16.10.2025 17:10:37

МОСКВА
16 октября 2025 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь с приветственным словом к делегатам XI Международного фестиваля «Вера и слово», собравшимся в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве, предостерег священнослужителей, ведущих миссию в интернет-пространстве, от попыток коммерциализации своей деятельности и отметил, что их отношения с подписчиками не должны превращать пастыря в раба и заложника своей аудитории.
«Священники, ведущие работу в социальных медиа, должны отличаться от психологов, так называемых тренеров личностного роста и, наконец, попрошаек всевозможного толка. Аудитория, внимающая словам священника, — это… не рынок, на котором можно повыгоднее себя "продать"», — указал Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к делегатам фестиваля «Вера и слово».
«В связи с этим меня удивляют и разочаровывают попытки некоторых священников переквалифицироваться в психологов-коучей и тогда уж без зазрения совести продавать свои услуги. Ряса — это не спецодежда, которую в случае чего можно снять», — добавил Предстоятель Русской Православной Церкви.
«Этот такой новый соблазн особенно поражает людей амбициозных, в том числе и в рясах, когда им кажется, что они не вполне востребованы и хотели бы чего-то большего. Иногда это стремление иметь нечто большее вступает в конфликт с пастырским призванием. И бывают случаи, когда стремление к популярности, стремление к тому, чтобы извлечь из этой популярности материальные блага, превышает и побеждает подлинное пастырское призвание», — отметил Святейший Владыка.
Предстоятель Русской Церкви отметил, что, конечно, любой «трудящийся достоин пропитания» (Мф. 10:10) и нет ничего зазорного в том, что подписчики поддерживают священника пожертвованиями, но в то же время предостерег пастырей от «превращения в интернет-коммерсантов, забывших об ответственности за каждого подписчика».
«Иначе и быть не может, если позиционируете себя в публичном пространстве священниками. Священник соответствующим образом должен выстраивать в интернет-пространстве свои отношения с теми, кто его видит или слышит. Люди слушают слова священника, смотрят на жизнь пастыря, прежде всего, потому что этот человек, священник, — облечен священным саном. Уже одно это требует особой ответственности от священнослужителей. Вообще в общении с окружающими, но тем более — с использованием информационных технологий, которые делают слова священника доступными очень большой аудитории», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.
«Доверие начинается с внимания и уважения к слушающим наши слова. Впрочем, отношения с подписчиками не должны превращать пастыря в раба и заложника своей аудитории, не должны приводить к тому, что из страха так называемых отписок, из боязни потерять подписчиков священник идет на поводу у человеческих страстей, пытается любой ценой привлечь внимание людей, что, несомненно, не является допустимым, да и вообще достойным пастыря», — заключил Предстоятель Русской Церкви.
Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru
Добавить комментарий