Перейти к основному содержанию

06:39 26.05.2024

Вирус фарисейства

04.03.2022 13:54:50

Если мысленно соединить Неделю о мытаре и фарисее со Страстной седмицей, то перед нами в полный рост встанет один из уроков Великого поста – фарисейство всегда ведет к насилию. Почему я об этом вспомнил? Потому что, как и многие, в последние дни я усердно мониторил происходящее, листал каналы и ленты социальных сетей и при этом с завидной регулярностью натыкался на знакомый образ:

«Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что́ приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 18, 10-14).

Конечно, встречавшиеся в ленте «фарисеи» не были последователями древнего религиозно-общественного течения и, в соответствии с духом времени, стремились возвыситься не над мытарями, но поочередно, то над западниками и либералами, то над приверженцами традиционных ценностей и русского мира. Все остальное вполне было в духе Христовой притчи. Включая прикрепленные к постам фотографии и видеоролики, задача которых заключалось в том, чтобы настоять на своем. Без тени сомнения и снисхождения, уважения к возрасту и полу, званию и сану. Бесконечный, злобный и, часто, нудный монолог, движимый одним единственным желанием – доказать, что авторы этих постов «несмь якоже прочии человецы».

Что же это, как не фарисейство? Причем чистой воды. Когда ты один на свете во всем прав и хорош, а все остальные плохи и виноваты. Настолько, что диалог с ними кажется ниже твоего достоинства, и потому, будто бы, нет другого способа доказать свою правоту, как со всего размаха врезать обидчику между глаз словом или ракетой.

Особенно странно было все это читать и слышать от людей, которые годами ходят в храм, молятся и постятся, но при этом, на примере Великого поста, так и не поняли, что фарисейство всегда заканчивается насилием. Не поняли, что было бы ошибкой воспринимать Евангельскую историю как нечто не актуальное – то, что когда-то было и прошло. Потому что мы все – немного фарисеи, и до какой-то степени это терпимо. Однако когда вирус фарисейства поражает миллионы, тогда, как показывает история, всегда находятся вожди, которые делают его своим знаменем и ведут народ на Голгофу. Что мы уже не раз проходили, в том числе на примере Великой Отечественной войны.   

Каков же выход?

Конечно, каждый на этот вопрос ответит по-своему. Что же касается Великого поста, то его ответ очевиден – не становиться фарисеями. Не считать себя лучше других. Не превозноситься над родными и друзьями, коллегами и подписчиками в социальных сетях, странами и народами. Даже, если они в чем-то не правы. Хотя бы потому, что мы сами не идеальны. Идеал один – Христос. И поэтому, для начала, научиться не перебивать, слушать и слышать других людей. Не настаивать на своем, быть готовым к диалогу и для этого быть готовым к покаянию. Потому что без покаяния, без готовности смирить себя и услышать другого, никакой диалог не возможен.

Возможно, именно для этого ныне и дан нам Великий пост.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
1 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+