Перейти к основному содержанию

19:23 22.07.2025

Митрополит Волоколамский Иларион: Аборты – массовое грубейшее нарушение прав человека

20.03.2015 09:46:51

МОСКВА

19 марта 2015 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялось первое заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, сообщает Служба коммуникации ОВЦС. Комиссия была создана 11 декабря 2014 года на итоговом в ушедшем году заседании Совета.

Возглавил встречу председатель Комиссии, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

Как отметил в своем выступлении митрополит Иларион, решение о создании Комиссии по международному сотрудничеству было продиктовано происходящими в мире тревожными процессами, «угрожающими религии и формируемой ею системе моральных норм и ценностей личного, семейного и общественного бытия».

В западном обществе размывается понятие брака как богозаповеданного союза мужчины и женщины, легализуются однополые сожительства, последовательно продвигаются их права вплоть до усыновления и удочерения детей.

Церковь обеспокоена происходящим в современном мире обесцениванием человеческой жизни, продолжил архипастырь: «Казалось бы, XXI век является временем торжества гуманизма, прав и свобод человека. В то же время мы являемся свидетелями массового грубейшего нарушения прав человека, совершающегося по умолчанию. Я имею в виду аборты. Мы должны дать каждому человеку право на рождение. И каждому человеку должно быть дано право прожить столько, сколько определил Бог. Мы дожили до того времени, когда в некоторых странах Европы развивается мобильная эвтаназия (выезд соответствующей бригады медиков на дом), детская эвтаназия и ассистируемый суицид (самоубийство пациента в присутствии медика)».

По свидетельству архипастыря, весьма опасными для гражданского мира в обществе являются проявления агрессивного секуляризма, когда под предлогом свободы слова и самовыражения подвергаются оскорблениям и высмеиваниям чувства верующих и религиозные святыни. «Порой мы сталкиваемся с непониманием беспокойства верующих по поводу кощунственных акций, приводящих, как показали события в редакции парижского журнала "Charlie Hebdo", к насилию и человеческим жертвам», — констатировал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Митрополит Волоколамский Иларион также коснулся ситуации в ближневосточном регионе. «Самое время принимать решительные меры по искоренению экстремизма, созданию необходимых условий для мирной жизни религиозных меньшинств, в том числе христиан, — подчеркнул иерарх. — В этой связи нельзя не приветствовать декларацию в защиту христианских и других общин Ближнего Востока, инициаторами которой выступили Российская Федерация, Святой Престол и Ливан». Владыка напомнил участникам встречи, что документ был представлен 13 марта текущего года на 28-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве и подписан 65 странами.

Участники заседания поддержали инициативу правительства Москвы о проведении осенью текущего года III международной конференции «Религия и мир». Было признано важным посвятить ее проблематике сохранения традиционных ценностей в обществе, защиты религиозных чувств верующих, религиозных символов и мест религиозного почитания, а также социальному служению религиозных организаций.

Собравшиеся обсудили вопросы координации усилий государственных органов, религиозных общин и общественных объединений по защите и соблюдению прав верующих. Было решено поддержать деятельность Российской ассоциации по защите религиозной свободы в проведении мониторинга в данной сфере и фиксации фактов дискриминации верующих в мире, а также по подготовке итогового доклада, посвященного данной проблематике.

Участники заседания рассмотрели резолюцию 2036 (2015) Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) «Борьба с нетерпимостью и дискриминацией в Европе, особенно в отношении христиан», принятую на пленарном заседании Ассамблеи 29 января текущего года. ПАСЕ в своей резолюции впервые признала наличие множества случаев враждебности и насилия в отношении христиан, а также вандализма применительно к местам религиозного поклонения. Констатируется, что эти случаи зачастую игнорируются государственными властями.

Документ призывает страны-члены Совета Европы содействовать «разумной адаптации», в том числе на рабочих местах, с тем, чтобы находить возможность не принуждать верующих людей исполнять служебные обязанности, которые противоречат их вере. Европейские государства должны уважать право на получение детьми образования в соответствии с религиозными убеждениями их родителей, а также поощрять средства массовой информации к тому, чтобы они избегали негативных стереотипов и предубежденности в отношении христиан и верующих других религий.

Комиссия наметила план работы на 2015 год.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
9 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+