не под столом, и тем более не на столе, а за столом. Не потому, что Европа оплачивает большую часть украинских счетов, а потому, что Европа может продолжать их оплачивать и дальше.

Когда Россия ведёт переговоры с США, она рассчитывает, что в лице Трампа будет договариваться со всем коллективным Западом. О прекращении поставок вооружений и военно-политическом сотрудничестве с Украиной, о прекращении попыток втянуть киевский режим в НАТО.

Ну и, конечно же, о прекращении поддержки украинской «анти-России».

Однако Трамп не может заставить Европу всё это не делать. Брюссель, Варшава, а также при нынешнем его руководстве Берлин не видят Украину ничем иным, как антироссийским форпостом. Элементом системы сдерживания России, который не столько не пускает российские войска в Варшаву, сколько поддерживает нужный уровень российско-европейского конфликта. Конфликта, который сейчас, на фоне размывания экономико-идеологических основ европейской интеграции, становится её важнейшей скрепой. Консолидирующей страны — члены ЕС вокруг идеи противостояния «российской угрозе».

Едва ли хоть что-то заставит страны — члены НАТО бросить Украину. А значит, получается, с Европой придётся договариваться. Искать какой-то компромисс, учитывать её интересы. Пусть даже, как говорит Ян Липавский, и не в аляскинском формате.

Однако чешский дипломат забывает, что у Владимира Путина и Дональда Трампа есть и другой путь. Вместо того чтобы договариваться с Европой, они могут просто отойти в сторонку. Договориться между собой и предложить европейским столицам игнорировать условия российско-американской сделки.

И тогда Европа увидит, что в попытках компенсировать американскую военно-экономическую помощь Киеву увеличением собственной она просто надорвётся. Ведь уже сейчас, когда американцы предложили своё оружие для Киева на коммерческой основе, у Европы нет денег для его покупки. Что же будет дальше, когда в условиях собственной стагнирующей экономики и отсутствия запасов оружия ЕС будет тратить десятки миллиардов евро на поддержку киевского режима, у которого дефицит бюджета составляет более 20% всего ВВП страны? Как это отразится на электоральной картине в Европе? Ведь не везде можно провернуть румынско-молдавские электоральные махинации.

А что делать с потерей американской политической поддержки? Ведь на Украине обязательно найдутся оппозиционные политики, которые будут ориентироваться не на ЕС, а на Вашингтон. И под прикрытием американцев будут раскачивать режим Зеленского, приближая момент обрушения фронта?

По сути, россияне и американцы могут просто отойти в сторонку и позволить Европе с треском проиграть войну. Потерпеть полное военное, экономическое и электоральное поражение на Украине. Устроить ей этакое подобие Суэцкого кризиса, когда Европа (решив доказать свою мощь операцией против Египта) слишком много о себе думала и затем её очень жёстко прибили к земле.

Возможно, ей нужен новый урок.

 

Геворг Мирзаян

Политолог, журналист, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ

Источник: RT.com

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
3 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+