Перейти к основному содержанию

22:51 16.04.2024

ВРНС: «Конституция русской мечты — подъем русского духа»

06.02.2020 15:32:16

«Мы, русский народ,
можем наконец поговорить
о духе нашего права»

Константин Малофеев

Обращение президента к Федеральному Собранию. Смена правительства. Необходимость поправок в Конституцию. Эти темы буквально взорвали российское информационное пространство в начале нового десятилетия.

Особенно бурные споры вспыхнули вокруг предложения Владимира Путина внести поправки в Основной закон, принятый 27 лет назад. Инициатива главы государства явилась своего рода предтечей идеи Патриарха Кирилла, который предложил внести в преамбулу Конституции слово о Боге.
Он призвал верующих «молиться и трудиться», чтобы в Конституции появилось упоминание о Господе. Ведь большинство жителей нашей страны веруют в Бога, отметил Святейший. И уточнил: «В Бога своей религии».

С нами Бог

Почти все участники полемики признают, что в 1993 году Конституция была написана и принята наспех, и давно требует кардинальных перемен, поскольку Основной закон страны должен соответствовать современным реалиям, а не вчерашнему дню.

Свой вариант поправок сформировал и огласил заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев. Его идеи отражают многовековую святость русского народа и касаются, в первую очередь, преамбулы Конституции.

«Мы, русский народ, можем наконец поговорить о духе нашего права», — заявил Малофеев. Его предложения получили широкий отклик среди учёных, деятелей культуры, депутатов, юристов, представителей православного духовенства и традиционных религий нашей страны.

Одним из самых нашумевших высказываний Малофеева стало предложение об упоминании Бога. «Это должно быть в Конституции — вера в Бога, добро и справедливость», — заявил он. Почему веру в Бога замглавы ВРНС поставил на первое место? Потому что «веру в добро и справедливость нам передали предки, но вера…в этимологии…бывает в Бога», — вот такое пояснение дал он сам.

Возникает вопрос, почему, если ВРНС был создан в тот же год, что и написана Конституция, слова о Боге не были внесены в нее сразу? Вот как разъяснил обстоятельства тех лет заслуженный юрист России Алексей Величко: «Подавляющее большинство разработчиков Конституции 1993 года были людьми, к религии не имеющими никакого отношения, ещё из старых советских времён. Поэтому для них вполне естественно казалось умалчивать о каком-либо религиозном культе».

«Во-вторых, это были люди, малосведущие в практическом государственном управлении, потому что там есть некоторые перлы, которые сейчас встречаются только в учебниках. Например, учение о разделении властей», — добавил он.

Действительно в 1993 году в стране еще витал дух СССР. Господствующей религией в течение 70 лет был массовый атеизм. Несколько поколений сформировалось на его идеалах. Слово «безбожник» не было порицательным. Верующие подвергались репрессиям, храмы и монастыри закрывались и разрушались. И вполне логично, что после развала СССР наше государство было названо светским.

Однако в российском гимне есть слова о том, что наша земля хранится Богом. После литургии в храме Христа Спасителя Патриарх Кирилл отметил это:

«Если в гимне может быть „Богом хранимая родная земля“, почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции?» И здесь снова можно обратиться к словам Малофеева: «Веру в Бога нам предки передали! На нас всех кресты, церкви повсюду, мы носим крещёные имена, даже атеисты. Это должно быть в Конституции русской меч — вера в Бога, добро и справедливость».

Таким образом, предстоятель РПЦ подчеркнул, что вера — это одна из основ нравственности. С его мнением согласились и представители других традиционных религий.

Альбир хазрат Крганов, муфтий Москвы, глава Духовного собрания мусульман России сказал: «Сегодня даже в конституциях европейских секулярных государств присутствует упоминание Бога, Творца. Поэтому и у нас можно было бы выйти с этой инициативой».

А раввин Александр Борода, президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР), прокомментировал: «Если у человека нет веры в Бога, его нравственные ценности могут меняться в зависимости от каких-то новомодных теорий либо каких-то псевдомедицинских заключений, не соответствующих религиозной природе сотворения человека».

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин также согласился с тем, что формулировку «вера в добро и справедливость» вполне можно заменить на вариант «вера в Бога, добро и справедливость».

