Перейти к основному содержанию

22:28 03.12.2021

Святейший Патриарх поручил заняться "разумной русификацией" текстов обрядов

24.12.2020 18:36:28

МОСКВА

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о необходимости "разумной русификации" текстов некоторых церковных таинств и обрядов, сообщает РИА "Новости".

"Ни в коем случае нельзя заменять все это современным русским языком, потому что пока мы еще не привыкли слышать нашу разговорную речь в контексте богослужения, да может, к этому и не надо привыкать. Но заменять непонятные слова, делать текст более понятным для невоцерковленной, присутствующей во время таинств группы людей, — но это же ведь наш какой-то пастырский долг", — сказал Патриарх на ежегодном епархиальном собрании Москвы в онлайн-формате.

Он пояснил, что нужно "делать все для того, чтобы современные люди, практически не воцерковленные, уходили после таинства крещения, действительно приобщившись к некой тайне, которую они, может быть, до конца для себя не раскрыли, да и которую раскрыть невозможно, но чтобы эта тайна не убила в них желание понять до конца, а что же такое Церковь, что такое Евангелие".

При этом в среде людей, уже давно посещающих храм, которые все хорошо понимают и знают, ничего делать не нужно, уточнил Патриарх. Он подчеркнул, что "все требует меры, определенной культуры знания языка" и "злоупотреблять спонтанной русификацией не следует".

"Если каждый по своему усмотрению начнет как-то использовать, в том числе, и русские слова в богослужебных текстах, то это не всегда может привести к той цели, которую человек перед собой ставит", — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

В связи с этим он предложил определить группу специалистов, которые бы занялись этой темой. "Лучше предложить какие-то апробированные тексты, чем вообще не реагировать на ту тему, которая существует, и на ту практику спонтанной русификации, которая существует реально в нашей церковной жизни", — добавил патриарх.

В постановлении епархиального собрания Москвы, в частности, отмечается, что нужно "выработать взвешенный, церковно и научно обоснованный подход к работе по замене некоторых непонятных сегодня слов и выражений на более понятные, но не обедняющие и не искажающие смысл, не нарушающие стиль и поэтику церковнославянского языка".

Ранее комиссия совещательного органа — Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по богослужению и церковному искусству — уже начала работу по созданию корпуса текстов, предназначенных для улучшения понимания богослужения мирянами.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

30.12.2020 - 17:33 :

Нет. Реформа Никона была о том, чтобы привести обряды богослужения в Русской Православной Церкви в единообразие с другими православными церквями по всему миру. В мира на то время только в России действовал отличный от других церквей обряд. Можно было оставить свой уникальный обряд, но обособиться от остального православного мира.

01.01.2021 - 13:41 :

Прошу прощения! Советовать просто... Но... может начать с более простого — с пробных вариантов У и В молитв..? Посмотреть, что будет и как пойдёт... Отзывы опять же... Да и первые пробные результы через пару недель - чего тянуть? - вполне м/б готовы... И опыт, необходимый для мин. корректировки храмовых служб наберётся... А главное, не придётся пробные "пуски" проводить коллективно, в храмах, когда восприятие будет заменено мешаниной мнений... А тут, каждый один почитает дома, послушает... Недельку или месяц... И через СМИ выскажет критику; хоть не голосом в храме... А дальше поправил, утвердил — и проблем нет! Кому надо — останется верен ЦСЯ, а кто-то хочет — передаёт на РЦЯ... Нет? Извините...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+