Перейти к основному содержанию

16:01 27.04.2025

Протоиерей Владимир Вигилянский: Литургию Преждеосвященных Даров могут совершать в храмах вечером

10.03.2025 11:36:12

МОСКВА

Особое богослужение Великого поста – литургию Преждеосвященных Даров – могут совершать в храмах вечером, но, как и перед "обычной", утренней литургией, нельзя есть минимум шесть часов, если человек собирается причащаться, рассказал РИА "Новости" настоятель храма святой Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский.

Ранее митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Шевкунов) распорядился в городских храмах Крымской митрополии начинать богослужение с чтением великого канона Андрея Критского в 18 часов вечера, а не в 16 или 17, как это было заведено. Также глава митрополии постановил по средам (кроме первой и последней недели поста) совершать литургию Преждеосвященных Даров не утром, а вечером. Все это сделано, чтобы работающие прихожане смогли присутствовать на этих особых богослужениях Великого поста. В митрополии отметили, что это "возобновление древней практики", ведь литургия Преждеосвященных Даров по церковному уставу соединена с вечерней "многие века" совершалась вечером.

Литургию в храмах обычно проводят ежедневно по утрам (хотя есть и традиция ночных богослужений, например, на Новый год). Литургия Преждеосвященных Даров – особое богослужение, которое совершают только во время Великого поста - в среду и пятницу, а также в некоторые другие дни поста. Во время такой литургии верующих причащают дарами, освященными во время обычной литургии в предыдущее воскресенье.

"Литургия Преждеосвященных Даров соединяется с вечерней, есть в тексте прямое указание – "Исполним вечернюю молитву нашу". Изначально ее и проводили вечером, но потом для удобства прихожан перенесли на утро: так и проще поститься, ведь перед причастием нельзя есть минимум шесть часов. Сейчас во многих храмах ее служат вечером, это довольно распространено - опять же по соображениям удобства, чтобы прихожане успевали после работы. Когда именно служить - решает настоятель и община конкретного храма. Но в любом случае, если вы собираетесь причащаться, нужно отсчитать перед литургией 6 часов, не есть, а после - уже можно", - сказал отец Владимир Вигилянский.

Он отметил, что для болеющих есть послабления, допустимо принимать лекарства перед причастием в любое время, если показано. Также, по его словам, есть перед причастием можно, "если сама еда становится лекарством, если нужно заесть таблетки, или когда надо есть по часам - в случае язвы и других болезней".

"Литургия – это праздник, торжество воскресения и вечной жизни, поэтому в покаянное время Великого поста их совершают реже - только в субботу и воскресенье. Но верующие могут причаститься и на литургии Преждеосвященных Даров. В остальные дни Великого поста причаститься нельзя. Исключение делается для болеющих, кто не может в силу разных обстоятельств быть на богослужении в эти дни: священники посещают их дома, в больницах, приносят преждеосвященные Дары с собой", - заключил собеседник агентства.

Великий пост в 2025 году начался 3 марта продлится до 19 апреля - если считать вместе со Страстной неделей. Пост – время покаяния, исправления, духовной подготовки к празднику Воскресения Христова, который в этом году встретят 20 апреля. Во время поста в храмах читают особые молитвы, реже совершается литургия, меняется облачение духовенства. В первые четыре дня Великого поста вечерами в храмах проводят особые богослужения – великое повечерие, на нем читают покаянный канон Андрея Критского – каждый день по четверти (полностью его еще раз читают в среду на пятой неделе поста). В период поста, как говорят священники, мирянам, если позволяет здоровье, стоит отказаться от продуктов животного происхождения: мяса, яиц, всего молочного, а также - за исключением некоторых дней - рыбы и алкоголя.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
9 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+