Перейти к основному содержанию

05:21 26.05.2022

Разочарование? (Реплика К.Фролова на статью В.Семенко)

14.01.2013 23:55:43

Статья Владимира СЕМЕНКО - это сигнал для патриотической части окружения Владимира Путина, который свидетельствует о том, что в православной среде растет разочарование в политике Президента России. Действительно, травля "Основ Православной культуры", принятие антицерковных Земельного и Налогового кодексов и т.п. произошло при нынешнем Президенте. Дурную услугу Президенту Путину делают антицерковные журналисты, которые от его имени говорят о "равноудалении" Русской Православной Церкви. . В состав нового Правительства вошли такие фигуры, как Греф, который непосредственно причастен к ущемляющим Церковь законам. Не менее негативную роль сыграли те, кто именем Президента и государственной власти продвигал "русский ислам". Владимир Семенко совершенно справедливо критикует идею вступления России в "Организацию Исламская Конференция".

И все же, я повторю свои прошлые аргументы в пользу Владимира Путина:

1. Дело не столько в нем лично, сколько в той группе людей, которая считает себя "элитой". Если она не будет заменена, то хоть Глазьев будет Президентом, хоть Царь православный, "аналитики" и "политтехнологи" будут двигать антицерковные и антинациональные проекты. Неприятие ВВП только из-за его причастности к "органам" сродни классовой ненависти. Все мы являемся последовательными и принципиальными антикоммунистами, но это не повод к эмоциональным оценкам. Что касается "нераскаянности" Путина, то есть некоторые основания считать иначе. Так что бороться необходимо не против Путина, а за него, за смену элит. Для это православное экспертное сообщество должно максимально консолидироваться, продвигать своих людей на ключевые посты, стать надежной опорой тем в государстве, кто не продался и не сдался. Радикальная оппозиционность, строительство "альтернативного общества" опасно банальной маргинализацией. Уход в гетто чреват отказом от самой миссии Церкви, тупиком "нового старообрядчества"... Необходима и интеграция во власть, и, в первую очередь, экспансия Православия. Миссионерская, социальная, политическая внутри России и на международной арене. Должны быть среди православных и те, кто пойдет в эту власть, в это невоцерковленное общество, к этой нецерковной молодежи со словом Православия. Без этого - смерть.

Равно как православные люди, мыслящие подобно Владимиру Семенко, могут составить интеллектуальный костяк оппозиции. Принцип миссионерства в политической среде предполагает диалог со всем политическим спектром, кроме безнадежно антихристианского. "Для соблюдающих закон я стал как соблюдающий, для несоблюдающих - как не соблюдающий. Я стал всем для всех, чтобы спасти хотя бы некоторых". Развивая мысль св. Апостола Павла, можно сказать, что православный христианин должен стать "всем для всех", с патриотами - как патриот, с либералами - как либерал, с путинцами - как путинец, с глазьевцами - как глазьевец и т.д. Всем для всех, чтобы спасти хотя бы некоторых. Для "ищущих повода" поясню, что речь идет о миссионерской позиции, а не о попытке синтеза православного мировоззрения и неприемлемых для него идеологий.

2. Можно только согласиться с необходимостью православного проекта для России. Об этом говорит не только Владимир Семенко. Этому был посвящен последний Всемирный Русский Народный Собор, об этом блестяще написал Константин Затулин, об этом сделал специальный доклад Аналитический Центр СПГ еще в 2002г. (см."Русская идея - от самоощущения к самосознанию"). Таким образом- это соборное мнение. Весь вопрос в экспертном обеспечении этого проекта. Что он предполагает в области экономики, финансов, конкретных геополитических решений, социальных проблем. Пока нет этих разработок, идея православного проекта для России останется выхолощенной... Наш скромный коллектив Института Стран СНГ пытается наполнить актуальную идею православного проекта для России разработкой конкретных механизмов реинтеграции православного ядра Исторической России, консолидировать мировую русскую диаспору, что является необходимым условием реализации такого проекта.

На этом необходимо сосредотачиваться. Для ее реализации необходим диалог с нынешней правящей элитой, какой - бы она ни была. И, надо отметить, постепенно, некоторые наши наработки становятся востребованными. А никто и не ожидал, что все будет сразу.

3. Владимир Семенко, настаивающий на православном проекте для России, напрочь перечеркивает этот проект, когда говорит о "т.н. воссоединении РПЦ и РПЦЗ". Какое еще "так называемое"? Необходимым условием реализации православного проекта для России является воссоединение Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви. Против этого выступают самые одиозные антироссийские антиправославные силы, все компрадоры и глобалисты, которых обличает Семенко. Две части единой Русской Церкви благодатны, имеют современных нам святых, логично стремятся к восстановлению своего единства. Против этого выступает ничтожная численно, но вооруженная информационно и политически группка профессиональных провокаторов (кстати, не те ли самые ненавистники Православия спят и видят, чтобы православная интеллигенция, интеллектуалы ушли в оппозицию "режиму" и оставили государство, общество и СМИ им?). Пожалуй, единственным серьезным достижением первого срока президентства Путина является начало процесса восстановления единства РПЦ и РПЦЗ. Любой православный человек обязан сделать все, чтобы воссоединение произошло как можно скорее. Отношение Владимира Семенко к святому делу восстановления единства Русской Церкви, высказанное в этой фразе, выходит за рамки дружеской дискуссии и является предметом принципиальных разногласий. Необходимость скорейшего восстановления единства Патриаршей и Зарубежной Церкви - АКСИОМА и не предмет для дискуссий.

4. Православная оппозиция Владимиру Путину стала реальностью. Если наш Президент действительно является государственником и патриотом, он должен понимать, что Церковь является одним из его важнейших партнеров. И необходимо сделать все, чтобы православные не отшатнулись от действующей власти. Изменить антицерковные законы, ввести Православную Культуру в федеральный компонент образования, максимально содействовать делу восстановления единства Патриаршей и Зарубежной частей Русской Церкви, решительно вытеснить носителей антиправославных, антирусских идей из власти и т.д. Словом, проявить политическую волю. Здесь и сейчас.

Кирилл ФРОЛОВ

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
16 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+