И вдобавок обратимся к мнению помощника муфтия Республики Дагестан Мухаммада Магомедова: «Вера в Бога, которую также предлагается внести в преамбулу Конституции, есть основа совершения добра и справедливости. Вера в добро и справедливость без веры в Бога содержит в себе зачатки лицемерия. Несмотря на различие в формулировках, традиционные нравственные, в первую очередь семейные, ценности у православных христиан и мусульман, в том числе живущих в Республике Дагестан, во многом близки. И именно поэтому совершенно правомерно говорить о традиционных ценностях, общих для христианства и ислама».

Все мы — русские

Вера в Бога всегда была и остается той единственной единицей, которая может объединить народ, сделать сильным. Однако на сегодняшний день в преамбуле отсутствует формулировка «русский народ». Малофеев первым обратил на это внимание после того, как Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации.

«Но это всё-таки наша земля, — заявил замглавы ВРНС. — Напоминаю, что „русский“ — это прилагательное, и в XVII–XIX веках существовали русские татары, чеченцы, немцы. „Русский“ должен появиться обязательно в преамбуле, хотя бы в виде русского языка».

Однако на сегодняшний день, согласно Конституции, мы остаемся «многонациональным народом», но отнюдь не русским. И это при том, что все мы говорим на русском языке. А кто тогда те люди, которые говорят на русском, имеют российский международный паспорт, но живут за границей? Преамбула Основного закона на эту тему безмолвствует.

Вот что пишет на эту тему президент АНО Международного Кинофорума «Золотой Витязь», народный артист России Николай Бурляев: «Понятие «русский» является «прилагательным, объединяющим всех граждан Российской Федерации: русских, украинцев, белорусов, татар, чеченцев, якутов и представителей других народов, носителей Русского языка и Русской культуры».

То есть мы — это русские украинцы, русские татары, русский якуты, русские калмыки, русские чеченцы, русские марийцы и просто русские люди.

Необходимость стать всем нам именно русским народом подсказана и современной обстановкой, когда практически весь мир озлоблен на Россию.

В 1993 году формулировка «многонациональный народ», а не «русский народ», была вполне рациональной. Республики, входящие в состав России, балансировали на грани отделения. Руководству государства приходилось идти на компромиссы во избежание окончательного распада страны на мелкие кусочки. Например, Республике Татарстан дали возможность выбирать собственного президента и даже выпускать паспорта особого образца.

Спустя двадцать семь лет самосознание народа изменилось. И теперь объединение под единым термином «русские» не только возможно, но и полезно. Это сделает страну более уверенной на международной политической арене и укрепит внутренние межнациональные отношения.

Кроме того, если сравнивать наш Основной закон с конституциями других стран, то становится очевидно, что упоминание в преамбуле единого народа есть почти у всех стран. Это отмечает в своей статье, посвященной поправкам, заслуженный юрист России Алексей Величко: «…у испанцев — испанцы и иные народы Испании. И никто в испанскую Конституцию не тычет пальцем и не говорит, что они националисты. Ирландцы говорят: „Мы — народ Ирландии“. Немцы говорят: „Мы — народ Германии, мы германцы“. Поляки говорят: „Мы — польский народ“. Болгары говорят: „Мы — болгарский народ“. Совершенно нормально».

Единая культура

Единым целым нас делает не только русский язык и наше национальное самосознание как русского народа, но и наши традиционные духовно-нравственные ценности, единая культура России и наше единомыслие по отношению к институту семьи. Константин Малофеев в своих предложениях по поправкам заявил:

«Обязательно внести в Конституцию традиционные нравственные ценности. Исходя из того, что их сейчас нет, мы переводим тонны бумаги, тратим нервы, ювенальная юстиция лишает детей семей, мы думаем, а как нам объяснить, что содомия — это плохо… Потому что у нас этого нет в духе, значит, надо это внести — традиционные нравственные ценности».

Единые ценности являются основой воспитания подрастающего поколения нашей страны. Их еще в 2015 году определило правительство РФ: «Человеколюбие, справедливость, честь, совесть, воля, личное достоинство, вера в добро и стремление у исполнению нравственного долга перед самим собой и своим Отечеством».

В последние годы русскому народу активно навязываются чуждые смыслы. Вот что говорит о опасности подмены морали Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин: «Я не устаю повторять, что традиции народов России нужно ограждать от нетрадиционного вмешательства. К сожалению, сегодня мы наблюдаем особенно уязвимой для негативного морального транзита является молодая часть населения, которая не имеет духовного стержня. Его надо выработать в молодых людях».

