Перейти к основному содержанию

16:09 27.10.2025

В Русской Православной Церкви осудили нападки властей Армении на церковь

27.10.2025 12:57:27

МОСКВА

Власти Армении превышают свои полномочия нападками и угрозами в адрес Армянской апостольской церкви (ААЦ), она по закону отделена от государства - армянский народ относится к ней с великим уважением и не давал премьеру Николу Пашиняну полномочий реформировать ее по своему усмотрению, заявил РИА "Новости" советник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Николай Балашов.

В среду, выступая в парламенте, Пашинян пригрозил отобрать у ААЦ храмы, находящиеся в собственности государства и безвозмездном пользовании церкви, поскольку "там нет духовной жизни". По мнению политика, местом, где "есть духовная жизнь", является монастырь Ованаванк, настоятелем которого был иерей Арам Асатрян (ранее католикос всех армян Гарегин II лишил Асатряна духовного сана за многочисленные нарушения и дискредитацию церкви). Также, по данным СМИ, Пашинян заявил в парламенте, что глава ААЦ Гарегин II уже не является представителем духовенства, а его брат, глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископ Езрас, по словам Пашиняна, и вовсе "агент КГБ".

"Создается впечатление, что нынешний лидер правительства Армении решил вступить в неравную борьбу с национальными духовными устоями и в этих целях прибегает к преследованиям и оскорблениям иерархов церкви и вообще ее священнослужителей, арестам духовенства, угрозам изъятия церковных зданий. Возможно, это происходит под влиянием внешних сил, поскольку подобные идеи явно не отражают чувств армянского народа, который к своей церкви относится с великим уважением и не давал Пашиняну полномочий на ее реформирование по собственному произволу", - сказал протоиерей Николай Балашов, сообщает РИА "Новости".

Он добавил, что согласно армянскому законодательству, церковь отделена от государства и представители власти не имеют права вмешиваться в ее дела. "Политический деятель светского государства не имеет права вмешиваться в строй церковной жизни, определяемый каноническими установлениями самой церкви. Конституция Армении гарантирует свободу деятельности религиозных организаций и подчеркивает, что они наделены автономностью и отделены от государства. Таким образом, премьер-министр преступает подобными высказываниями свои конституционные полномочия, позволяя себе оскорбительные высказывания и угрозы в адрес церковного руководства", - подчеркнул советник патриарха.

Он также напомнил, что согласно той же армянской конституции, государство обязалось признавать "исключительную миссию Армянской апостольской святой церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития его национальной культуры и сохранения его национальной самобытности". "Опыт истории убедительно показывает, что борьба с верой людей и с церковью неизбежно кончается поражением, а ее хулители покрывают себя позором", - заключил собеседник агентства.

Отношения между властями Армении и Армянской апостольской церковью резко обострились после того, как Пашинян в конце мая разместил оскорбительные посты в адрес Армянской апостольской церкви в соцсети, в том числе используя ненормативную лексику. Позднее он предложил изменить порядок избрания католикоса всех армян и закрепить за государством решающую роль в этом процессе.

Вступившегося за церковь предпринимателя, мецената Самвела Карапетяна арестовали, что вызвало возмущение многочисленных представителей диаспоры по всему миру, заявивших РИА Новости, что политическое преследование церкви и ее сторонников недопустимо. Также под арестом оказался архиепископ Баграт Галстанян, возглавляющий движение "Священная борьба". Он был лидером манифестантов, которые требовали в 2024 году отставки премьера. В конце июня в Ереване арестовали главу Ширакской епархии ААЦ архиепископа Микаэла Аджапахяна. Против него возбудили дело и обвинили в призывах к захвату власти. Сам иерарх назвал эти обвинения сфабрикованными. Перед арестом Аджапахяна сотрудники службы национальной безопасности Армении прибыли в резиденцию католикоса всех армян в Эчмиадзине, чтобы задержать архиепископа, но встретили отпор со стороны верующих и священников.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
8 + 7 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+