Перейти к основному содержанию

13:00 10.07.2025

Дмитрий Евстафьев: "Восемь лет назад Запад не увидел бы новой России"

20.03.2022 16:46:43

Я по своей дурацкой привычке все кручу-верчу, что было лучше – в 2014-м или сейчас? И знаете что: в долгосрочной перспективе лучше сейчас. Да, это оказывается много труднее, чем было бы в 2014 году, когда ВСУ и добробаты были, понятно, слабее, менее мотивированы, хуже вооружены. Сейчас мы воюем с системой, которую создали только ради того, чтобы натравить ее сперва на Донбасс, а потом – на нас.

Но есть два момента.

Первый момент очевиден: экономическая ситуация. Наша социально-экономическая и финансовая защищенность в 2014 году была крайне низкой (даже карты «Мир» еще не было). И с учетом того, как они жестко разыгрывали «боинг», близкий к нынешнему пакет санкций был бы к февралю 2015 года самое позднее – реализован. Если бы мы дошли до Киева и посадили бы там «лояльных» укрополитиков. И нам был бы каюк. Надеюсь, мы все помним банковскую панику рубежа 2014-2015 годов? А укрополитики, все эти «Допы», «Гепы» и прочие оппозиционеры, нас бы продали в момент. Не дожидаясь нашего экономического краха.

Но есть и второй момент. Куда менее очевидный, но гораздо более важный в среднесрочной перспективе. В противостоянии нам Запад (который и не «Запад» только, но много кто) не увидел бы новой России. Он увидел бы элементы новой армии, ополчение, которое, согласимся, при всем фантастическом героизме иногда напоминало карнавал. Он бы увидел общественную эйфорию после воссоединения с Крымом. Но не забудем, насколько в 2014 году были сильны и навальнисты (которые были на подъеме вообще-то), и сислибы, и тупо компрадоры – много сильнее, чем сейчас. Скажу прямо – они не увидели бы ничего, что заставило б их с нами договариваться в долгую. Собственно, они этого ничего и не увидели, почему провалились и все попытки выйти на «большую сделку», которую многие так ждали в 2016-2017 годах.

Теперь «наши замечательные партнеры» видят государство, которое, несмотря на все попытки вредить, манипулировать, играть на противоречиях «башен», приняло определенные решения и идет вперед. И общество, которое готово терпеть. Терпеть потери, хотя каждая отдается болью, терпеть отсутствие былого комфорта для очень многих, не только для зажиточных. Терпеть неопределенность. В этом смысле «медленная война», конечно, сложная штука для общественного мнения, но она больше, чем что-либо, чем любой внешне красивый блицкриг с цветами и караваями, убеждает западников в том, что они противостоят совершенно новой стране. Не только по сравнению с 2007, 1998 и тем более 1991 годом. Но и, скажем, с 1973-1977 годами, когда у Советского Союза был последний шанс добить США (но не капитализм, увы) в холодной войне (это мое «оценочное суждение»).

Это ощущение противостояния непознанному, непонятному, пугающему методичному паровому катку, накатывающему откуда-то из сумрака уральских лесов, но главное – идущему вперед, несмотря на потери, сопротивление и сложности, и открывает дорогу к новому «долгому миру», когда мы сможем заняться своими делами. Источник

 

Дмитрий Евстафьев
политолог

Источник: Взгляд

 

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
6 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+