Аналогичное мнение высказал президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) раввин Александр Борода. Он подчеркнул, что наша страна была сформирована и развивалась благодаря единой культуре. «И будущее России именно в развитии на основе тех традиционных ценностей, на которых она жила всегда».

Семья: мужчина, женщина, дети

Проблематика нравственности и морали напрямую связана с темой семьи и детства. Стратегия развития воспитания до 2025 года была сформирована в РФ именно на основе многовековых ценностей. Однако, в Основном законе нет ни слова о том, что такое семья, и каковы обязанности государства в воспитании детей. Константин Малофеев, во-первых, предложил внести в Конституцию определение семьи как традиционного союза мужчины и женщины. Ее следует оберегать от «модных» тенденций, таких как однополые браки, суррогатное материнство, бездетность и аборты.

Во-вторых, считает Малофеев, в Конституции важно отметить, что воспитание является обязанностью государства. Если развитие духовности и нравственности возьмет на себя именно оно, это станет гарантом искоренения в будущем России идеологии экстремизма, национализма, ксенофобии и т. д.

О необходимости закрепить понятие семьи в Конституции говорит и постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжай лама (Андрей Бальжиров). Давая свою оценку предложениям Малофеева, он заявил: «Самое актуальное в предложенных поправках — это, конечно, традиционные ценности и традиционная семья, связанная с радостью отцовства и материнства. Мы видим, что сейчас творится в Европе, а потому именно Россия сейчас выступает форпостом борьбы за наши традиционные ценности, которые мы должны и дальше отстаивать и проповедовать».

Также в Основной закон следует ввести понятия многодетности и преумножения семьи, отметил Малофеев.

Однако, для сохранения традиционных семейных ценностей важно не только позаботиться о духовно-нравственном воспитании детей, но обратить внимание и на материальный аспект. Сейчас молодежь вступает в брак неохотно, в молодежной среде процветает идея чайлдфри. И часто причина этому — неудовлетворительное финансовое положение. В связи с этим депутат Государственной Думы РФ Сергей Гаврилов считает необходимым внести такие важные дополнения как «индексация пенсий, включение периода ухода за ребенком в трудовой стаж матери, борьбу с безработицей и рост зарплат. Основной закон должен стоять выше международного права».

Культура одна на всех

Если говорить о традиционных ценностях России, то нельзя забывать и о культурном наследии. Поэтому Малофеев предложил внести в преамбулу понятие о единой культуре: «Что делает нас — от Магадана до Кишинёва, от Владивостока до Калининграда? Наша единая культура. Единый язык, единые наши понятия, нормы, мораль — культурно-ценностные понятия».

Культура — это то, что формирует нацию и передается из поколения в поколение. Это наша материальная, социальная и духовная среда обитания. Культура — тот стрежень, который делает государство сильнее и могущественнее. Культура — это наша гордость. Если учесть, что в нашей стране более 160 народностей, то давайте представим, какое большое количество культурных традиций можно собрать под одной крышей и сделать их достоянием всего русского народа. Поэтому Николай Бурляев предлагает: «закрепить понятие государство-сберегающей Русской Культуры, объединяющей всех российских граждан от Владивостока до Калининграда и Северного Кавказа, на незыблемой основе русского языка, единых общенациональных нормах морали и культурно-ценностных понятиях; конституционно утвердить основное назначение русской культуры, как сбережение, развитие и передачу грядущим поколениям традиционных духовно-нравственных основ культуры нашего тысячелетнего государства, сохраняющих самобытность нашего народа и его национальную безопасность».

Эта история — наша!

Традиционные духовно-нравственные ценности, Единая культура России непосредственно связаны с многовековой историей российского государства. Однако принято считать, что РФ является преемником Советского Союза. Тогда получается, что все достижения, включая произведения искусства, созданные будь то во времена Киевской Руси или Царской России, это не наше национальное достояние? А как же басни, частушки, народный фольклор, литература, музыка, богословие, русский язык, которые дошли до нас из глубины веков? Если, согласно действующей Конституции, мы всего-навсего приемники СССР, то нашей истории России всего сто лет? Это несправедливо. И для восстановления справедливости Константин Малофеев предлагает добавить в преамбулу Основного закона утверждение о том, что Россия является историческим правопреемником не только Советского Союза, но и Российской империи. С мнением замглавы ВРНС согласен и доктор философских наук Владимир Пантин: «Принципиально важным является также рассмотрение истории и культуры Руси и России как единой истории и единой культуры. Киевская Русь, Московская Русь, Российская империя, Советский Союз и Российская Федерация должны рассматриваться как единая линия развития русской и российской государственности и культуры. В каждом из этих периодов были великие духовные и общественные достижения. В связи с этим учебники по истории нуждаются в серьезной корректировке, в Конституции должна быть сформулирована в явном виде идея о самостоятельной и самобытной Российской цивилизации».

