Перейти к основному содержанию

20:22 25.05.2022

Путь в Царство Небесное

18.04.2022 11:10:21

В последнее воскресенье Великого поста Церковь вспоминает Вход Господень в Иерусалим, за которым следует Страстная седмица, и нам предстоит понять, сколь губительно быть книжником и фарисеем. Когда, собравшись во дворе Пилата и обезумев от собственных страстей, они будут требовать распятия Любви и добьются этого.

«Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш! Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря. Тогда, наконец, он предал Его им на распятие» (Ин. 19, 14-16).

Так, соединив первые дни подготовки к Великому посту, когда в храмах звучало евангельское чтение о мытаре и фарисее с событиями Страстной пятницы, Церковь со всей очевидностью засвидетельствует, что фарисейство всегда ведет к насилию.

Формы этого насилия могут быть различными. Это могут быть «булинг» или, проще говоря, травля своих же одноклассников, сокурсников или коллег; «психологический прессинг» и «боссинг» - травля начальником сотрудника с целью его последующего увольнения, в том числе по собственному желанию; «харассмент» - различные приставания и домогательства, в том числе сексуального характера; «абьюз» - психическое насилие над женой, мужем или другими близкими людьми.

Продолжим. Жестокое обращение с детьми и женщинами. Аборты и самоубийства. Суд Линча и Шемякин суд. Тирании и диктатуры. Военные конфликты и репрессии. Борьба с классовыми и иными врагами. Богоборчество и разрушение храмов. Работорговля и геноцид в отношении других народов. И как вершина фарисейства – мировые войны, вплоть до последней, в которой может погибнуть все человечество. 

К сожалению, всех видов насилия не перечислить. Но, если приглядеться, легко заметить, что в каждом случае одной из его причин является фарисейское превозношение над другими людьми, горделиво уверенное в своей правоте и чуждое покаяния.

А, если так, то нельзя не заметить, как во всех этих случаях, в той или иной степени, повторяется то, что произошло в Страстную седмицу с Христом. Точнее, то, что с Ним сотворили «дети Адама» и, в первую очередь, книжники и фарисеи. Из года в год. Из века в век. По все стороны границ, рек, морей и океанов.

Это тот самый случай, когда говорят, что в Евангелии есть ответы на все вопросы. Конечно, не как в «Википедии», где по запросу о причинах насилия, действительно, можно найти немало интересных статей. Однако вряд ли вы встретите в них отсылки к событиям Страстной седмицы и слово «фарисейство». Как будто все, что тогда произошло – не всеобщее правило, а частный случай, имевший место «когда-то давно», «где-то на востоке» и «с кем-то, о ком сегодня мало кто помнит». Словно мир до сих пор не ведет летоисчисление от Рождества Христова.

Конечно, это горько, и все же не это главное. Даже, если многие забыли о Христе, Сам Христос о нас не забыл. Не забыла о нас и Его Церковь, которая в течение всего года и, особенно, в дни Великого поста учит нас не болеть фарисейством. Не пускать в себя этот поистине смертоносный вирус, способный погубить не столько тело, сколько душу.

Поскольку же известно, что лучший способ борьбы с вирусной инфекцией – это вакцинация, то всем, кто, тайно или явно, мечтает о мирской славе, в качестве спасительной прививки в последнее воскресенье поста Церковь предлагает вместе с Христом войти в Иерусалим. Подобно тому, как на вершине своей славы въезжали в Рим знаменитые полководцы, гоня перед собой пленников, наложниц и рабов. Увидеть восторженные лица горожан. Услышать крики толпы. Почувствовать себя царем. Тем самым фарисеем, о котором мы вспоминали в начале поста, ныне достигшим вершин своего могущества. 

Чтобы затем, спустя всего лишь несколько дней, услышать совсем другие крики и убедиться в том, насколько обманчива и губительна мирская слава, о которой ты мечтал, и ради которой не давал жить ни себе, ни другим людям, ужаснуться этому и покаяться, перемениться, стать другим.

Перестать быть фарисеем и стать мытарем. Если этого не получилось в начале пути, когда оба стояли в храме, то хотя бы теперь на кресте. Подобно благоразумному разбойнику, который, в отличие от своего второго распятого товарища, так и оставшегося фарисеем, смог найти в себе силы перемениться и в ответ услышал, как «сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23, 43).

Какое счастье услышать такие слова! Именно для того, чтобы их услышать, десять недель назад мы вступили на путь поста. Чтобы пройти его вместе с братьями и сестрами, родными и близкими, друзьями и даже недругами. Поскольку это путь Любви и пройти его в одиночку, будучи книжниками и фарисеями, не получится. Но только вместе с Христом и Его Церковью.

Путь Великого поста, ведущий в Царство Небесное.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
4 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+