Перейти к основному содержанию

18:54 22.07.2025

Закон, упрощающий деятельность и регистрацию сект, принят в России

09.07.2015 08:42:13

МОСКВА

В конце минувшей недели Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла законопроект, облегчающий порядок регистрации новых религиозных объединений, сообщает Седмица.Ru.

Ранее на территории РФ действовало правило 15 лет, которое означало, что религиозная группа может получить государственную регистрацию только после предоставления документа, подтверждающего ее существование на протяжении 15-летнего периода, говорится на сайте Православного правозащитного аналитического центра.

Поводом к принятию закона стало обращение деструктивных сект «Свидетели Иеговы» и «Церковь Сайентологии» в ЕСПЧ.

Согласно новому закону, религиозные группы могут регистрироваться хоть на следующий день после создания, предоставив в территориальные органы исполнительной власти письменное уведомление.

Однако секты по-прежнему в течение ближайших 10 лет после регистрации не имеют права создавать образовательные учреждения, учреждать СМИ, иметь при себе представительство иностранной религиозной организации и приглашать иностранцев для занятия профессиональной деятельностью, в том числе проповеднической и религиозной. Также в течение этого периода местные региональные организации не могут проводить религиозные обряды в лечебно-профилактических и больничных учреждениях, тюрьмах, детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов.

Первое чтение законопроекта состоялось только через четыре года, в октябре 2014-го. 

В 2013-м протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что «законопроект об упрощении регистрации религиозных организаций должен пройти общественное обсуждение». Однако «общественного обсуждения» в какой бы то ни было форме проведено не было.

В 2014 году проект закона вызвал серьезные опасения у некоторых депутатов. Михаил Емельянов хотел «задать серьезные вопросы авторам законопроекта и прежде всего правительству РФ, не идет ли речь о легализации сект».

 «Я прекрасно помню, как в 90-е годы в России пышным цветом расцветали религиозные секты с живыми богами во главе», – заявил он. Либерализация религиозного законодательства, по мнению депутата, может привести к повторению подобных явлений.

По мнению сектоведа профессора ПСТГУ Александра Дворкина, для защиты граждан от сект нужно создать специальный государственный орган.

 «Конечно, к отмене 15-летнего срока я отношусь негативно. Но давайте вспомним, когда 20 лет назад принималось это ограничение, в стране был наплыв совершенно незнакомых нам религиозных организаций. Они достаточно легко получали официальную регистрацию. И чтобы хоть каким-то образом их «отфильтровать», был введен этот срок. Сегодня картина изменилась: многие из тех сект, не перестав быть деструктивными, этот срок прошли и официально зарегистрировались. К примеру, секта лже-Христа Виссариона в Сибири получила полную регистрацию в том числе и потому, что существует больше 15 лет. Хотя и сейчас появляются новые секты, и теперь они смогут зарегистрироваться без осложнений», — отметил эксперт.

По его словам, конечно, лучше иметь дополнительное ограничение для сект, нежели не иметь его. 

По мнению Романа Силантьева, любое облегчение на фоне усиления сектантских угроз — опасно!

«Я являюсь заместителем председателя совета по религиоведческой экспертизе при Министерстве юстиции. Это ведомство решает, являются ли те или иные религиозные организации, претендующие на официальный статус в России, религиозными или нет. Наш Совет действует с 2009 года, и за время его существования было весьма скудное количество обращений — два заявления. Обратились езиды, представители традиционной религии, которых ныне режут ваххабиты в Ираке. Второе обращение было от армяно-католиков.

Вывод?! Все желающие деструктивные секты давно зарегистрировались. ...Что касается пятнадцатилетнего срока, то в 1997 году такая мера пресечения имела смысл, но ныне миновало более пятнадцати лет, поэтому нет смысла в таком большом сроке, но срок в 150 лет я бы одобрил, прибавив нолик.

Насколько опасен этот закон? Любое облегчение на фоне усиления сектантских угроз, учитывая не только ваххабизм, но и украинские события, где сектанты захватили власть, опасно! Поэтому я не могу положительно отнестись к облегчению подобной процедуры», - заявил эксперт.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

09.07.2015 - 21:55 :

Любое облегчение на фоне усиления сектантских угроз, учитывая не только ваххабизм, но и украинские события, где сектанты захватили власть, опасно! Поэтому я не могу положительно отнестись к облегчению подобной процедуры»,...... полностью согласен.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
1 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+