О тысячелетней русской преемственности также необходимо говорить в преамбуле Конституции с целью пресечения попыток запада переписать не только всемирную, но российскую историю. Особенно активно в последнее время переиначивают заграничные «историки» летопись Великой Отечественной войны. Например, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Советский Союз несет ответственность за начало Второй мировой войны наряду с Германией. Дошло до того, что поляки не стали приглашать Владимира Путина на торжества в честь 75-летней годовщины освобождения Освенцима. Но «Польша по германским планам не должна была существовать», и именно советские солдаты положили свои жизни для того, чтобы она уцелела — напоминают эксперты. По мнению Пантина, в Основном законе РФ необходимо подчеркнуть ту значительную роль, которую сыграла в истории России и всего мира Великая Отечественная война, подчеркнуть величие подвига русского, советского народа, спасшего мир от фашистской чумы. Пантин отмечает: «Важно подчеркнуть недопустимость пересмотра и искажения истории, результатов Второй мировой войны и попыток разрушить сознание молодежи, оторвать ее от подвига их отцов, дедов и прадедов, победивших в Великой Отечественной войне, восстановившей страну из руин и заплативших за Победу огромными жертвами».

Выводы

Абсолютно очевидно, что Конституция 1993 года требует изменений в связи переменами, коснувшимися государства, общества и каждого гражданина России лично за минувшие 27 лет.

Предложение Владимира Путина внести поправки в Основной закон РФ стало для ВРНС катализатором — соборяне давно обсуждали возможность перемен. И теперь предложения Константина Малофеева по поправкам с каждым днем набирают все больший вес, все активнее цитируются в СМИ и обсуждаются общественностью. Название закона — «Конституция русской мечты» — уже становится крылатым. Мысль о предстоящем референдуме вдохновляет. Каждый понимает, что духовность как основное качество русского народа просто обязана быть прописанной в нашем Основном законе. И он должен стать мощным оберегом нашей культуры и наших традиций. «Мы, русский народ, можем наконец поговорить о духе нашего права» (К.М.).

Всемирный Русский Народный Собор

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

27.02.2020 - 06:37 :

И надо прописать в преамбуле Русский народ -как государство образующий в союзе с другими народами, объедененные одной целью по сохранению территорий и культуры ...Тогда имеет смысл голосовать за поправки в Конституцию.Время сейчас действительно пришло.Нельзя отказываться от своей истории какой бы она не была.И приписать обо всем что служитель проговорил.Это действительные ценности и нам все это оставлять подрастающему поколению.

29.02.2020 - 22:39 :

«Мы, русский народ, в союзе с другими братскими коренными народами России ,сплотившиеся в единый многонациональный народ Российской Федерации, соединенный общей судьбой на своей Богом данной нам земле».

03.03.2020 - 16:33 :

Бесполезно просить. Русский народ, как этнос не прописан в поправках к Конституции. Слишком много врагов у русских в рабочей группе, у экспертов, в Госдуме и в партии Единоросов.Досадно, но нужно продолжать бороться за право называться русским народом.

10.03.2020 - 09:41 :

Этого мало! Нам нужно проводить учредительное собрание с представителями от всех краев и областей, о учреждении Русской Народной Республики! Все что не Республики и Автономии - это Русь! Но все имеют свои Конституции, правительства и т.д., а русские управляются общим для РФ правительством, а так быть не должно. Например СССР. Была РСФСР и другие республики, над ними союзные органы власти, а сейчас?!

10.03.2020 - 12:19 :

Надо отличать народ и нацию.Суть такова: род племя народ нация, в таком развитии этноса понимается обретение народом суверенитета и государственности.Т.е.не все,далеко не все народы создают свое государство,останавливаясь на предыдущих стадиях.Поэтому в Конституции РФ ...многонациональный...,исходя из выше указанного,не соответствует действительности.И не россияне,а руские.Государствобразующий народ руский и не стоит наводить тень на плетень,высказывать свои страхи,фобии.Разделение нужно только местным елитам,это они разодрали СССР.Не поддавайтесь на их провокации.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
4 + 8 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+