Перейти к основному содержанию

00:20 21.07.2024

Икона, спасенная из взорванного Храма Христа Спасителя в Москве, вернется на историческое место в возрожденном храме

19.06.2024 17:28:19

МОСКВА

10 апреля 2024 года в храме святителя Николая Чудотворца на Преображенском кладбище г. Москвы был обретен список иконы «Богоматерь Владимирская» XIX века, вывезенный из кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы перед его разрушением в 1931 году. Святыню, считавшуюся утраченной, при сборе материалов для очередного номера обнаружил ответственный секретарь журнала «Храмоздатель», настоятель храма Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в Новокосине г. Москвы протоиерей Владимир Клюев.

Найденная икона Божией Матери «Владимирская» (59х75 см) с подписью автора «Е. Сорокин, 1881 г.» десятилетиями хранилась в алтаре Никольского храма рядом с жертвенником в приделе святителя Николая.

При осмотре иконы было обнаружено сходство с иконой «Нерукотворенный Образ Спасителя», написанной Евграфом Сорокиным, спасенной и переданной в восстановленный Храм Христа Спасителя в 2003 году. Находящаяся в храме святителя Николая Чудотворца на Преображенском кладбище икона Божией Матери «Владимирская» имеет одинаковые размеры с переданной в Храм Христа Спасителя иконой «Нерукотворенный Образ Спасителя». обе написаны масляными красками на металле. До разрушения Храма Христа Спасителя в 1931 году они находились справа и слева от алтаря в одинаковых резных мраморных напольных киотах. Нерукотворенный Образ Спасителя — список с образа, находящегося в соборе Спаса Нерукотворного Образа в Московском Кремле, а Владимирский образ Божией Матери — список с образа, находящегося в Патриаршем Успенском соборе.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял решение о возвращения святыни из «временного убежища» на историческое место пребывания. После передачи иконы на территории Храма Христа Спасителя будет проведена дополнительная искусствоведческая экспертиза для окончательного подтверждения подлинности, времени и авторства. Также Святейший Владыка поручил ключарю Храма Христа Спасителя протоиерею Михаилу Рязанцеву подготовить копию иконы для размещения ее в алтаре Никольского храма на Преображенском кладбище.

В настоящее время обретенная Владимирская икона Божией Матери пребывает в храме святителя Николая на Преображенском кладбище. Для поклонения верующих она доступна до 23 июня. 17 июня в 19.00 и 22 июня в 12.30 в храме перед этим образом будет совершен акафист. Приход приглашает на проводы иконы всех желающих.

Московская (городская) епархия/Патриархия.ru

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
2 + 13 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+