Перейти к основному содержанию

02:52 05.10.2022

Информобесие и Богомыслие

13.09.2022 16:55:19

Временная неудача наших войск на Харьковском направлении стала хорошим лакмусом отношения нашего общества и отдельных лиц к СВО, параллельно выявив целый букет долго зревших проблем. Позволим себе высказаться по одной из них.

Наши манёвры по выравниванию линии фронта на Харьковщине (именно так!) стали неожиданностью для большинства сограждан, что закономерно. Паблики в соцсетях тут же взорвались обвинениями, что власти скрывали правду от народа! К десяткам безответственных аналитиков присоединились тысячи новых диванных «обличителей», начавших вещать, что «всё пропало», сопровождая это требованием принятия срочных мер с параллельным наказанием виновных. Очень точно обрисовал эту ситуацию уважаемый нами известный историк, режиссёр и телеведущий Феликс Разумовский, метко назвав сложившуюся ситуацию информобесием: «…Безостановочно шарим по сетям. Жадно читаем, теряя внутреннее равновесие; делаем репост: один, другой, третий… Доходим едва ли не до исступления, вбиваем свой комментарий, который есть вопль интеллектуально неадекватного человека. Один в миллион первый раз призывает тень Сталина, другой – ратует за опричнину. То есть хочет всех карать – бояр, стряпчих и ловчих. Атмосфера близка к коллективному помешательству. Кто-то громко возмущается действиями российского военного командования, указывая при этом, где и когда вдарить. Кто-то выкладывает видео торжествующего врага. Многие просто матерятся на всех и по любому поводу. Не счесть добровольных советников Верховного главнокомандующего, его стратегов и политтехнологов…»

Тема эта многогранна, мы уже не раз высказывались по ней в СМИ. Поэтому обращаемся прежде всего к верующим людям, которые поддались информобесию и требуют вынуть и положить им всю правду о том, что происходит. Признав, что проблем с информационно-политическим обеспечением и сопровождением СВО очень много, призовём, тем не менее, к здравомыслию тех, кто не поддался всеобщей панике и не потерял способности внимать голосу очищенного постом и молитвой разума. Ведь что такое искомая ими «правда»? Подборка меняющихся ежесекундно фактов, информационный поток? Передовица в одноименной газете как символ выверенного и непробиваемого официоза советских времён и её нынешний аналог в кремлевских таблоидах? Или что-то иное? Есть ли вообще человек, обладающий «всей правдой» – т. е. знающий абсолютно всё, что происходит в данный момент в данном месте?

Можно смело утверждать, что каждый без особого труда найдет свою правду, которую ему нравится воспринимать, к которой он привык. Благо, что в «правдовещателях» сегодня нет недостатков! Кого-то вполне устроит невозмутимый генерал Игорь Коношенков, а кто-то верит только иноагенту Дудю – спектр выбора огромный и зависит он исключительно от нас! Вернёмся опять к Разумовскому: «… И это притом, что надёжной информации очень мало. О картине в целом и говорить нечего, в сетях и средствах массовой информации её нет и быть не может. Сети забиты информационным мусором, создающим иллюзию всеведения…».

Нормальный человеческий ум не в состоянии переварить весь доступный ему поток и объём информации. Наш Верховный Главнокомандующий Владимир Владимирович Путин в этом плане не исключение, ему доступен не весь спектр информации, но только та его часть, которая адаптирована для лица соответствующего уровня, назовём её «путинской правдой». И это, конечно же, не та самая искомая правдолюбцами «полная правда». Надо честно признать, что такой «правды» просто нет в природе.

Но не будем опускать руки, ведь вместо какой-то недостижимой правды у нас есть вполне реальная Истина. Имя её – Христос. Сомневающихся отошлём к Благой вести – Евангелию. Спаситель говорит: «Я есть путь, и истина, и жизнь…» (Ин.14 :6). В нашем контексте это означает, что стремление узнать правду на фронте и около него должно переосмысливаться через Евангелие и Христа. Тому, для кого Христос – это распятый 2000 лет назад «хороший человек», в этом нет никакого смысла. Пусть он с досадой отложит наш текст: «Опять эти полоумные церковники что-то мудрят».

