Перейти к основному содержанию

14:22 23.01.2025

В Русской Православной Церкви объяснили, чем опасно решение ЦБ о банкнотах

13.12.2024 17:53:30

МОСКВА

Вопрос выбора изображений на банкнотах должен широко обсуждаться в том числе с религиозными общинами России, заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, ответив, чем больше удалять символы традиционных религий из публичного пространства, тем вероятнее конфликты.

Ранее зампред Центробанка Сергей Белов заявил в интервью "Известиям", что в ЦБ решили отказаться от изображения на купюрах объектов религиозного назначения, поскольку Россия — многонациональная, многоконфессиональная страна. Он отметил, что этот принцип сохранят и для банкнот, "которые предстоит модернизировать". При этом, по словам Белова, символ на банкноте должен найти отклик у всех граждан России, независимо от того, в какой части страны они живут, "поскольку банкноты являются частью нашего культурного кода".

"Понятно, что Центробанк определяет основы денежно-кредитной политики страны. Если просто, в данном случае это то, какого номинала должна быть банкнота и сколько таких банкнот нужно эмитировать и проч. Что же касается изображений на банкнотах, а тем более — их влияния на межрелигиозный мир и согласие, то, смею полагать, это вопрос, который должен широко обсуждаться с российским гражданским обществом, в том числе с религиозными общинами. Думаю, поэтому Центробанк и проводит голосование по вариантам изображений на банкнотах. И это хорошо. Но недостаточно", - написал В. Легойда в своем Telegram-канале, сообщает РИА "Новости".

Он также назвал отказ ЦБ от изображения религиозных символов на банкнотах неосмотрительным.

"Мотивировать отказ от изображения объектов религиозного назначения тем, что у нас страна полирелигиозная, довольно неосмотрительно. Это открывает дорогу весьма опасной логике. И вот почему. Странно полагать, что между достижением межрелигиозного мира и исключением из публичного пространства религиозных символов есть связь. То, есть она, конечно, есть, но обратная. А именно — чем больше удалять символы традиционных религий в публичном пространстве, тем вероятнее конфликты. Собственно, острота дискуссии по новой банкноте это уже показала", - подчеркнул представитель Русской Православной Церкви.

По его мнению, изображения православного храма, мечети, синагоги, пагоды объединяют и умиротворяют людей.

"Символами нашей страны являются, например, храм Христа Спасителя, собор Василия Блаженного, соборы Кремля, мечеть "Сердце Чечни", мечеть "Кул-Шариф" в Казани, Московская хоральная синагога, Иволгинский дацан и другие. Многие из этих культовых сооружений входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, признаны во всем мире как символы России, свидетельствующие о ее вкладе в мировую культуру. Зачем же делать вид, что их нет и, тем более, исключать из публичной символики? Я сейчас не о том, что на банкнотах непременно должны быть объекты религиозного назначения. А о том, каким образом должна проходить дискуссия и по каким мотивам мы выбираем те или иные изображения для публичного использования", - заключил В. Легойда.

В 2023 году Банк России представил новые банкноты: купюры в 1 тысячу и 5 тысяч рублей. Тогда источник в Московской Патриархии, комментируя выпуск банкноты в 1000 рублей, где изображено храмовое здание Казанского кремля без креста, в котором сейчас расположен музей, рассказал РИА "Новости", что в Русской Православной Церкви "вызывает неприятие" изображения православных храмов без крестов. Позже ЦБ сообщил, что доработает дизайн банкноты в 1000 рублей.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
3 + 13 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+