Перейти к основному содержанию

01:09 08.07.2025

Святейший Патриарх Кирилл: Само присутствие духовенства в зоне боевых действий имеет очень большое значение и для воинства, и для самих священников

23.12.2022 18:54:20

МОСКВА

В ходе состоявшегося 22 декабря 2022 года Епархиального собрания города Москвы были затронуты вопросы служения духовенства в зоне проведения специальной военной операции.

Предстоятель Русской Православной Церкви засвидетельствовал, что многие священники готовы не только окормлять бойцов — участников СВО, но и настаивают на том, что должны проповедовать слово Божие непосредственно на линии огня.

По словам иерея Олега Гаджиева, и.о. настоятеля московского храма Грузинской иконы Божией Матери в Марушкине, неоднократно посещавшего зону СВО, священники по просьбам командования регулярно выезжают на передовую, где духовно поддерживают и причащают военнослужащих.

«Да, там страшно находиться, особенно когда рядом с тобой взрываются снаряды, но я хотел бы обратиться к отцам, которые собираются в зону СВО. Там действительно нужна поддержка. Батюшки, которые намерены ехать, должны, конечно, взять благословение, но не надо бояться, потому что именно священники прежде всего поддерживают наших воинов», — подчеркнул отец Олег.

«Если бы не было священников в наших войсках, характер военных действий был бы совсем другим, — констатировал Святейший Патриарх Кирилл. — Ведь священник — при всем том, что он обязан укреплять воинский дух и поддерживать солдат, — одновременно самим фактом своего присутствия гуманизирует армейскую среду. Воин-христианин будет честно совершать свой долг, но он не будет совершать военных преступлений, не будет проявлять жестокость, — потому что у него христианские убеждения».

«Вот почему я глубоко убежден в необходимости присутствия нашего духовенства, — продолжил Предстоятель. — Священник должен вдохновлять свою паству на исполнение воинского долга, на достойное несение службы, иначе его просто не станут слушать, но при этом удерживать от жестокости, с тем чтобы наши воины никогда не совершали военных преступлений. Думаю, в этом и заключается служение наших пастырей».

«Само присутствие нашего духовенства в зоне боевых действий имеет очень большое значение и для воинства нашего, и для самих священников. И дай Бог всем нашим священнослужителям сил и понимания необходимости той пастырской работы, которую они осуществляют», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
11 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+