11.12.2013 10:21:39
МОСКВА
Более 70 российских родительских комитетов и сообществ усмотрели угрозу в законопроекте "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации", сообщает "Интерфакс-Религия".
Как отмечается в их обращении к президенту России Владимиру Путину и Патриарху Кириллу, этот законопроект содержит нормы ювенальной юстиции и нарушает права семей.
"Законопроектом узаконивается система вмешательства государства в частную жизнь семей с возможностью отбирания из них детей по усмотрению чиновников, только лишь на основании бедности, нуждаемости в помощи государства, что является дискриминацией по социальному признаку, запрещенной Конституцией", - говорится в обращении.
Как указали его авторы, в законопроекте говорится о том, что над любой семьей, нуждающейся в помощи государства, должно быть установлено "социальное сопровождение", включающее назначение семье обязательных условий, отказ от выполнения которых влечет отказ в предоставлении соцобслуживания. По их мнению, это тот же принудительный порядок чиновничьего контроля над каждой семьей (социальный патронат), "навязываемый гражданам под видом социальной помощи".
При этом, как сказано в обращении, никаких правовых критериев, ограничивающих действия чиновников в данных вопросах в законопроекте не содержится, что создает серьезные социальные риски.
Наибольшую тревогу у представителей общественности вызывают положения ст.12 законопроекта, допускающие раннее вмешательство государства в дела семьи в выявительном (а не в заявительном) порядке в целях профилактики социально опасного положения.
"Для этого законопроект позволяет прийти в абсолютно любую семью без какого-либо повода или сигнала, проводить там проверки, мониторинги и обследования, в то время, когда граждане еще ничего не совершили", - говорится в обращении.
При этом законопроект не предусматривает никаких расходов из федерального бюджета, и это говорит о том, что "он не направлен на оказание реальной социальной помощи гражданам, а лишь закрепляет западные ювенальные технологии в российском законодательстве", отмечается в документе.
Его авторы также утверждают, что соцпатронат внедряется в регионах без всякого общественного обсуждения. Весь северо-запад России и Москва охвачены программой семинаров, на которых финские специалисты обучают социальному патронату и профилактике жестокого обращения и насилия над детьми в семьях. При этом понятия "семейное насилие" и "жестокое обращение с детьми" трактуются "чрезвычайно широко, что во многих странах мира (особенно в скандинавских) приводит к необоснованному вмешательству в частную жизнь семей, а нередко и к их разрушению", говорится в обращении.
Комментарии
11.12.2013 - 19:20 Иуды в государственых:
Иуды в государственых структурах отробатывают свой харч, а мы молчим, нас скоро в резервации загонят и детей
отберут, где православные братства они бы первыми должны подняться и организовать протестное движение, вместо
того что-бы заниматься бизнесом,а послание призеденту действенно тогда когда оно поддержено улицей пример
Украина.
Добавить комментарий