Перейти к основному содержанию

13:23 17.12.2018

Священник Алексей Ястребов о святой мученице Марине

20.03.2013 11:20:21

- Отец Алексей, 30 июля - день св. мученицы Марины Маргариты и в этот же день Церковь празднует перенесение мощей преподобной Марины Александрийской из Константинополя в Венецию. Не могли бы вы рассказать, как познакомились с мощами преподобной Марины Александрийской, и историю тех мощей, которые вы получили от католической церкви.

 

- Да, празднование Дня памяти святой великомученицы Марины - 17 июля по старому стилю, и в этот же день,, венецианцы вспоминали раньше память перенесения мощей святой преподобной Марины (так ее зовут на Западе), в Венецию из Константинополя.

 

Вообще, говорить о святой преподобной Марии Вифинской, или, как вы говорите, Марины Александрийской, о ее житии, о месте, где она родилась, где она подвизалась, и даже как зовут, видите, оказывается, довольно сложно. Кстати говоря, в католической церкви празднование 17 июля как дня ее памяти было отменено, и не случайно. Оно на самом деле совпадает по новому стилю с 30 июля, то есть с днем памяти Великомученицы Марины Маргариты. Есть сомнения и относительно венецианских мощей, а не принадлежат ли они святой великомученице Марине Маргарите? Даже и здесь нет абсолютной точности. Одно несомненно – что эти мощи принадлежат святой восточной церкви.

 

А история появления ее мощей, ее житие, память ее и отца ее Евгения празднуется сейчас по новому стилю 25 февраля. Житие ее доступно, его можно прочесть, это очень трогательное, очень глубокое житие святой, которая взяла на себя, помимо монашеского подвига, еще и подвиг отречения, отречения даже от своего естества, потому что она подвизалась в мужском образе. А также и подвиг самоосуждения, очень похожий на подвиг юродства. Так что это удивительная святая.

 

Можно говорить о том, что она подвизалась в образе, скорее, юродивой, хотя она и преподобная, как монахиня. Очень интересная личность этой святой со всех точек зрения. И с исследовательской, на что обращаю внимание молодых богословов, которые готовятся к написанию дипломных работ. Я думаю,  что это была бы тема для серьезного исследования.

 

- Отец Алексей, а каким образом вам попали мощи святой Марины, расскажите.

 

- К сожалению, нельзя сказать, что они нам принадлежат. Нам пожертвовали несколько частичек ее мощей, самую большую из которых (в специально для этого сделанном мощевичке), мне посчастливилось пожертвовать святейшему Патриарху на праздничной службе в Успенском соборе в Кремле, когда Святейший празднует день своего тезоименитства, 25 февраля, в день священномученика Филиппа.

 

Получается, что Марина тоже одна из его особых покровительниц, поскольку празднуется в тот же день.

 

Я попросил специально для Святейшего и мне выделили частичку, даже несколько. Одна из них пожертвована в Данилов монастырь, где будет икона с этой частичкой, можно будет прийти и приложиться. Одна будет просто наша приходская святынька, к которой все мы будем прибегать. И еще одна поедет в Киев, где один владыка меня очень просил, и я хотел бы ему эту частичку вручить.

 

- А где она будет на Украине?

 

- в Лавре. В Киево-Печерской лавре.

 

- Отец Алексей, я знаю, что до сих пор происходят чудеса исцеления у Святой Марины Александрийской. Не могли бы вы один из последних таких случаев рассказать?

 

-Главное – это то, что мы, приобщаемся к общению со всеми святыми Венеции, а там есть удивительные и очень почитаемые в нашей церкви святые. Достаточно назвать имя святого патриарха Александрийского Иоанна Милостивого. Имена святых мучеников Сергия и Вакха. Мученик Сергий – это основа и фундамент нашей церкви уже только потому, что в честь него принял свое имя преподобный Сергий, игумен всея Руси, глава святой великомученицы Варвары.

 

И на дни памяти святых, которых мы почитаем, мы обязательно совершаем молебны. И 25 февраля мы также неукоснительно совершаем молебен у святой преподобной Марии Вифинской, Марины Александрийской. И с паломниками, когда они приходят, совершаем молебны и пения. Поэтому о чудесах в первую очередь нужно спрашивать тех людей, которые приходят туда за помощью и которые, несомненно, эту помощь благодатную ощущают.  Сам я уже не могу пройти мимо этой церкви. Если я иду по каким-то своим делам, то на Кампо Санта Мария Формоза, если у меня есть хотя бы 20 секунд времени, я просто вхожу в храм и прикладываюсь, потому что я чувствую эту помощь.

 

И как всякий православный человек понимает, что мистический, внутренний, личный опыт невозможно описать ни в каких человеческих категориях, но верующий человек знает, что в этом опыте он общается с миром святых и с главой нашей церкви – Господом Иисусом Христом. И ему ничего не нужно никому доказывать. Он эту помощь, или, можно так сказать – подпитку – чувствует, как батарейка.

 

- Где вы находитесь?

 

- От нашей церкви, может быть, далековато, а сама площадь Кампо Санта Мария Формоза находится в центре Венеции, недалеко от собора святого Марка, так что это всегдашний путь наш с паломниками. Не у всех святых мы бываем, невозможно обойти все святыни Венеции за один день, просто невозможно. Но у святой преподобной Марии Вифинской мы бываем всегда. Там у нас договоренность, и очень хорошие отношения. Там, например, платный вход, но с паломников никогда не берут денег, мы договорились, и есть четкое распоряжение, чтобы с паломников, кто приходит не как турист, а помолиться, денег не брать.

 

- Отец Алексей, у меня после передачи о преподобной Марине Александрийской возникла задумка. В России и в Москве очень много Марин, собрать бы такую паломническую группу Марин и приехать к вам ...

 

- Ну, это была бы замечательная поездка. И я думаю, что не просто можно, а было бы очень и очень важно. Потому что, действительно, у нас тезоименитых наших замечательных православных женщин много, и как бы мы ни называли преподобную Марию – Мариной, потому что, ну, мы сейчас не можем остановиться на этом моменте, но есть такая двойственная традиция – называть или Мария или Марина, кроме того, преподобная подвизалась в монашеском образе под именем Марин, возможно, это повлияло на ее именование Марина, а, возможно, и преподобное имя Мария есть некое искажение первоначального. Очень много сейчас источников, и сложно определенно утверждать, но несомненно, что и Марины, и Марии – все добро пожаловать, и мы с с радостью примем такой женский паломнический тур и поводим по всем святыням, включая и эту, само собой.

 

- Именно в ваш храм жен мироносиц

 

- Ну, храма у нас еще нет. Есть приход святых жен мироносиц, есть антиминс, выписанный на такой храм, но храма пока не существует. И мы прибегаем к святителю Николаю с молитвой, чтобы он, как один из покровителей града Венеция (их на самом деле три – святой апостол Марк, святой Федор Тирен и святитель Николай), чтобы он дал нам такую возможность иметь свою церковь, которая была бы освящена с нашим престолом.

 

- Спасибо, отец Алексей.

 

- Спасибо вам.

 

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+