Перейти к основному содержанию

01:00 08.08.2020

Священная война. Великая Победа. Был и есть у России вечной прочности вечный запас

13.06.2020 19:33:52

В год 75-летия Великой победы 5 июня на 94 году жизни мирно отошёл ко Господу один из старейших пастырей Русской Православной Церкви, ветеран Великой Отечественной войны схиархимандрит Пётр (Кучер), духовник Свято-Боголюбского женского монастыря. Схиархимандрит Петр (в миру Пётр Петрович Кучер) в сентябре 1943 года в возрасте 17 лет пошел в армию. В звании сержанта артиллерии участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. Награждён несколькими боевыми наградами, в том числе высшей солдатской наградой - орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и др. Схиархимандрит Петр в прошлом году в проповеди, посвященной Великой Победе говорил: "Мы не только сегодня обращаемся к памяти об этом событии в истории нашего Отечества - незабвенную память о дарованной Богом нашему народу Великой победе мы благоговейно храним в сердцах наших как неиссякаемый источник, питающий национальный дух русского народа." Мы подняли над рейхстагом знамя Победы, потому что воевала вся страна и рядом с отцами и братьями стали такие молодые девчонки, как героини фильма, поставленного по повести писателя-фронтовика Бориса Васильева режиссером-фронтовиком Станиславом Ростоцким, "А зори здесь тихие". Точно такой же юной девушкой, как героини повести "А зори здесь тихие," санинструктором была и наша замечательная поэтесса Юлия Друнина, которая 17-летней девчонкой, начинающей и подающей надежды поэтессой, отправилась добровольцем на фронт. Одно из ее стихотворений - ЗАПАС ПРОЧНОСТИ. До сих пор не совсем понимаю, как же я, и худа, и мала, сквозь пожары к победному Маю в кирзачах стопудовых дошла. И откуда взялось столько силы даже в самых слабейших из нас?.. Что гадать! — Был и есть у России вечной прочности вечный запас. Рассказывает автор и ведущий радиоцикла Виктор Саулкин.

Радиоцикл подготовлен при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
https://radonezh.ru/radio/2020/06/11/22-00

Комментарии

16.06.2020 - 17:57 :

Царство Небесное дивному батюшке и воину. Тоже претерпел за "своеобразные взгляды". А как разобрались что, да к чему - наградили орденом князя Дмитрия Донского - так-то вот. Обвинения в сумасбродстве не подтвердились. Хорошо что митрополит Евлогий всё расставил по своим местам. Обвинения в сумасбродстве не подтвердились. Да - самый жестокий козырь у врага - клевета + "правозащитнички", разносящие её.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+