Перейти к основному содержанию

19:23 19.09.2021

Сергей Лавров заявил о попытках США похоронить влияние православия в мире

18.01.2021 18:06:02

МОСКВА

США стараются нейтрализовать роль православия в мире, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя действия Константинопольского патриарха Варфоломея и его сотрудничество с США.

"Его миссия, судя по всему, которая ему уготована американцами, а они не скрывают, что они с ним активно работают под девизом "свободы религии и вероисповедания", миссия Варфоломея, судя по всему, - это похоронить влияние православия в современном мире. Другого объяснения действию этого человека я просто не вижу", - сказал на пресс-конференции С. Лавров, сравнив предпринятые патриархом Варфоломеем шаги с ящиком Пандоры, сообщает РИА "Новости".

Министр указал на то, что американцы стали причиной, побудившей Варфоломея идти по пути раскола и подрыва многовековых традиций, подчеркнув, что в в православном мире не существует аналога "папы Римского", но при этом существует Вселенский патриарх, который до недавнего времени почитался, как первый среди равных.

Ранее сам Константинопольский патриарх заявлял то, что в православии нет раскола, и что он не собирается делать "ну шагу назад" по украинской проблеме, назвав решение "братской" Русской Православной Церкви прервать общение с Константинополем и с признавшими ПЦУ поместными церквями "ошибочным".

В 2018 году по инициативе бывшего тогда президентом Украины Петра Порошенко и Константинопольского патриархата в Киеве прошел "автокефальный объединительный собор", на котором две раскольнические организации создали одну раскольническую структуру - так называемую Православную церковь Украины (ПЦУ), которая получила от Константинопольского патриарха Варфоломея томос об "автокефалии" (независимости). Единственной канонической православной церковью на Украине остается Украинская Православная Церковь, которая входит в состав Русской Православной Церкви на правах широкой автономии.

Русская Православная Церковь в октябре 2018 года прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. В 2019 году ПЦУ признали первоиерархи Александрийской и Элладской православных церквей, в 2020 году - предстоятель Кипрской церкви. Русская Православная Церковь в ответ заявила о разрыве евхаристического общения с теми иерархами Элладской, Александрийской и Кипрской православных церквей, которые признают ПЦУ и будут сослужить с раскольниками.

Комментарии

19.01.2021 - 19:58 :

Г. Лавров должен бы знать о высказывании главного идеолога США. "Православие после СССР - наш главный враг",- писал З. Бжезинский. И легче всего сделать это руками предателей Православия. У нас в Церкви их немало. Не только Варфоломей.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+