Перейти к основному содержанию

06:42 10.07.2025

Дмитрий Евстафьев: «Не просто «альтернативное» мнение»

23.08.2023 18:27:25

Статью не самых известных в США политических аналитиков Уэсли Саттервайта и Алекса Бурилкова в журнале The National Interest, в которой авторы призывают американскую администрацию искать мира с Россией, пока она не одержала победу на поле боя, можно было бы считать просто ещё одним «альтернативным» мнением, коих всё больше появляется не только в консервативных СМИ, но и во вполне респектабельных глобалистских рупорах. Такова особенность американского политического момента: в Вашингтоне начинает оформляться бипартийный консенсус относительно того, что главным стратегическим противником США является Китай и все ресурсы следует сконцентрировать в этом направлении. Если разобраться, именно это и является главным посылом статьи.

Но есть ещё три момента, которые являются новыми в американской экспертной дискуссии по поводу конфликта на Украине и вокруг него.

Авторы прямо говорят, что Россия может и победить на поле боя. Раньше даже самые смелые аналитики не выходили за рамки заявления, что Россия может не проиграть, а киевский режим неспособен добиться таких побед на поле боя, что в дальнейшем дадут ему возможность диктовать условия мира. Конечно, вряд ли это мнение становится доминирующим в американских экспертных и тем более политических кругах, но симптом показателен. Тем более что он сопровождается попыткой рационально оценить возможности сторон на поле боя, отставив в сторону такие аргументы, как «дух свободы» и «вера в демократию», что для сегодняшней западной аналитики редкость.

Инициативу в переговорах о мире с Россией должен взять на себя Вашингтон, не только не обращая внимания на позицию Киева (эта тема в статье вообще обходится), но и отодвинув в сторону европейских союзников.

Последнее крайне интересно: кажется, Европа всерьёз поверила в «формулу Бжезинского наоборот» — потеряв Украину, Европа никогда не сможет стать значимой геополитической силой и доминировать над Россией. Украина стала для европейцев чем-то большим, чем просто геополитический актив, чем-то сакральным, о чём, кстати, недавно пытался сказать освистанный Олаф Шольц. Американцы пытаются мыслить более рационально.

В статье формулируется идея замораживания линии фронта (пока Россия не добилась большей победы) не как передышки с целью вновь накачать оставшуюся анти-Россию оружием, а как долгого перемирия.

Что, собственно, и подразумевает «корейский вариант». Конечно, в основе здесь понимание, что для противостояния с Китаем потребуются не только немалые ресурсы, но и время. Но в США ещё и уловили появившуюся последовательность и системность в реализации главных целей СВО со стороны России: денацификации и демилитаризации. Что на практике означает демонтаж системы власти, которую США создали на Украине. Она и является главным политическим активом Запада, и прежде всего США. И поняли, что этот актив нужно сохранить даже ценой фактического, но не юридического отказа от ряда территорий.

Но на заднем плане любых рассуждений в США о замораживании конфликта на Украине присутствует и ещё один фактор — время. Если промедлить с выходом на диалог с Россией, то тема войны на Украине и всё, что с ней связано — от коррупции и появления американского оружия на чёрном рынке до странной гибели американских военных в экзотических ситуациях и финансовых спекуляций приближённых к Белому дому фигур, — станут главной темой предвыборного цикла в США (когда будет избираться не только президент, но и законодательная власть). И тогда политическую турбулентность будет не смягчить даже рокировкой Джо Байдена на Мишель Обаму и тюрьмой для Дональда Трампа.

 

Дмитрий Евстафьев

Профессор Института медиа НИУ ВШЭ, кандидат политических наук

Источник: RT.com

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
4 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+