09.01.2021 12:08:19

МОСКВА
В конце 2020 года Совет Федерации одобрил закон, касающийся вопросов регулирования социальных сетей. Уже с 1 февраля администрации имеющих распространение в России соцсетей должны будут блокировать противоправный контент: в размещенных постах не должно быть оскорблений по признакам пола, возраста, расовой принадлежности, отношения к религии.
В эфире телевизионной программы «Церковь и мир» на канале «Россия 24», митрополит Волоколамский Иларион назвал идею этого закона очень полезной и важной, отметив: «К сожалению, до сих пор интернет существует в значительной степени вне правового поля. Есть законы, которые исполняются всеми людьми, живущими в реальном пространстве, а в случае неисполнения они несут за это уголовную и административную ответственность. А есть люди, которые "живут" в виртуальном пространстве, прячутся за всякими прозвищами или никами и считают, что законы для них необязательны, так как они совершают преступления только в интернете».
Порой, напомнил архипастырь, такие люди совершают преступления в не-виртуальной реальности, записывая их на видео, дабы потом выложить его в сеть и получить дополнительное количество подписчиков. Один из наиболее ужасающих случаев произошел недавно, когда некий блогер прямо перед экраном своего компьютера издевался над девушкой, наносил ей побои, а затем выгнал ее на мороз; в конце концов эта девушка скончалась.
«Я думаю, что такого рода противоправный контент, а также призывы к экстремистской деятельности, разжигание ненависти на расовой, национальной, религиозной или какой-либо иной почве должны блокироваться интернет-провайдерами, а если это не делается, то должны нести ответственность и те, кто распространяет подобный контент, и те, которые позволяют ему существовать на своих платформах», — подчеркнул владыка Иларион.
В то же время, полагает иерарх, важно, как будет происходить имплементация этого законодательного акта. «К сожалению, бывает так, что принимается правильный закон, а потом он используется неправильно, или происходят всякие злоупотребления», — отметил он.
_____________________
Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Добавить комментарий