Перейти к основному содержанию

05:57 16.10.2021

Сергей Гаврилов: Решения регионов о запрете посещать храмы не содержат достаточно правовых оснований

21.04.2020 13:06:20

МОСКВА

Ограничения региональных властей в посещении храмов сужают права, прописанные в Конституции РФ, заявил глава комитета Госдумы по вопросам развития гражданского общества, вопросам религиозных и общественных объединений Сергей Гаврилов, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Введение нормативными актами органов государственной власти субъектов РФ ограничений того круга предметов и видов действий, свободное осуществление которых гарантировано статьей 28 Конституции РФ, вступает в противоречие с Конституцией РФ", - сказал С. Гаврилов "Интерфаксу" 21 апреля.

Кроме того, добавил он, законом о свободе совести и о религиозных объединениях обеспечивается беспрепятственное совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний законно действующими религиозными объединениями.

Глава комитета подчеркнул, что данная норма "корреспондирует статье 28 Конституции РФ, гарантирующей свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними".

"Согласно части 3 статьи 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства", - сказал С. Гаврилов.

Парламентарий также обратил внимание на то, что в указах президента России не содержится запрета деятельности храмов.

В то же время Кодексом РФ об административных правонарушениях (ч.1 ст.5.26) установлена административная ответственность за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, а Уголовным кодексом РФ (ч.3 ст.148) - уголовная ответственность за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний.

С. Гаврилов также напомнил об "активной волонтёрской работе, в том числе прихожан храмов, по оказанию помощи лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, которая способствует укреплению милосердия, солидарности и патриотизма в гражданском обществе.

Комментарии

21.04.2020 - 13:27 :

Этот Гаврилов читать умеет, интересно? Рядом у вас стоит новость, что "благословляется совершать богослужения только при участии клира храма, а также необходимого количества сотрудников". Никто из региональных властей НЕ запрещал совершать богослужения. Никто НЕ "воспрепятствовал осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания". И если уж про совесть заговорили – так совесть-то надо же сначала хотя бы иметь!

22.04.2020 - 04:17 :

То есть таким "гавриловым" Патриарх не указ? Ну что, молодца... пусть продолжают раскалывать православных. Господи, помилуй, ибо не ведают, что творят. Мою родную сестру Господь то ли спас, то ли вразумил - по скорой увезли с сильнейшей аллергией за три дня до Воскресения Христова - агитировала нас и сама рвалась в Храме Пасху праздновать...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+