Перейти к основному содержанию

02:18 20.09.2020

Беларусь. Поколенческий сдвиг

22.08.2020 11:34:21

В последние дни новостные каналы и ленты буквально залиты постами о происходящем в Беларуси. В том числе призывами «не рубить с плеча» и оценить все хорошее, что было сделано при Лукашенко. О чем, как правило, пишут люди постарше, уже не раз обманувшиеся и обманутые, и, хотя бы поэтому, не прислушаться к ним нельзя. Однако, судя по комментариям, их мало кто слушает, а молодежь и вовсе посылает куда подальше. Почему?

Не вставая на чью-либо сторону и не вдаваясь в подробности происходящего в политике и экономике Беларуси, о чем лучше судить специалистам, хочу поделиться тем, о чем сам не раз задумывался и описал в своих книгах о «Bookовом лесе» - https://www.litres.ru/aleksandr-gennadevich-balyberdin/eho-bookovogo-lesa-roman-nadezhda/,

Впрочем, все понятно и без слов. Достаточно вглядеться в лица людей по разные стороны «баррикад», и увидеть, что они принадлежат не столько к разным политическим партиям, идейным течениям или экономическим кланам, сколько к разным поколениям, которые вступают в жизнь, в среднем, с шагом в четверть века – именно столько находится у власти белорусский лидер.

По сути, это все тот же поколенческий сдвиг, который с периодичностью, примерно, раз в двадцать пять лет уже не первый век накрывает наше Отечество. И не только. Достаточно вспомнить, что столько же времени прошло между воцарением в Англии Карла I (1624) и его казнью (1649), между взятием Бастилии (1789) и реставрацией Бурбонов (1814), между Первой (1914) и Второй (1939) мировыми войнами. Все это уже давным-давно описано. Тем же Иваном Тургеневым в знаменитом романе «Отцы и дети», который мы все в юности читали, но почему-то думали, что он не про нас. Пока в 1985 году не грянула «перестройка» и «светлое коммунистическое будущее», в которое за четверть века до этого мы уже приготовились вступить, неожиданно не оказалось нашим общим прошлым.   

И вот перед нами - очередной акт «тургеневской драмы», в ходе которой подросшие и возмужавшие «дети» отказываются признавать в своем президенте «батьку», то есть «отца». Несмотря на все его прежние заслуги, оценить которые они, просто, не в силах. Почему? Потому что живут не прошлым, а будущим, и в этом будущем им нужен другой президент. Какой? Этого они ещё толком не знают. Но, для начала, хотя бы, пользующийся интернетом, а остальное, как они считают, приложится.

Какова же реакция «отцов»? Она вполне предсказуема – они вспоминают былые дни, в которые им многое довелось пережить, и искреннее недоумевают, как можно не любить того, кто навел в стране порядок и избавил их от голода и нищеты. Забывая о том, что их «дети» сами того не испытали, и даже голодный человек, наевшись, спрашивает: «А что теперь дальше?». Вот и «дети» хотят знать, что дальше, и, чем громче «отцы» их клянут и спорят о прошлом, тем больше «детям» хочется сбежать из родительского дома, подвести под всеми этими спорами большую жирную черту, забыть о них и идти вперед. Как это случилось в Украине, где год назад впервые победил их президент - президент «детей». Думаю, не ошибусь, если скажу, что в Беларуси сейчас происходит, примерно, то же самое.

Наивно? Конечно. Не умно? Возможно. Однако митинги и баррикады тем и отличаются от библиотек, что на них не думают, а действуют. Вспомните знаменитую песню Виктора Цоя: «Перемен! Требуют наши сердца Перемен! Требуют наши глаза. В нашем смехе и в наших слезах и в пульсации вен. Перемен!». В дни революции люди думают не головой, а сердцем и венами. Впрочем, согласно тому же Томасу Куну, не только в революции, но даже в науке новые парадигмы приходят на смену старым вовсе не потому, что кого-то в чем-то удалось переубедить, а потому что на смену старому поколению ученых приходит новое поколение, со своими взглядами и убеждениями.

Можно ли остановить этот поколенческий сдвиг? А можно ли остановить приход весны? Нет. Его можно только отсрочить. При этом, чем дольше не приходит весна, тем, как правило, более решительным бывает подъем воды и разлив реки, способный многое снести и затопить. Также и в жизни – чем упрямее «отцы» не признают за «детьми» право жить иначе, тем сильнее накал страстей. Тем решительнее действуют «дети». Тем скорее поколенческий сдвиг превращается в надлом и заканчивается разломом. Тем печальнее результат. Так когда-то случилось с развалом Российской Империи. Затем повторилось в развале Советского Союза. Также может случиться и завтра. Причем не только в Беларуси.

Можно ли не доводить этот конфликт «отцов» и «детей» до крайности? Можно. Первое и самое действенное средство для умирения всякой вражды - это любовь, одним из плодов которой является мир со всеми людьми. Несмотря на все, что нас с ними разделяет. Поэтому недавно принятое Обращение Синода Белорусской Православной Церкви к народу Республики Беларусь о прекращении народного противостояния, без сомнения, будет многими услышано и принято как руководство к действию.

Многими, но не всеми. Поскольку, как известно, «мiръ сей» живёт по своим законам и считает, что Церковь ему не указ. Тем не менее, и он хочет жить и потому уже давно изобрел и прописал себе лекарство, которое помогает каждому новому поколению войти в жизнь страны наиболее последовательно и мягко. Это лекарство - сменяемость власти, которая, как аспирин, разбавляет «густоту крови» нового поколения и так помогает обществу смягчить неизбежный конфликт «отцов» и «детей» и пережить его без «инсульта» - новой революции. Помогает новому поколению почувствовать, ощутить и принять «эту» страну, как «свою». Ведь чужого не жалко, а «свое», как известно, не рушат, но берегут, преображают и приумножают. Не правда ли?

Может и нам попробовать, не ворчать по-стариковски на молодых, что они не оценили наших трудов, а понять простую вещь – конечно, в любом  бунте нет ничего хорошего, но виноваты в нем не только бунтовщики. Понять и исправить. Пока не поздно.

Комментарии

24.08.2020 - 11:18 :

Только почему-то сдвиг каждый раз не в ту сторону. НАТО движется на восток, а мировозрение новых поколений на запад, отрываясь от своей земли, традиций и Веры. Это просто война. Она была всегда. Война против России. Если в 1941-1945 дети были детьми своих родителей, то сегодня это продукт массового оболванивания коллективного Запада. Другие смыслы, другие ценности. Манкурты

27.08.2020 - 14:32 :

Не только. Так, например, по той же причине в наши дни многие клянут "Перестройку" и жалеют, что в августе 1991 года не поддержали ГКЧП. А на самом деле, просто, с тех событий снова прошло 25 лет, и новое поколение - подросшие "дети" - поставив себя на место своих родителей, самоуверенно восклицают, что, окажись они в той ситуации, то поступили бы иначе. Вот Вам и пример сдвига в другую сторону - от Запада к Востоку, от демократии к автократии.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+