Перейти к основному содержанию

00:45 11.07.2025

«Медиа учатся у террористов ранить и убивать», Виктор Мараховский, «Ум+»

08.04.2016 08:21:01

За одни сутки в двух разных городах полиция задержала активистов оппозиции.

В г. Москве сотрудник фонда Навального Николай, выдвинувшийся на днях «кандидатом на праймериз от демократической оппозиции», раскручивал себя у здания Госдумы с плакатом «Путин прячет деньги в Панаме, импичмент». Его, правда, тут же отпустили.

В г. Бердске (100 тыс. жителей, Новосибирская обл.) активист пикетов и лидер молодёжного «Парнаса» Максим попался на краже компьютера из пиццерии. Ему грозит тюремный срок.

О задержании Максима сообщили лишь два городских ресурса Бердска. О задержании Николая сообщили 60 ресурсов, и он висел в топе Яндекса, и о нём написали европейские и американские СМИ.

Почему же активист Николай так привилегирован?

…О том, что опубликованный мега-компромат на российское руководство по факту оказался никаким — отписались уже все. Включая ряд разочарованных российских оппозиционеров, высказавшихся в смысле «возможно использовано, предположительно с нарушением закона, деньги могли быть связаны с людьми из ближнего окружения, — тьфу, халтура».

Однако мы сейчас живём в «мире раскруток». Изначальный информационный повод в нынешних обстоятельствах значит довольно мало. Важна исключительно эскалация.

К примеру, около месяца назад в Ингушетии произошёл инцидент с группой оппозиционных медиаактивистов, в ходе которого местные гопники ограбили московского журналиста и даже поставили ему синяк.

Жертва ещё не успела выйти из медпункта, а у администрации президента РФ в Москве уже стояла девушка с плакатом «Избит журналист Григорий, требую расследования». А эту девушку уже снимали два десятка корреспондентов, и рядом торчали наблюдатели от «Амнести интернешнл» и т.д., и все безусловно ждали, что полиция скрутит одиночную пикетчицу, и при этом ожидающая медиа-клака образовывала собой фактически целый митинг.

А в соцсетях и комментариях к топовым медиаресурсам уже носились кочевые анонимы, оставлявшие под всеми популярными записями и новостями сообщения о пикете отважной пикетчицы.

И если бы девушку задержали (одиночное пикетирование по правилам не предполагает кучкования единомышленников) — раскрутке в медиа подлежал бы уже не только ингушский фингал, но и последовавший за ним московский полицейский произвол.

…Так вот. «Панамский компромат» — несмотря на всю свою дохлую бессодержательность — ничем не хуже синяка. Он тоже дал повод к информационному рэкету, которому немедленно подверглись все медиа страны. Сами СМИ и их журналистов уже несколько дней бомбардируют через соцсети и комментарии пламенным разоблачительством: «Ага, вы боитесь писать о путинских миллиардах. Что, боитесь, пайки лишат» и т.п.

А теперь – главное. Есть основания полагать, что частота и накал инфорэкета в ближайшие месяцы у нас будет только нарастать.

Человеческое внимание в современном мире вообще — это супервостребованный, но ограниченный ресурс (в сутках всего 24 часа, и потреблять неограниченное число информации человека не заставишь). Поэтому схватки за него ведутся без всяких правил и требуют всё больших финансовых вложений.

В мировом терроризме существует практика т.н. двойного взрыва. Сначала в каком-нибудь людном месте срабатывает бомба небольшой мощности. Хлопок, шум, кровь, трое легкораненых. И вот когда у места событий собирается по-настоящему большая толпа — срабатывает второй заряд, куда более мощный. И счёт трупов уже идёт куда более серьёзный. Я однажды видел, как это сработало в тихой европейской столице – эффект был наглядный. Первым взрывом в торговом центре ранило пару человек, вторым — убило нескольких, контузило прискакавшего начальника городской полиции и покалечило прискакавшего президента торговой сети и ещё какое-то начальство.

В медиапространстве этот механизм срабатывает ещё эффективнее. Здесь можно, грубо говоря, взрывать заряд за зарядом — задевая всё больше набегающего народу. Благо интернет не бумага, он не кончится.

Иными словами, мы сейчас упёрлись в очевидный кризис самого понятия свободы распространения информации. Если исходить из заложенного ещё в 90-е в подкорку каждого выпускника журфака догмата «освещать всё, что вызывает большой резонанс» — то любое медиа является либо «душителем свободы информации», либо жертвой медиа-рэкетиров.

И пока этот догмат действует — силы, обладающие достаточными возможностями для информационного рэкета, в состоянии инфицировать своей повесткой даже «лоялистов и охранителей». Хотя бы в форме отповедей и опровержений. Игра это беспроигрышная: либо вы ретранслируете вброс медиарэкетиров, либо «оправдываетесь, значит, засуетились».

И единственным выходом из данного кризиса представляется возвращение к изначальному пониманию свободы информации. То есть, в том числе — к свободе от медиа-рэкета и к праву на создание собственной, не зависящей от чьих-то крупнобюджетных кампаний, повестки.

 

http://um.plus/2016/04/06/media-uchatsya-u-terroristov-ranit-i-ubivat/

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

08.04.2016 - 17:19 :

Spasi Gospodi Rossiy presidenta Putina vse voinstvo ego, da sagloxnut usta vragov nachix i ruki ix ostanutsj bes dviwenij, vsj grjs da proletsj sernim dowdem na glavu ix

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
2 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+