Перейти к основному содержанию

18:09 12.07.2024

Икона любви

26.03.2022 15:33:45

В дни Великого поста мы учимся у Церкви не быть книжниками и фарисеями. В первую неделю Торжества Православия – не становиться сектантами. Во вторую неделю святителя Григория Паламы – блюсти в чистоте свое сердце и для этого не впускать в него страсти, в том числе пропаганду, которая их раздувает, как ветер раздувает костер.

В третью неделю Церковь учит нас поклоняться Кресту Господню и видеть в нем не только знак нашей принадлежности к христианскому роду, но также икону подлинной, настоящей любви, которую Сын Божий явил на Голгофе. Будучи послушлив Богу Отцу и молясь не только о своих учениках, но также о тех, кто Его распинал.    

Почему это важно подчеркнуть? Потому что, когда крест перестает быть символом любви, он становится символом нелюбви – превозношения, агрессии и насилия. В чем легко убедиться, вспомнив о вторжении в русские земли рыцарей Тевтонского ордена, костры инквизиции, походы испанских конкистадоров, немецкие «тигры» и «пантеры» с крестом на броне или захваты церквей других конфессий.

При этом Церковь не скрывает, что всякий, кто берет крест любви и идет за Христом (Мк. 8, 24), несет его на Голгофу. Под крики толпы, молчание друзей и коллег, косые взгляды недоброжелателей, улюлюкание врагов, охмуренных чужими словами и собственными страстями, запуганных, растерянных и обманутых или, наоборот, упивающихся своим превосходством.

Как это случилось с Самим Христом, Который не обещал Своим ученикам ни достатка, ни понимания близких, ни стремительного продвижения по службе, ни эстетического наслаждения церковным пением, ни терапевтического эффекта от посещения храма, ни успешного решения геополитических и иных проблем. Но, напротив, говорил: «Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин. 15, 20). Поскольку, как нельзя, не выйдя за околицу, прийти в другое село, также нельзя прийти в Царство Небесное, не будучи изгнанным из мира сего.

Поэтому крест, которому мы поклоняемся в третью неделю поста – символ не только любви, но также символ изгнания из мира, который этой любви не приемлет. Символ эмиграции. Причем не той, в которой, ты, подобно вечно недовольному фарисею, живешь, вспоминая былые победы  и всех проклиная. Но той, в которой ты, подобно мытарю, стараешься ни над кем не возноситься и потому «пораженья от победы сам не должен отличать».

Готовы ли мы к такой эмиграции, такому поражению в глазах этого мира, глазах наших коллег, родных и близких, наших собственных глазах? Ради того, чтобы не стать книжниками и фарисеями и быть оправданными в глазах нашего Создателя. Вот какие вопросы встают перед нами, когда в третье воскресенье Великого поста мы стоим перед Крестом, как перед иконой любви, изгнания и той новой жизни, того Царства, в которое ведет нас Христос.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
3 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+