Перейти к основному содержанию

19:16 25.01.2022

Сегодня, 11 ноября 2021 года, исполняется 200 лет со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского

11.11.2021 14:07:02

Предлагаем вам послушать беседы нашего постоянного автора - выдающегося российского филолога, литературоведа, исследователя творчества Достоевского профессора Александра Николаевича Ужанкова, посвящённые духовным основам произведений великого русского писателя. Программы подготовила к эфиру Антонина Арендаренко.

"Преступление и наказание" - первый в ряду великих романов. Это роман об идее и герое - идеологе. Здесь автор блестяще воплотил православное Учение о прилоге.

Никто до Достоевского не мог с такой силой и глубиной приоткрыть нравственно-психологические тайны души человеческой, "найти человека в человеке". По мысли писателя, человек должен измениться "не от внешних причин, а не иначе как от перемены нравственной". Раскаялся ли Раскольников в содеянном? Достоевский не отвечает на этот вопрос прямо, но пристально и детально всматриваясь в своего героя, дает эту возможность и читателю.

часть 1 Слушать: https://radonezh.ru/radio/2021/06/17/20-32

часть 2 Слушать:  https://radonezh.ru/radio/2021/06/24/20-26

Роман «Идиот» Достоевский писал с 1867 по 1869 год, и задумал его как продолжение «Преступления и наказания». Его главный герой — «обновленный Раскольников», «исцелившийся» от гордыни человек, князь Мышкин, носитель «положительно-прекрасного» идеала. Не случайно в рукописи он называется иногда «князем-Христом». Достоевский считал, что на свете существует только одно положительно прекрасное лицо — это Христос. Писатель попытался наделить главного героя романа — князя Мышкина — похожими чертами.

Слушать: https://radonezh.ru/radio/2021/07/01/20-29

Братья Карамазовы" - Этот роман, по замыслу автора, не завершён, он является лишь первой, вступительной частью, «прологом» большого повествования, центральным героем которого должен был стать Алеша Карамазов. Однако всякое гениальное художественное произведение содержит в себе такую полноту жизни и глубину смысла, которая не может быть осознана до конца и выражена в понятиях даже самим его творцом его, тем более комментаторами. Тем более что художественное изображение мира, действительного и воображаемого, стоит ближе к Божественной правде, чем философское. Дмитрий Карамазов, сидя в остроге и предвидя работу в рудниках на каторге, восклицает в беседе с Алешей: «О, да, мы будем в цепях, и не будет воли, но тогда, в великом горе нашем, мы вновь воскреснем в радость, без которой человеку жить невозможно, а Богу быть, ибо Бог дает радость, это его привилегия, великая... Врет Ракитин: если Бога с земли изгонят, мы под землей его сретим! Каторжному без Бога быть невозможно, невозможнее даже, чем не каторжному. И тогда мы, подземные человеки, запоем из недр земли трагический гимн Богу, у Которого радость! Да здравствует Бог и Его радость! Люблю Его! Митя, произнося свою дикую речь, почти задыхался. Он побледнел, губы его вздрагивали, и из глаз катились слезы». (XI, 4).

Слушать: https://radonezh.ru/radio/2021/07/15/22-01

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+