Перейти к основному содержанию

04:53 15.10.2021

Митрополит Волоколамский Иларион: Слова Патриарха надо принимать к исполнению

27.04.2020 12:26:43

МОСКВА

В эфире программы «Церковь и мир» митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал появление в интернете видеороликов, на которых священнослужители предлагают рассматривать призыв Патриарха Кирилла в адрес прихожан оставаться дома как простое пожелание, которое можно выполнять, а можно не выполнять. «Я считаю, что если Патриарх что-то говорит, то это нужно принимать к исполнению, — подчеркнул митрополит Иларион. — И в данном случае речь идет о спасении людей».

«Я еще раз хочу повторить, что сейчас наша общая задача — сохранить как можно больше человеческих жизней, а для этого мы все должны мобилизоваться, мы должны забыть о каких-то предпочтениях, о своих симпатиях и антипатиях, о своих привычках. Мы должны научиться жить в тех условиях, в которые мы сейчас поставлены, дабы защитить свои жизни и жизни своих близких», — констатировал владыка.

При этом он отметил, что не Церковь, а власти и санитарные службы занимаются установлением правил карантина и отслеживанием нарушителей: «Думаю, что каждый должен заниматься своим делом: священники пускай совершают богослужения, певчие пускай поют в храме, свещницы пускай расставляют свечи, сторожа пускай открывают и закрывают храм, когда это необходимо. А полиция пускай занимается своим делом — отслеживает нарушителей режима самоизоляции».

В начале развития эпидемии трудно было предположить, насколько серьезной будет проблема, и это накладывало свой отпечаток на отношение людей к ситуации и к предпринимаемым санитарными службами и властями мерам по предотвращению наиболее негативного развития событий, сказал митрополит Иларион.

«Я сам встречал среди священнослужителей и мирян многих людей, которые говорили, что все это раздуто, что от гриппа умирает еще больше, что все это не так страшно и зря, мол, вы вообще сеете панику, — отметил Владыка. — Были даже люди, которые говорили, что закрывать храмы на Страстную седмицу и на Пасху — это чуть ли не предательство Православия. Но сейчас мы, к сожалению, видим, что заразившихся становится все больше и больше, увеличивается число жертв, и понимаем: предупреждения звучали не напрасно».

Архипастырь рассказал, что еще несколько недель назад при общении с врачами, являющимися специалистами в этой сфере, услышал, что пик заболеваемости, видимо, придется на 20-е числа апреля. «Я тогда уже начал, по крайней мере, своих прихожан предупреждать о том, чтобы они, по возможности, сидели дома», — подчеркнул митрополит Иларион.

Он также упомянул о том, что, когда вышло распоряжение санитарных властей города Москвы о необходимости закрыть храмы для прихожан, службы Страстной седмицы и Пасхальное богослужение пришлось совершать при закрытых дверях, а прихожане могли увидеть происходящее в храмах посредством видеотрансляции. «Когда я совершал богослужение и через узкий глазок камеры обращался к людям, мне передавались их чувства — пасхальная радость, с одной стороны, а с другой стороны, их скорбь о том, что они не могут быть в храме. Но мы, конечно, должны пережить это время, потому что самое главное сейчас — сохранить жизни людей, жизни наших близких. Для того мы должны делать все от нас зависящее», — отметил иерарх.

Владыка Иларион отметил: «Я ограничил до минимума количество сослужащих мне священников, а также число иподиаконов, алтарников. Хор был небольшой. Присутствовала также маленькая группа волонтеров, которая была необходима для того, чтобы обеспечивать богослужение и прямую трансляцию. Вот такими малыми силами мы обошлись. Но в то же время я чувствовал, что тысячи людей нас смотрят в прямой трансляции».

_____________

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Комментарии

27.04.2020 - 16:05 :

Забота о жизнях прихожан – это хорошо... Но ведь суть того, на чем делал акцент Святейший – это, если я не ошибаюсь, в другом, а именно в заботе о душах миллионов остающихся вне храмов людей... Вспомните: - "Спасение возможно и вне храма!" - так? * Понятие Храма – вещь слжная; и дом может стать храмом, и храм может оставаться лишь зданием... Нет? * И даже ВСЯ Россия, если приложить определенные организационные Церкви усилия, вполне может попытаться стать Храмом Единой Молитвы, единой души... * Но может и "просидеть дома", или еще где... Жизнь...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+