Перейти к основному содержанию

17:30 20.11.2019

Большинство нашей молодежи являются верующими людьми, сказал митрополит Иларион

16.09.2019 14:24:21

МОСКВА

«Большинство нашей молодежи являются верующими людьми — 63 процента», — прокомментировал митрополит Иларион данные опроса ВЦИОМ, согласно которому считают себя неверующими 37% молодых россиян в возрасте 18-24 лет.

«Другой вопрос — как они веруют? Есть молодые люди воцерковленные. Есть молодые люди ищущие, которые считают себя верующими, но не решили еще, к какой религиозной общине примкнуть», — поделился размышлениями митрополит Иларион.

Согласно данным того же опроса, в возрастной категории от 24 до 34 лет неверующими себя считают только 16% опрошенных. «Процент верующих увеличивается с возрастом — это тоже естественный процесс, потому что приход к вере очень часто связан с неким жизненным опытом, иногда с каким-то кризисом, например, с потерей близких, или с какой-то тяжелой ситуацией в семье, с проблемами здоровья. Человек начинает задумываться о серьезных вещах, о смысле жизни и приходит к вере», — отмечает владыка.

В этой связи архипастырь напомнил, что верующим людям — и священнослужителям, и мирянам — нужно больше работать с молодым поколением. «Самый эффективный способ работы с молодежью — это когда с ней работают сами представители молодежи, когда молодые люди встречаются, общаются, в том числе верующие с неверующими. Я вижу, как происходит обращение к вере молодых людей, которых привели в Церковь их ровесники», — заметил архипастырь.

В настоящее время при многих приходах есть молодежные движения. Так, на приходе столичного храма в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, настоятелем которого является митрополит Иларион, действует молодежный клуб «Возрождение». «Это группа из примерно сорока очень активных молодых людей, юношей и девушек, и примерно еще сорока человек, которые как бы присматриваются, ищут, приходят время от времени», — рассказал архипастырь. Молодые люди посещают богослужения, после которых остаются на чаепитие — пообщаться, поделиться своими интересами и проблемами, вместе ездят в паломничества.

«Молодежные движения существуют и в общецерковном масштабе, и на епархиальном уровне, и на уровне отдельных приходов», — констатировал митрополит Иларион.

________________

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Москва, Андреевская набережная, 2

+7 (495) 781-97-6

Комментарии

ср, 09/18/2019 - 11:53 :

Судя по общению с представителями нашей молодежи, утверждение митрополита Иллариона не совсем справедливо. И даже более того - большинство молодежи не является верующими людьми (если, конечно, не причислять к верующим всех, кто был крещен в детстве, а потом хотя бы раз в жизни зашел в храм, поставил перед иконой свечку, перекрестился и т.п.).

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+