Перейти к основному содержанию

01:59 09.07.2025

Егор Холмогоров: «Я поведу тебя в Манеж»

09.11.2016 12:25:58

На выставке «Россия. Моя история. 1945–2016», открывшейся 4 ноября в столичном Манеже, детей учат добрым, светлым и общественно полезным вещам.

Например, сажать деревья, а затем планировать целые лесополосы. Еще они могут лично размещать на карте Москвы высотки, своими руками собирать космические ракеты и станцию «Мир», отлаживать работу единой энергосистемы СССР, участвовать в викторинах о советских достижениях, спорте и кино.

Дети с возбуждением бегают по прекрасно оформленным залам и открывают всевозможные подробности жизни, которые нам представляются сами собой разумеющимися. Вопросы сыплются градом: «А что за машина — «Победа»?», «А что такое ГУЛАГ?», «А с кем воевала Корея?», «А почему упали цены на нефть?», «Зачем Горбачев отдал всю Европу задаром?», «И у тебя был ваучер?», «Черта бедности — ​что это?», «Почему революции назывались «цветными»?»

У взрослых похожие развлечения: можно, к примеру, угадывать реплики Хрущева на разные картины с авангардной выставки в Манеже. Это легко — оцениваешь свою реакцию и переводишь ее на хамоватый язык «кукурузника». Можно изучить интерактивный стол с предметами быта советского человека: бутылка кефира показывает кадры из «Шурика», селедки приветственно кивают головами килькам, а фишки домино складываются в слово «Рыба». На другом столике диссидентская пишущая машинка выдает один за другим анекдоты, спустя сорок лет не кажущиеся смешными: «Политбюро постановило: считать спину товарища Брежнева его грудью».

У поклонников диссидентов, кстати, выставка вызовет очередные приступы злости — об особенностях этого движения рассказано предельно честно: и о связях с иностранными спецслужбами, и об играх с КГБ, и о террористической деятельности. Мы ведь и в самом деле как-то позабыли об этом аспекте борьбы с советской властью — взрыв в московском метро (страшная фотография последствий), захваты самолетов… Вот портрет отважной стюардессы Нади Курченко, преградившей «свободным европейцам» Бразинскасам путь в кабину пилота и сраженной пулей. Вспоминаем песню «Звездочка моя ясная», которую народ посвятил юной героине.

В одном из залов обнаруживаю инфографику, созвучную моей статье на тему «кто кого кормил в СССР». Представлены наглядные весы: на одной гире производство, на другой — потребление союзной республики. И сразу понятно, что шестую часть суши кормят, по сути, РСФСР и Белоруссия, в то время как прочие, сытно кушая, ухитряются еще и проклинать «русских колонизаторов и оккупантов». Впрочем, постсоветская история все расставила на свои места.

«Горбачевский» и «ельцинский» залы мои дети назвали «комнатами страха», а показанные ролики о политике реформаторов — «фильмами ужасов». А еще там есть самая настоящая «тетрадь смерти». Один за другим вспыхивают названия промышленных предприятий: «Вятско-Полянский машиностроительный», «Самарский металлургический», «Челябинский тракторный», «Автозавод имени Лихачева»… И поверх крупная кровавая нашлепка: «Продано». Какие-то из этих заводов выжили, иные доведены были до банкротства, многие — уничтожены и распроданы едва ли не на металлолом. Указывается анекдотическая цена, уплаченная «прихватизаторами» 90-х за советские производственные гиганты: 2 млн долларов, 5 млн… Дороже стоили автомобили, которые они выбрасывали, когда забивалась пепельница. Страшный трагический мартиролог — следствие спровоцированной реформами деиндустриализации, едва не скинувшей нас в каменный век.

Внезапно оказалось, что юные посетители очень хорошо чувствуют ужас той реальности, в которую мы были вброшены перестройкой и распадом. «Папа, как же тебе страшно тогда жилось». Их одинаково возмущают заискивание Горбачева перед мировым сообществом и бравый тон Ельцина, сообщающего Бушу о том, что СССР уничтожен. Им отвратителен «первый президент», расстреливающий парламент, развязывающий руки грабителям и сепаратистам: «берите власти столько, сколько можете проглотить».

Сказками про «сладкие девяностые» можно прельстить разве что креаклов, некогда зажигавших на первых кокаиновых дискотеках. Наше новое поколение уже сформировано в мире, где Родина, стабильность, социальная защищенность опять в ряду ценностей. «Мама, представляешь, в 99-м году материнский капитал равнялся нулю!» Им трудно вообразить, что такого понятия просто не существовало. Счастливые дети великой страны, согретой крымским солнцем. Надеюсь, они будут вспоминать свое детство с благодарностью…

Но все-таки очень хорошо, что «путинский» зал не состоит из одних славословий и рапортов об успехах. Колоссальная динамика возрождения — налицо. Цифры говорят сами за себя. Однако также свидетельствуют и о том, что во многих сферах социальный коллапс продолжается. Количество больничных коек: 2000 г. — 1 672 000, 2016 г. — 1 267 000. Численность учителей, упавшая почти на 40 процентов: с 1767 тыс. до 1 миллиона. Тут нечем гордиться, надо исправлять положение. А где взять денег? Только в новом витке индустриализации, восстановлении промышленного потенциала, невозможном без импортозамещения.

На прощание — зал с цитатами выдающихся людей о России, ее людях и истории. Не так давно я очутился в Париже в доме философа Н. А. Бердяева и на посвященных его памяти чтениях, объединивших наших и французских интеллектуалов. И был рад снова обратиться к четкой формулировке мыслителя: «Русский народ создал могущественнейшее в мире государство, величайшую империю. С  Ивана Калиты последовательно и упорно собиралась Россия и достигла размеров, потрясающих воображение всех народов мира».

Трудно не согласиться с одним из умнейших соотечественников. Наша история — история русской нации; многих поколений, объединенных общим делом и волей к будущему, смело и твердо шагающих сквозь века. Это блестяще передано на всех четырех выставках «Россия. Моя история»: Рюриковичи, Романовы, 1917–1945 и 1945–2016.

 

Культура

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

09.11.2016 - 15:03 :

Автор, мне кажется, выдает желаемое за действительное. Последний абзац особенно впечатляет и до боли что-то напоминает. Заглянул бы к нам в деревню. Всего семьдесят км. от Москвы... Ну и пожил бы здесь хотя бы полгода. Глядишь, немного реальнее бы смотрел на к"крымское солнце". Сон Веры Павловны какой то, а не статья...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
8 + 9 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+