Перейти к основному содержанию

00:53 01.08.2021

Митрополит Волоколамский Иларион: До сих пор интернет существует в значительной степени вне правового поля

09.01.2021 12:08:19

МОСКВА

В конце 2020 года Совет Федерации одобрил закон, касающийся вопросов регулирования социальных сетей. Уже с 1 февраля администрации имеющих распространение в России соцсетей должны будут блокировать противоправный контент: в размещенных постах не должно быть оскорблений по признакам пола, возраста, расовой принадлежности, отношения к религии.

В эфире телевизионной программы «Церковь и мир» на канале «Россия 24», митрополит Волоколамский Иларион назвал идею этого закона очень полезной и важной, отметив: «К сожалению, до сих пор интернет существует в значительной степени вне правового поля. Есть законы, которые исполняются всеми людьми, живущими в реальном пространстве, а в случае неисполнения они несут за это уголовную и административную ответственность. А есть люди, которые "живут" в виртуальном пространстве, прячутся за всякими прозвищами или никами и считают, что законы для них необязательны, так как они совершают преступления только в интернете».

Порой, напомнил архипастырь, такие люди совершают преступления в не-виртуальной реальности, записывая их на видео, дабы потом выложить его в сеть и получить дополнительное количество подписчиков. Один из наиболее ужасающих случаев произошел недавно, когда некий блогер прямо перед экраном своего компьютера издевался над девушкой, наносил ей побои, а затем выгнал ее на мороз; в конце концов эта девушка скончалась.

«Я думаю, что такого рода противоправный контент, а также призывы к экстремистской деятельности, разжигание ненависти на расовой, национальной, религиозной или какой-либо иной почве должны блокироваться интернет-провайдерами, а если это не делается, то должны нести ответственность и те, кто распространяет подобный контент, и те, которые позволяют ему существовать на своих платформах», — подчеркнул владыка Иларион.

В то же время, полагает иерарх, важно, как будет происходить имплементация этого законодательного акта. «К сожалению, бывает так, что принимается правильный закон, а потом он используется неправильно, или происходят всякие злоупотребления», — отметил он.

_____________________

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+