06.10.2025 10:40:16

МОСКВА
Ложь и обман стали устойчивой чертой большинства западных политиков, яркие примеры этому - расширение НАТО на восток и неисполнение западниками минских соглашений, заявил директор Службы внешней разведки РФ, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.
"С конца 1980-х годов руководство Советского Союза взяло курс на разоружение. В рамках гуманистической, но, как показало время, наивной политики так называемого "нового мышления" были приняты односторонние решения о сокращении наших вооруженных сил на 500 тысяч человек, о частичном выводе войск из Центральной Европы и целый ряд других аналогичных решений", - сказал С. Нарышкин на круглом столе по истории Организации Варшавского договора, существовавшей с 1955 по 1991 годы, сообщает РИА "Новости".
По его словам, не секрет, что тогдашнее руководство СССР, определяя военно-политический курс страны, во многом ориентировалось на заверения западных лиц и элит, не раз подчеркивавших, что сокращение военного присутствия Советского Союза в Европе не приведет к расширению НАТО на восток.
"Например, при обсуждении будущего объединенной Германии, которая должна была стать членом североатлантического альянса, государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Джеймс Бейкер уверял Михаила Горбачева, что после этого никакого расширения НАТО не планируется даже на дюйм", - отметил С. Нарышкин.
К сожалению, высокопоставленные представители Запада просто беззастенчиво обманули советское руководство, добавил он.
"Хотя, в общем, ложь и обман - это такая устойчивая черта большинства западных политиков. Очередной такой яркий пример они продемонстрировали при исполнении, а лучше сказать - неисполнении минских соглашений, когда лидеры Франции и Германии выступили гарантами этого соглашения, но заранее знали, что оно не будет выполнено и не для того они его подписывали в качестве гарантов", - отметил С. Нарышкин.
Добавить комментарий