С остальными порассуждаем. Может ли вечный Бог, воскресший и живой Христос, отдавший Свою бесценную жизнь в борьбе за правду Божию, оставаться безучастным или вовсе непричастным к событиям на Руси, называемой нашими далёкими предками Святой? Или к матери городов Русских – Киеву, третьему уделу Его Матери? Конечно, нет. Господь сказал: «У вас же и волосы на голове все сочтены» (Матф.10:30). И следом: «Не бойтесь…» (Матф.10:31). Это сказано на все времена до скончания века и непосредственно касается и нас с вами, и наших воинов. При этом принятие Истины тесно связано со свободой: «И познайте истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32).

Живя в поиске вечно ускользающей от нас «полной правды», мы остаёмся несвободными. И только познание Истины может освободить нас. От чего же? В контексте сказанного – от страхов и переживаний. Истина перекрывает все наши человеческие «правды» и даёт ответы абсолютно на все вопросы в свете Христовых заповедей. Вспомним познавшего истину Феликса Разумовского: «Самое время не дёргаться, успокоиться и не гнать волну, узнав о локальном успехе противника».

Ради этой «полной «правды» мы не пожалели и свою страну, дважды за столетие принеся её в жертву. Сам Христос пострадал за правду, высказанную Им в лицо носителям лжи. Он, столкнувшись со злом, воплощённом в еврейских законоучителях, потерпел от них реальное поражение – Христа допрашивали и пытали, а потом распяли на глазах у Матери. Ему было всего 33 года, и никто не пришёл на помощь. Апостолы в страхе разбежались.  

Давайте смоделируем, что бы говорили тогда нынешние правдолюбцы, вещатели и обвинители: «Всё пропало! Куда смотрел Отец Небесный?». Далее они бы потребовали привлечь к ответу сначала Господа, затем Понтия Пилата, синедрион в полном составе, Иуду и апостолов.  С точки зрения горячечного правдолюбия, резон здесь есть, не так ли?

Но дальше произошло то, что не вписывается в земные законы – спустя всего 3 дня Истина восторжествовала над всеми правдами и фактами, Христос воскрес! Не это ли событие мы торжественно празднуем каждую весну, с волнением ожидая кадры, демонстрирующие сошествие Благодатного Огня от Гроба Господня в Иерусалиме? Неужели этот явный Факт нужен только для того, чтобы перепостить эти кадры знакомым и потом уже с чувством выполненного долга разговляться яйцами с куличом, запивая их кагором? Нет. Жить этой пасхальной радостью как можно дольше, весь год — это и есть следование путём Истины (Ин.14: 6)

Большинство людей на это неспособно. Но мы в силах как можно чаще вспоминать об этой победе Истины над человеческими правдами и фактами. Воскресение Христово учит нас этому. Ведь и первые люди, прежде Ева, а затем Адам, возжелали при помощи сатаны познать «всю правду», вкусив соответствующий плод. В итоге они лишились благодати – помощи Божией. Страшная цена за попытку заменить Истину «правдами», многие из которых в прямом смысле «от лукавого»! Ведь это и был своего рода первый случай информобесия, потому что люди обменялись информацией с бесом, который и одолел наших прародителей. А они были куда совершеннее нас.

Какой же вывод следует из нашей заметки по столь серьёзному вопросу? Судя по всему, СВО в ближайшее время станет полномасштабной войной – Великой и Отечественной, которой, по сути, и является. Со всеми своими «прелестями»: мобилизацией всех ресурсов, подзабытым лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы!», похоронками, СМЕРШем, штрафбатами… В военных конфликтах такого масштаба неизбежны и потери, и поражения, что отражает, прежде всего, замысел Божий о ней. Необходимо осознать это и переключить себя на военный лад, настроившись на принятие Истины, которая изложена в Священном писании и трудах Святых Православной Церкви. Мы можем порекомендовать книгу святителя Николая Сербского «Война и Библия», где популярно изложены законы войн. Их квинтэссенцией являются слова отвергнутого, на свою беду, украинской стороной нашего непобедимого полководца Александра Суворова: «Мы русские, с нами Бог!» и «Молись Богу – от Него победа!», которые трудно отделить друг от друга. Пока мы молимся Богу и стремимся жить по Истине, мы непобедимы!

Андрей Редкозубов, полковник в отставке, ветеран военной разведки, религиовед
Роман Илющенко, подполковник запаса, ветеран боевых действий, религиовед

 

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+